Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Катыщев Андрей : Сказки Земляничной Поляны
 

Сказки Земляничной Поляны



Случилось это не так давно. Сам старый, мудрый Ворон рассказывал эту историю.
Вы ничего не слышали о волшебной Земляничной Поляне?
Ну, так устраивайтесь удобнее, наливайте душистого чаю, и слушайте.
Было это в небольшом лесу у моря, что на земле начал. Да. Та поляна и сейчас там. Найти ее просто. Идти от моря, через парк. Дальше через лесок, где живут дрозды,
да по птичьей дорожке, что пением пернатых полна. А там и неприметная лесная тропинка откроется. Ну, а если нет, то синицы – малыши, покажут. И прямо за муравейником и брусничником, откроется та чудесная полянка. Узнать ее не трудно.
Она совсем не большая. Какая не большая? Да вот, даже, маленькая такая, что и не заметить можно. Все на ней чисто и красиво. А с краю поляны растет большой древний дуб, на котором живет веселая белка, а дальше, ближе к клеверной горке,
высится оранжевая сосна, на которой любит петь черный дрозд. Ах! Как он поет! Разве вы не слышали, как он поет? О! Когда он поет... Ну да ладно, это совсем другая история. Хотя говорят, по секрету, что к нему прилетают учиться петь другие дрозды. А какие там березки! Цветы.
Ну а так на полянке очень тихо. Да. Вокруг пение птиц, жужжание, а здесь, тихо,
и так, спокойно. И вдруг, запах, этот сладкий, легкий и приятный запах лесной земляники. Такого больше нигде не встретите. Это, говорят, от особой воды и росы, что на поляне. Ее капельки так и сверкают разноцветными огоньками и радугами, а некоторые, прямо на алмазики похожи. Не полянка, а лавка ювелира.

А главное-сама земляника! Ах, и что же это за земляника! Да и крупна, и ароматна, а как в рот положишь, все вкусом да соком наполняется! И много не надо! Съешь две - три ягодки, да и сыт уже. А как полезна! Если что болит, или там, насморк, или не дай бог, простуда, то земляника та сразу поможет. И даже для душевного равновесия помогает. Ну, что полянка та необычная, то вы уже поняли.
И жители ее, то же необычны. Вверху, на дубе, в густой листве, жил мудрый Ворон. Даавно жил. Ходили слухи, по лесу, что чуть ли не у самого Одина когда-то жил. Ну, этого то, точно, никто не знает, конечно. Иногда он спускался, и тогда собиралась вся живность, и вел он мудрые речи. А иногда веселая белка сбегала по стволу, да пересказывала, что слышала у Ворона.

Рассаживались, тогда все, и никто не кому не мешал. И сорока-трещотка что все новости знает, и Шмелек с Коровкой и Муравьем. Прилетали синицы, а как же без них! Старый Жук-Олень, пыхтя, поднимался. За ним шумная семейка ворбьишек, Пружинкиных, что жила не далеко, в кустарнике. Хлопала крыльями, и усаживалась, ворона Кнопка. Уж так ее звали, а почему, так это совсем другая история. А их разве все расскажешь?



Иногда прибегал заяц, а за ним прилетал, и белый голубь, что жил недалеко в домах. Лесок то, ведь, небольшой, да рядом с домами. Люди там часто гуляют, да не все замечают. Да не всем открывается! По тому-то, и не все взрослые верили, что и заяц там живет, и даже Филин мудрый. А когда Филин на поляну прилетал, то, конечно, событие было. А зачем прилетал, то не известно. Походит, помолчит, когда земляничку съест. А когда и с Вороном укроется, и не видно, что там они там?

