Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Ангелов Андрей » Безумные сказки : 4 часть - Сделка с дьяволом
 

4 часть - Сделка с дьяволом



И вот уже синий «АЗЛК» мчится по просёлочной дороге, подпрыгивая на колдобинах и расплескивая лужи. Вокруг ничего, только рыжая земля, даже весной не сумевшая дать жизнь новой зелени. Где-то вдалеке замаячили какие-то сооружения, то ли разрушенные, то ли недостроенные.
Показался заброшенный карьер. Не сбавляя скорости, Пороська направил машину прямо туда.
- Эээй, я хочу выйти! – занервничал Сидоркин.
- Сиди! - прикрикнул Хрыщ.
- Я умирать не желаааю! - орал воришка, истерично дёргая дверцу.
«Москвич» с разбега стал падать в котлован.
- Мамаааа! А-а-а-а! - вопил Саня, зажмурившись.
Машина, несколько раз перевернувшись, рухнула колёсами в большую лужу стоячей воды на дне кратера, подняв тучи брызг. Сидоркин приоткрыл правый глаз, машина плавно погружалась под воду, в темноту.
«Это еще не конец», - почему-то пронеслось в голове у Сани, он снова зажмурился.
В этот же миг машину дернуло, она полетела сначала вниз, потом прямо с ужасной скоростью по тёмному туннелю.
Трудно сказать, сколько длился полет. В салоне стояла удивительная тишина. Не было слышно ни шума мотора, ни шороха шин, ни свиста ветра. Казалось, можно услышать стук сердца. Но и его не было слышно. Саня потихоньку открыл глаза.
В конце туннеля забрезжил свет.
Машина вылетела из прохода, Пороська надавил на тормоз. Визжа колодками, автомобиль подпрыгнул два раза и остановился. Карманника хорошо встряхнуло, ударило о крышу.
- Оох! - он схватился за темя. – Этой тачке амортизаторы бы помощней...
- Вылезай! - скомандовал Хрыщ.
Санька выполз из машины, стал осматриваться.
Он находился во дворе огромного замка, окружённого забором из белого материала. Такие замки Сидоркин видел давным-давно, в учебнике истории за 7 класс. Кто в них тогда жил, он не помнил, но картинка почему-то до сих пор не стерлась из памяти.
Саня, задрав голову, посмотрел вверх. Там зияла тёмная пустота. Не черная, не пугающая, нет. Просто пустота. Темно не было. Наоборот, замок и двор освещались мягким светом, похожим на дневной. Источник света вор определить не мог, сколько не оглядывался.
- Где мы? Куда это мы попали?– удивлялся карманник.
- Резиденция нашего хозяина, - повёл Порось рукой. – Идём, Санёк.
Сидоркин, вслед за бесами, подошёл к массивным дверям из тёмного дерева. Возле них замерли два высоких полуголых типа в штанах до колен, с повязками на головах. Если бы не слишком длинные клыки, торчащие из ртов, а также рост под 250 см, они вполне могли бы сойти за обычных людей. Типы стояли с бесстрастными лицами, положив руки на мини-автоматы, торчавшие за поясом.
Охранник открыл грозный рот:
- Вы кто такие?
- Похоже, мы ошиблись адресом, - пробормотал под нос Сидоркин.
- Ты чего, Зудила? – воскликнул бес с капитанскими погонами. – Я - Хрыщ, а это Порось.
- Вы не похожи на Хрыща и Порося, - ответил страж.
Подельники молча взглянули друг на друга. Раз, два, три… За считанные секунды бесы претерпели трансформацию. И вот уже перед входом в замок стоят 2 коричневых существа в зелёных шортах.
- Ох, ё! - выдохнул карманник, уставившись на хвосты.
- Вы - это Хрыщ и Порось, - так же бесстрастно вымолвил другой стражник. – Проходите. Герцог вас ждёт.
Охрана сняла руки с оружия, посторонилась.
- Эй, Санёк, пошли, - братья повернулись.
- Ох, ё-ё-ё! - Сидоркин ещё больше вытаращил глаза.
- Ну же, шевелись, твою маму!..
