Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Айшаева Зульфия : Где мудрость не спасла, смекалка выручит
 

Где мудрость не спасла, смекалка выручит



В простое, несказочное время жил балкарец. Времена, когда люди надеялись на чудо прошли, и каждый жил как умел. Места вокруг красивые, соседи приветливые, только вот прокормиться как?.. И стали уезжать его сверстники в большие города, воздух не тот – домом не пахнет, да прожить чуть проще. Пришло время и ему определяться, семью заводить, а жизнь в родных краях понятней так и не стала. Что ни делает балкарец – все впрок не идет.
И до меня, сколько славных поколений сменилось,- думает он.- Мудрости надо просить.
На том и порешил, идти просить совета у стариков.
- Вот и мое время пришло, старшие, вырос силен, статен, столькими ремеслами овладел, а все не впрок. Скажите, мудрые, как жить, чтобы и себе хорошо и вам в радость?
- Трудиться надо, - ответили седовласые, покорив про себя за нетерпенье.- Корову держи, молоко будет. Молоко будет – сыр будет, масло будет. Продай, хлеба купи. Баранов паси - шерсть будет, мясо будет. Продай, вот ты и одет.
И продолжил балкарец трудиться. Вернулся в свой дом и на последнее, что себе на пропитание оставлял, расширил хозяйство. Бараны были, корову купил, овец породистых с рынка привез. Курей и тех завел. Дай, думает, мудростью, что из века в век выручала поживу. И стал он работать, на заре встает, за полночь ложится. Время идет, друзей все меньше, когда уж тут, работать надо, не до ребячества.
Год проходит, другой идет, все в весе набирают, а балкарец худеет.
Куры яйца не несут – цыплят выводят, а их то сорока утащит, то кот соседский. Кому сказать, что урон наносят, засмеют, не к лицу мужчине о таком говорить. Так и растащили все.
Корова, кормилица, для которой пол лета корм заготавливал, и та однажды не вернулась. Долго искал без еды и сна, да только зря. Не волки подрали, а те, кто ни в пример ему легкой жизни искал. Только шкуру да след от шашлыков оставили. А скажи кому, скажут, так по-доброму жили, а теперь в воровстве подозреваешь... Совестливо стало, и тут смолчал балкарец.
Так и шло, пока однажды и овец своих недосчитался. Сел он на камень и стал думать. Хлеба нет, мяса нет – как зиму жить? Работал не покладая рук, а не спасла народная мудрость.
Всех своим трудом накормил балкарец. Звери лесные - сыты, бездельники, что его корову проели – довольны, соседский кот и тот, глядя на него, ухмыляется. И стало трудяге обидно: нынче все, кто урон наносит сыты, пора и мне поразмыслить.
И решил балкарец идти на охоту. Да и тут как быть?: Денег на патроны нет, даже если ружье у соседа взять, а патронов много уйдет коли решил весь урон возместить. И добычу разом увезти не на чем, а оставишь, так опять всех накормил, а самому с голодным желудком день провожать. А тут еще и выстрелы услышат, и без того его, претерпевшего, бандитом сочтут. И стал горемыке белый свет не мил, неужели даже те, у кого когти, клыки, да пороки людские сильней него оказались.
И решил он тогда, что там, где мудрость не спасла, может смекалка выручить. Коли всяк, кто своим трудом и умом жить не хочет, моим добром распоряжаться выбирает, а во мне овцу безобидную видеть.., так тому и быть. И собрал балкарец одеяние из овечьих шкур и отправился свой хлеб возвращать. Да сначала потрудился на славу, подготовил закрома для хранения.
Бредет он по лесу в своем новом одеянии, да блеет весьма натурально, а с собой ни ножа, ни пороха. Много ли ходил, мало ли, а потянулось за ним зверье всякое, приняв за овцу заблудшую. Громкий голос расходился всюду и вышел один зверь другого крупнее. Идут, да решить не могут, как легкую добычу поделить. А балкарец лишь шаг ускоряет, ни обернуться, ни посчитать…
Ближе к закромам и людские голоса раздались,- Что за чудо, добыча сама в руки! – а там и выстрелы. Еще быстрей пошел балкарец. Погнали браконьеры зверя, даже не подумав, откуда взялась добыча. Это те, кто проел его корову, увидев зверье, ошалели от предвкушения пиршества. А как прошел весь путь балкарец, так и захлопнулись закрома.
Мы не знаем, что стало с любителями поохотиться на чужое, знаем только, что человек остался доволен – не пропал его труд. Поговаривает молва, мяса и шкур хватило бы и не на одну жизнь…


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Маленькое чудо для Малека
  • Balkar
  • Сокровенное
  • Откровения Рябика
  • Мечты в далеких звездах
  • Страусенок Фихи
  • Маленький озорник

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: taky | Дата: 29 мая 2012 | Просмотров: 4147
     (голосов: 4)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su