Тихонько гудя, опускалась Бронзовка, а на соседнюю ветку садился Черный Дрозд, и готовился слушать, хотя, обычно слушали его. Бывало, что гостили скворцы. Но эти- то всегда за работой.
Так что, червячков собирают, а сами слушают. И даже утка приходила, криволапя и, ворча, тихонько, что жила не далеко. В общем, все рассаживались, и начинал Ворон
рассказ. То мудрые сказки, а то и предания какие, открывались ему.
Но в этот раз, собрал всех Филин, и был он, особенно серьезен.
„ Расскажу вам предание, о поляне вашей. Великое испытание грядет всем! “ – молвил он.
Притихли, тогда все, слушают. Даже слышно было, как посапывает во сне, улитка, под
листом.
А он продолжает не спеша. Говорит, что откроется тайна источника, что питает
землянику вкусом да здоровьем.
„Но не сможете сохранить ее, и утерян будет ключ. Придет на поляну опустошитель,
и не будет родиться земляника, пока не отыщется ключ, и не будет единения всех вас, что бы помочь малому, что соберет нектар силы волшебный, и как подобное притягивает подобное, сможет поднять радугу, и одолеет опустошителя! И тогда взыграет свет, и
с радугой придет жизнь! И снова вернется на поляну мир и любовь!
Зазвучит о поляне слава во всем лесе, и будут приходить на поляну, и найдут, что
ищут, да не гонимы будут вами! “ – закончил Филин.
Смотрят все друг на друга, молчат, а слова Филина, словно внутри, продолжают звучать. А самое интересное, конечно, кто же тот малый? И что за ключ такой? И когда это случится? Да и радугу то, как поднять? А может и не будет этого вовсе? Давно, ведь писано то. И не знали они, что недолго ждать осталось.
И действительно, через несколько дней нашли, где из земли вода сочилась, под лопушком. А вода- то, так вся и искрится! Вкусная! Ура! Так вот почему земляника вкусна да лечебна. Вода такая ее питает. И всем охота попить водички той.
Пить то всем хочется, а подойти то один, только может. Тут и началось!
- Я вперед должен!
- Нет, я!
- Ты долго пьешь, мешаешь!
Стали они делиться. А сами то, гордые, такие, из-за значимости своей. Вон, видно уже, Сорока новость эту рассказывает, да стрекоза подружкам хвастается.… И узнали тогда в лесу тайну. И потемнело небо над поляной. И земляника как-то сморщилась, и комары вдруг появились. А главное, не заметно, так, пропал аромат земляники! Вот так дела! Затихли тогда все. Что же будет? И оглянуться не успели, а земляники то уж нет совсем.
И вода мутная стала. Даже умываться не хочется.
Вдруг, кусты раздвинулись, и на полянку, страшный такой, Змей выползает! Глазки-бусинки безжизненные, а язык так и бегает.
„ Аа! Вот вы где! Ш-ш-ш... Доолго я вас ишшкаал! И водичка, значит, где-то рядом. Хорошшо! Теперь Я тут главный! С водички окрепну, и весь лес мой!
Хорошшо! “ - сказал он, и посмотрел вокруг, а живность то вся, испугалась, да попряталась.
Еще бы! Страшный такой, этот Змей. А тот высматривает, может съесть кого-нибудь?
А малыш Коровка так испугался, что от страха и двинуться с места не может, так и
сидит на листике, дрожит. Сейчас змей заметит его! Тут Шмелик, хоть и очень ему страшно было, даже не понятно как, но подлетел, и наклонил листик. А Коровка так и съехала в низ, под листья. Вот и не увидел Змей никого.
„ Ладно, ушш! На первый раз прощаю, но скоро вернуссь! “ – прошипел, и уполз. А все сидят под листьями, дрожат! И что делать не знают.

Вот и Шмелек, сидит внизу, думает, да вспоминает, что филин говорил. И стали ему
вспоминаться, мудрости разные. Не то чтобы, он прямо такой мудрый, этот Шмелек, но и не глупый был.

„Вот, филин говорил радугой... Гхм. Подобное притягивает подобное. Подобное... Но это- то при чем?“ – рассуждает.
Смотрит, капелька мутная висит. Посмотрелся в нее, вроде светлее стала? И такая она красивая, и ладная. Вот только, не такая прозрачная, но это ничего, уладиться. Смотрит, а капелька то, прозрачной стала. Улыбнулся ей Шмель, говорит: „ Красавица!“
А та, аж засияла! Вот чудеса!
„А как же эту радугу зажечь? Подобное... Что же это за подобное?“ – проговорил.
А сверху, с ветки смех Ворона: „ Акх, ха, кар! Подобное! Ну, насмешил! А ты то, как
называешься, Шмель земляной или лесной?“
„ Я? Нет. Я очень редкий, радуж... Точно!
Радужный. Радужный я!“ – обрадовался Шмелик.
„ Ну что, понял? Ладно, мне пора“ - сказал Ворон, и улетел.
А Шмелек в растерянности.