Карманник на ватных ногах приблизился к стражникам. Вслед за Хрыщём, опасливо косясь на вооружённых типов, юркнул в дверь.
- Не сцы! - ободрил Порось, подталкивая Саню в спину. – Это же обычные вампиры.
Бесы и Сидоркин прошли через анфиладу роскошных дворцовых комнат. Тот же мягкий свет проникал в помещение сквозь цветные окна. У каждого прохода, с автоматами за поясами, стояли полуголые вампиры-бойцы.
- Неплохо живёт ваш хозяин… совсем… неплохо! - Саня восхищённо вертел башкой.

***
Троица подошла к высокой, позолоченной двери. Хрыщ не без усилия открыл ее, и все очутились в уже знакомом кабинете… В царившем полумраке ярким пятном пылал камин. Посреди комнаты, лицом к двери, заложив руки за спину, стоял сам хозяин кабинета. Цепкий взгляд холодных глаз остановился на Сане. Провожатые замерли в почтительных позах. Карманник, немного испуганно, смотрел на рожу со шрамом.
- Это и есть Сидоркин Саня? – вкрадчиво спросил хозяин, не глядя на бесов.
- Да, светлейший, - ответил Порось.
- Подождите за дверью, - распорядился шеф.
Бесы молча вышли, прикрыв за собой дверь.
- Рад видеть, Саня, - герцог расплылся в улыбке, обнажив рубиновые резцы. – Садись, - кивнул на стул рядом со столом.
Чуток помедлив, вор присел.
- Я - дьявол, - представился хозяин кабинета. – Вся та нечисть, главарём которой я являюсь, называет меня: Светлейший Герцог Мира Сего. Особо приближённым разрешено величать просто Светлейшим или Герцогом. Ты тоже можешь так меня звать.
Светлейший немного помолчал, пристально вглядываясь в недоуменное лицо воришки, и продолжил:
- Мои помощники вытащили тебя из тюряги для того, чтобы ты исполнил моё маленькое поручение.
Сидоркин хлопал глазами.
- Я знаю, что ты беден, как церковная мышь. Потому и воруешь. Сделаешь работу – осыплю деньгами. Какую валюту предпочитаешь?
Саня решил, что молчать далее неприлично, а быть может, даже опасно. Поэтому он спросил:
- Ты, правда, дьявол? Настоящий?
- Нет, ты мне нравишься, - расхохотался светлейший. – Что, непохож?
Карманник растерянно вгляделся в физиономию собеседника, неожиданно сам улыбнулся:
- Ага, дьявол… Знаешь, люди тебя рисуют несколько другим… – Улыбка соскочила с лица, он поднялся, приложил руку ко лбу, сказал смиренно. – Я, наверное, пойду. Похоже, к нам в камеру снова загнали травку, я обкурился и глючу. Выйду на воздух, полегчает…
Вор двинулся к двери.
- Ты чего несёшь, дурак? Сам хоть понял, что сказал? – дьявол вновь заливисто заржал.
- Спокойствие, - успокоил себя Сидоркин. Он, как робот, подошёл к двери, взялся за ручку, оглянулся на лысый глюк. – Я всё стерпел: придурков с дурацкими именами, груду покойников, бешеную гонку, этот дворец под землёй и даже твою физиономию… Но работа, предлагаемая САМИМ дьяволом – это чересчур, слишком чересчур!
Карманник открыл дверь, на него воззрились вооружённые вампиры. Сидоркин быстро прикрыл створку, снова повернулся. Дьявол ещё посмеивался:
- Давненько я так не веселился, - признался он.
Вор ущипнул себя за руку, скривился от боли, оглядел кабинет, взглянул на владельца ада:
- Черт, похоже, ты и вправду не глюк.
- Ну, спасибо, - иронично произнёс светлейший.
- Хорошо. Убедил. Ты - дьявол, - продолжил Саня уже смелее. – Я не верю, что с тобой встречаюсь, но ты сидишь передо мной, и я вынужден признать факт этой встречи. И раз мы встретились, - затараторил Саня, - и ты предлагаешь… на тебя поработать, то я должен сказать одну вещь. У меня есть бабушка, богомольная старушка. Она часто повторяет, что сделка с дьяволом к добру не приведёт. Я не очень рублю в таких вещах, но понимаю, что моя душа…
- К чёрту «но»! - вскричал дьявол и щёлкнул пальцами. – Смотри!
Пол посреди кабинета раздвинулся, а стул (на котором пять минут назад сидел карманник) завис в воздухе. До Сани донеслись стоны, кряхтенье, обрывки фраз на незнакомых языках. Он с опаской сделал несколько шагов вперед, взглянул вниз. Это было похоже на шахту грузового лифта, в которой толпилось множество полупрозрачных существ нежно–розового цвета. Души колыхались, толкали друг друга.
- Видишь? – прищурился адовладелец. – Мой отстойник забит под завязку.
Он щёлкнул пальцами два раза, пол пришёл в исходное состояние.
- Такого добра, как душ у меня навалом! И уж твоя мне точно не нужна, – проговорил светлейший, усаживаясь на трон. - Садись, потолкуем.
Сидоркин огляделся:
- Я лучше сюда, - сказал он с сомнением, и сел на стул у стены. Закинул ногу на ногу. – Что за работа?
- Работа пустяковая, - заверил герцог. – Вкратце суть такова: в Западной Сибири есть захудалый мужской монастырь. Нужно туда проникнуть и украсть одну штуку.
- И?
- Что «И»? Всё. Передашь её мне, а я отвалю бабок любой национальности. Сто тысяч хватит?
- А как же мой побег? – сомневался карманник. – Моя дорога сейчас до первого патрульного мента.
- Ты веришь в мою мощь? – спросил дьявол.
Такой прямой вопрос подразумевал прямой ответ.
- Ясен перец! Кто же не верит в мощь дьявола, - вымолвил вор.
- Вот и отлично. Я тебе сделаю любую ксиву, подгоню тачку… в общем, присмотрю первое время.
- Уходить в нелегалы? – в задумчивости протянул Сидоркин, опуская глаза. – Это не совсем по мне, не привык прятаться, - он прямо взглянул на собеседника. – Ста тысяч будет маловато!
- Ну, ты крендель! - изумился герцог. – Сколько же хочешь?
- Сначала объясни расклад поподробнее, - попросил Саня.
- Определённо ты мне нравишься, - похвалил светлейший. – Не люблю людей, готовых взяться за дело очертя голову, без раздумий… – Зеленоглазый герцог поскрёб шрам. – Значит так. В монастыре есть храм, где монахи молятся. Вообще-то они молятся всегда, но в храме для этого дела собираются все вместе. Храм на две части делит перегородка, сделанная из икон. Одна из этих частей представляет собой комнату, что называется алтарь. Посреди алтаря стоит высокий стол, на котором лежит Библия. А под столом есть ниша, где стоит коричневый ящик. В ящике находятся кости одного поганца–святого. Тебе делов-то, отломать пару досок, достать ящик и вынести его за стены монастыря. Об остальном позаботятся мои ребята. Что скажешь?
Сидоркин немного подумал, затем неуверенно протянул:
- Не нравится мне эта затея. Красть из монастыря кости святого… Я не такой уж боголюб и далеко не праведник, но… ссориться с Богом, - он поскрёб грудь, - как-то не с руки.
- Саня, не набивай себе цену. Будешь выпендриваться, отправлю назад в тюрягу, – пригрозил герцог. - Там тебя ждёт горячая встреча!
- Слушай, ты же всемогущ, - вскинулся карманник. – Почему бы тебе самому не заняться этим делом? Как понимаю, для тебя это раз плюнуть.
- Есть причины, - туманно ответил герцог. – Так берёшься за дело или желаешь вернуться назад?
Саня почесал висок:
- Если дашь крепкую верёвку, крюк… как я понял, нужно лезть через стену. Вообще, в юности я занимался альпинизмом… - он помусолил нос.
- Вот только не надо самодеятельности! - поморщился дьявол. – Я ценю инициативу, но сейчас не тот случай. Нельзя, чтобы из-за малейшей оплошности все сорвалось. Нельзя! – зеленые глаза герцога вспыхнули грозным огнем. - Я разработал тщательный план!
Светлейший встал из-за стола, прошёл к камину.