И такие, всякие сомнения начали к нему приходить, и не уверенность проситься,
что прямо грустно ему стало. Тут из кустов, к нему малыш - Коровка пришел.
Прижался, благодарит. Как же с ними будет, думает Шмелек. И тогда прогнал он сомнения и неуверенность, и решил, что он ли, тот малый, или нет, но будет действовать,
спасать живность. Легко стало.
А Коровка говорит: „ И я с тобой. Я теперь тебя не брошу! Ты у меня теперь, прям, лучший друг. И хоть Змей и страшный, но с другом то, ведь не страшно. Я совсем бояться не буду! Честно, честно! Ну, разве, совсем чуть-чуть“
А тут и Бронзовка показался.
„ Я тоже с вами хочу“ – говорит. Уф! Запыхался.
Улыбнулся Шмелек, говорит: „ Ладно, пойдем! Но сначала придумаем план.
Что Филин говорил о радуге? Как ее поднять? Нектар силы... Нектар…
Ребята! Да я ведь, слышал про него! Про нектар то этот. Написано про него в одной книге, а книга у старого шмеля, что живет в трухлявом пне, у брусничной тропинки“ – вспомнил Шмелек.
И полетели друзья на встречу приключениям!
Нашли норку старого шмеля, а тот уж, и ждет их.
„ Ну, проходите. Вот и книжечка та“ – говорит ласково старичок.
Открыли нужное место и стали читать. А текст то, не простой, в виде, загадки.
Текстик то секретный, конечно, но вам то можно.
Вот что друзья прочли:
„ Из трех частей нектар готовят! Одну найдете вы, левее, где семь берез в ряду стоят!

В траве высокой, и в крапиве, там спрятаны огни с нектаром. Не испугаетесь крапивы, тогда добудете, что нужно. Потом назад, к сосне, где Филин, и там в смолу
мокнуть крупинки, тут эта часть готова“
Вот дела! Хм. Березы. Тут Бронзовка как запыхтит!
„ Да я... Да ведь это... Да я знаю, где это! От филиновой сосны правее, через горку, там стоят семь берез, и за ними в высокой траве есть королевский клевер, весь в росе. Крупный весь такой“ – протороторил Бронзовка.
Обрадовались друзья.
„ Ну, раз ты знаешь,- говорит Шмелек, - то тебе и лететь за ним.
Добудешь эту часть“
И читают дальше.
„ А вторая часть у моря, и ведет туда дорога, там, где звонко у березы, купала в тени
синеют. Ну а там подскажет ветер“
Ух ты! Вот загадка, так загадка. Стали друзья думать.
Тут Божья Коровка и догадалась: „ Да это же колокольчики, что под березой у моря! Крупные такие! Синенькие. Да я знаю, где это“
Смотрит на друга Шмелек, мал еще Коровка. Справится ли? А коровка, то, конечно не храбрец, но друзей то, подводить не хочется, да и полянку спасать нужно. Забыл, тогда он, о своих страхах, и, исполнился уверенности.
„ Добуду! Точно говорю“ – уверил он друзей.
„ Ладно, тебе друг, лететь“ – согласился Шмель.
Ну, а что третья часть?
Читают: „ Ну а третья часть сложнее, ты лети сперва на север, в горку, да за буреломом, там увидишь символ красный, и любви и мирозданья. Набери его нектара. Дальше выйдешь на дорогу, меж лесов она песчанна.
Там найдешь себя и вспомнишь, где найти цветок с любовью, что леса тебе
подарят. Собери с него нектар ты, да вот, собственно, готово! Все смешаешь в меде, выпьешь, даст тебе он много силы“
Даа! Вот загадка. Замолчали друзья, думают. На север... В горку. Кхм. Бурелом.
Да. Точно! Есть в одном месте бурелом. Ну, не такой уж, конечно, бурелом, а так,
буреломишко, небольшой совсем был. Писалось то давненько, вот лес то и изменился.
Но главное, Шмелек нащупал направление, а это уже начало. А раз есть начало, то
будет и продолжение. И вспомнил он, что есть там большой куст шиповника с розами.
Точно! Розы! Ну вот, понятно.

„Ладно! Лечу,- решил он, - а там найдется. Нужно действовать!“
Пожелали они друг другу счастливого пути, да и отправились добывать нектары.
Как они летали, то потом, конечно рассказывали. А я вам сразу, сейчас
поведаю.
Полетел, Коровка к морю, а там ветер на встречу сильный. Лететь трудно,
устал, но выдержал. Помнил о друзьях и полянке, и это придавало ему сил.
Долетел он, к колокольчикам, собрал пыльцу, и уж лететь обратно собрался, да
слышит, вроде, плачет кто? Смотрит, да это маленький муравьишка, сидит и плачет.
„ Ты чего?“ – спрашивает Коровка.
„ Зааблудился я! Где мама не знаю! “ – плачет тот.
Эх! Задержка! Но помочь, то надо. Не смог Коровка бросить малышка.
„ А что с вашим муравейником рядом?“ – спрашивает.
„ Не далеко камень большой, - говорит муравей, - я то, и думал, что все время буду его
видеть, и найду дорогу“
Ага! Обрадовался Коровка. Видел он, когда летел, и камень тот, и муравейничек. Так это по пути.
„ Садись ко мне, да держись крепко, полетим!“ – предлагает.
Коровка, то конечно, не великан, но и муравьишка то, совсем малыш. Так и
долетели. Вернул коровка блудного сына, и дальше, к поляне. Друзья договорились
ждать друг друга у малой тропинки, где черника, в кустах. Прилетел, а его Бронзовка
уже ждет.
У Бронзовки то же приключения были. Нашел он семь берез, и клеверок нашел,
собрал, что надо, да к филиновой сосне подлетел. А там, на стволе сосны, бабочка
плачет. Смотрит Бронзовка, плохо дело. Бабочка лапкой в смолу попала, и выбраться
не может. Как уж так получилось, то совсем не понятно, да некогда об этом думать. Смола то, конечно не клей какой, но держит крепко. Что делать? Нужно выручать! Взял соломинку, осторожно отодвинул смолу, говорит бабочке:
„ Держись за соломинку, да крепко “
Хватка смолы ослабла, и потянул Бронзовка палочку. То ли Бронзовка был так силен, то ли дружба, или еще что, но бабочку он вытащил. Сам смолой измазался, но вытащил. Собрал, что надо и к друзьям.
А в это время, Шмелек преодолел бурелом, нашел розу, и собрал нектар.
Куда дальше? Пригляделся, а места то, знакомые! Нахлынули воспоминания детства.
Да здесь же, рядом его Шмелиная школа! Это обычные шмели семьями живут, а
Радужные шмели редкие. Такие редкие, что даже, и ученые их не видели.
И даже, навряд ли, в них поверят. Они, ученые, то, конечно умные, спору нет. Но и у них не все получается. Вот они доказали, что шмели летать не могут, и все бы не плохо, да только летают, ведь. Вот дела! Вот чудеса! Ну, что с этими шмелями делать? Или с учеными? Где их учат? Где шмелей учат, он знал.
В общем, именно в этой школе собирали, и готовили Радужных шмелей.
Все стало ясно! Есть там песчаная дорога, а на обоченке и школа.
Прилетел он в школу, а там все малыша ищут. Ну, только здесь был. Куда делся?
Ищут, и найти не могут. И тут вспомнил Шмелек, как сам однажды попался.
Тут за молодым дубком, за обочиной, вода проступает, да листочками прикрыта.
Запах нектара манит, не заметишь, как в воде окажешься. Вот и он, наверное, там,
сидит, сушит крылышки. Заглянул, и точно, сидит довольный, весь в пыльце.
Ну вот, нашелся! Посмотрел Шмелик в низ, и увидел свое отражение в воде.
Себя увидел! Все как написано. Посидел, помолчал. Уж о чем молчал, то не известно, конечно, но такой серьезный весь был. А собрал то не все. Рассказал друзьям загадку о любви лесной, да не больше, научился уже, что такое тайна! Лишнего не сказал! А старый шмель смеется.
Говорит: „ Да вот же, внизу, около тебя, что? На дороге, у корней, сквозь песочек, что проросло?“
Ну, конечно же, фиалки лесные! Это же так просто! Собрал он, что нужно, к друзьям поспешил.
И не зря. В это время начались события.
Змей неожиданно появился, да по сосне вверх. Что будет? Волнуются друзья, ждут
Шмелика. А вот и он. Да видно не успеть им! Змей на ветке бельчонка подкараулил.
Тот к стволу прижался, оцепенел.
„Эх! Не успеть нам нектар смешать, поздно!“ – воскликнул Шмель.
А сверху Ворон ему говорит: „ Кхм, нектарр! “