- Ты придёшь в монастырь, попросишься в послушники. Пожалуешься настоятелю на горькую жизнь, потерю идеалов… - дьявол взял кочергу, помешал ею в огне. – Что, мол, в душе пустота, решил обратиться к Богу… ну ты, вроде, парень смышленый, сообразишь. – Он отставил кочергу. – Феофилу понравится подобная бодяга. Тебя примут в послушники с испытательным сроком. Будут заставлять делать грязную работу, придётся отказаться от водки и табака. Терпи!
- Да я… - начал Сидоркин.
Работодатель предупредительно выставил ладонь:
- Знаю, ты не терпила! Придётся, дело того стоит.
- Как долго? – мрачно спросил Саня.
- У тебя срок – три дня. Сегодня вторник, нужно успеть до вечера пятницы перед Пасхой. Просечёшь обстановку, улучишь нужный момент. Монахи доверяют друг другу и никогда не закрывают храм на замок. Там и замка-то нет… – Дьявол огладил лысину. – Как тебе план?
- Ты мне заплатишь миллион! - рубанул Сидоркин. – Половину в долларах, половину в евро! Тогда можешь на меня рассчитывать!
- Ты охренел совсем?! - возмутился светлейший. – Ты собираешься украсть полотно Рембрандта, так что ли?! – Герцог присел на стул рядом. – Прибавлю десяток тысяч.
- Имей в виду, - карманник внешне раскрепостился, – мне всю жизнь придётся скрываться, твои ребята положили кучу народа.
Дьявол подумал:
- Хорошо, 115 тысяч.
- Нет, ты жмот, - обнаглел вор. – Прибавлять по пятёрке… торгуйся по-настоящему.
Он повернулся к дьяволу и в упор взглянул на него.
Шрам герцога налился кровью:
- И ты торгуйся! Ты, вообще, не снижаешь несусветную сумму!
- Для дьявола миллион - несусветная сумма? – усмехнулся Сидоркин. – Ладно, сбавлю сотню тысяч.
Он сложил руки на груди, гордо откинулся на спинку стула.
Светлейший подумал:
- Дам 118 тысяч… - ещё пару секунд поразмышлял, - с половиной.
- Имей совесть, - произнёс карманник. – Убиты менты, легавые землю будут рыть, пока меня не найдут. А когда найдут, не будут рассусоливать и разбираться: виновен, невиновен… Вмиг пришьют, не успею сказать «жопа»!
- Вот и прекрасно! - воскликнул дьявол, потирая руки.
- Безмерно счастлив, - пробухтел Саня, искоса глянув на собеседника. – Тебе, гляжу, радостно?
- Ты превратно истолковал мою радость, - ответил герцог. – Когда тебя убьют…
Сидоркин рассерженно посмотрел и заерзал на стуле.
- Ну, пусть даже не убьют, - исправился светлейший. – Но люди же смертны, и ты когда-нибудь умрёшь. После смерти, конечно, попадёшь в моё хозяйство. В этом нет никаких сомнений, ты слишком грешен. А у меня будешь жить, как король, - промурлыкал дьявол. – Устрою на местечко попрохладней. Даю слово! Подумай о душе, Саня.
- Дай хоть тысяч двести, - сдался Сидоркин. – На земле тоже хочется пожить в удовольствие. К тому же, менты…
- Хорошо! - громыхнул герцог. – Сто сорок две.
- Половина в американских деньгах, половина в европейских, - напомнил Сидоркин.
- Какой разговор? – оскалился светлейший. – Договорились?
Он протянул руку.
- Договорились, - карманник пожал руку и добавил:
– Я бы хотел получить аванс.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • 14 часть - Чистый четверг
  • 5 часть - Эскорт-аванс
  • 18 часть - Дилеммы
  • 16 часть - Дьявольский расчёт
  • 9 часть - Брат Антоний
  • 3 часть - Кровавая погоня
  • 32 часть - Персики
  • 6 часть - Дорога к послушанию
  • 24 часть - Третий визит Сидоркина
  • 31 часть - Служба «Нахрен бога»

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: La Princesse | Дата: 1 февраля 2013 | Просмотров: 1566
     (голосов: 2)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su