Усмехнулся: „ Да разве в нем дело? Дело в вас, в ваших поступках. Когда вы помогали кому-то, то делали правильный выбор, и становились сильнее. То вас готовили, а теперь, брызнете ему с клевера , водой, на крылья, и не медлите, вперед!“
Бронзовка наклонил клеверок, Коровка качнул листики, упали капельки на крылья, и начал взлетать Шмелек. А Змей то, этого не видел, ему то, в этот момент, совсем не до этого было, он от шишек уворачивался.
Это белка встала на защиту сыночка! Но вот приготовился Змей к броску. Вот сейчас! Но тут выглянуло солнышко, и... Его луч скользнул прямо к Шмелику
. О! Потом об этом чуде столько говорили!
Даже Черный Дрозд воспел этот полет, и кажется кто – то из классиков. Его крылышки
не двигались, он, словно парил в лучах света. Да! А на крыльях, у него, между
капельками, о чудо, была настоящая маленькая радуга! О! Как он был прекрасен в этот момент! И не испугался он, и к змею, все ближе. А тот увидел его, отразилась радуга у него в глазах, проникла в душу.
„ Ой! - Дернуло его, - Ах! Ух! Что это? “
Затрясло его! А бельчонка то, не выпускает.
И тут воробьишка, вдруг , метнулся к змею.
„ Ах! Вернись! “ - кричит супруга!
„ Какой храбрец, нет, вы видели?! Ах, как он прекрасен!“ - зачивили синицы.
И кто бы ждал от Воробья такого. А храбрый Воробей подлетел сзади, да клюнул змея за хвост! Зашипел тот, пуще прежнего!
Обернулся, а бельчокнок то, и убежал.
Запел тогда призывную песнь Черный Дрозд! Забарабанил дятел, призывая!
Нацелили на Змея, острые клювы – голубые Поползни.
Увидев храбрость Шмеля и Воробья, вышли все, готовы защищать поляну.
Страшно то, конечно им было, да уж, как то вдохновились они. И как потом,
рассказывала ворона Кнопка, это и было настоящее чудо, а не та радуга, что
появилась над поляной. А Змей то, Змей! Затрясся, да и уменьшился! Все меньше,
да меньше! А сам - то этого не видит, стоит еще гордый, шипеть пытается. А ничего не
получается, свист один! Понять ничего не может. А сам то, от радуги разноцветным
стал! Переливается! Вот живность то смеяться начала! Хохочут над ним, потешаются! А Змей то, уже вроде, и не Змей, а так, червячок небольшой. Тут- то Ворон не растерялся, да и склевал его!
И взлетел тогда белый Голубь! Воспарил над поляной, и возвестил, что
СВЕРШИЛОСЬ!
И стало, вдруг тихо... Так тихо, что даже тишина, эта, зазвенела. Приятно так,
зазвенела, колокольчиками. И воздух заискрился, и такой приятный аромат
цветов и земляники кругом... И в этой тишине, так им, всем, спокойно стало, и такой
красивой их поляна им показалась, что прямо, не поляна, а полянушка.

Смотрят вокруг, и нравится им все! И хорошо так. И что это с ними такое?
Наверное, это любовь вернулась.
С тех пор, на полянке той, если кто приходил, то никому не отказывали. Не жадничали и не хвастались! А про источник то, скромно отвечали, что мол, разное
говорят, кто его знает. Ага! Наука то, не пропала! Поняли, что значит тайна!
Вот и у каждой полянки, и даже человека, тайна должна быть!
А воробьи, то, узнали о подвиге их собрата, и так это подействовало на них!
И теперь можно видеть, гордо сидящего воробья, с червячком в клюве.
Вот как, поступок одного, влияет на других!
Вот такую историю я записал у Шмеля. Да , да! Того самого. Правда, переводил мне Голубь знакомый, да синицы подсказывали, а то Шмелек то, мал, что услышишь то.
А поляна, то, и сейчас там. Так что, будете там, заходите в гости.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Полет за сказкой

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: andrey31 | Дата: 15 января 2013 | Просмотров: 2490
     (голосов: 1)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

    Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
    Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
    Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
    Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
    Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su