Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Кирога Орасио : Война крокодилов
 
Перевод: С. Мамонтов

Война крокодилов



В одной пустынной местности, где не ступала нога человека, текла большая река, а в той реке водилось много крокодилов. Было их там больше ста, а, может, и больше тысячи. Они питались рыбой, иногда поедали животных, приходивших к реке на водопой, но в основном они питались рыбой. После обеда они отдыхали на песке прибрежья, а иногда, когда всходила полная луна, играли в зеленой воде.
Жили они очень спокойно и счастливо.
Но вот однажды как-то под вечер, когда все отдыхали после сытного обеда, один крокодил вдруг проснулся и поднял голову, потому что ему показалось, что он слышит шум. Он прислушался. И правда: откуда-то издалека слышался глухой шум. Крокодил разбудил другого, спавшего рядом с ним.
- Проснись, - сказал он ему. - Мы в опасности.
- А что? - спросил другой, встревожившись.
- Не знаю, - ответил крокодил, который проснулся первым. - Я слышу какой-то незнакомый шум.
Второй крокодил тоже услышал шум, и оба сразу же разбудили остальных. Все перепугались и стали бегать взад-вперед, подняв хвосты.
И волновались они не зря, потому что шум становился все громче и громче. Вскоре они увидели вдали какое-то облачко дыма и услышали странный звук хлюп-хлюп, словно что-то далеко-далеко шлепало по воде.
Крокодилы переглянулись. Что бы это могло быть?
Но один крокодил, старый и мудрый, самый старый и самый мудрый из всех, старый крокодил, у которого во рту осталось только два зуба и который некогда совершил длинное путешествие до самого моря, вдруг сказал:
- Я знаю, что это такое! Это - кит. Они огромные и выбрасывают столб белой воды из носа, а потом она падает назад.
Услышав это, маленькие крокодильчики страшно перетрусили и подняли дикий крик. Они ныряли вниз головой и вопили:
- Это кит! Вон плывет кит!
Но старый крокодил дернул за хвост крокодильчика, находящегося ближе к нему.
- Не бойтесь! - крикнул он. - Я знаю, что такое кит! Он сам нас боится! Он всегда всех боится!
Тогда маленькие крокодильчики успокоились. Но они тут же перепугались снова, потому что серый дым превратился вдруг в черный и все услышали громкое хлюп-хлюп-хлюп по воде. Крокодилы, вконец испугавшись, мгновенно погрузились в реку, так что на поверхности остались лишь глаза и кончик носа. И они увидели, как мимо них проплыло что-то огромное, окутанное дымом и шлепающее по воде, а было это не что иное, как колесный пароход, который впервые плыл по этой реке.
Пароход приплыл, проплыл и уплыл. Тогда крокодилы стали выплывать на поверхность, ругая старика крокодила за то, что он их обманул, выдумав какого-то кита.
- Это не кит! - кричали они ему в самые уши, потому что старик был глуховат. - Что же это такое плыло?
Старый крокодил объяснил, что это был пароход, набитый огнем, и что все крокодилы умрут, если он еще будет здесь плавать.
Но крокодилы стали смеяться над ним, думая, что старик сошел с ума. Почему они умрут, если пароход будет здесь плавать? Нет, бедный старик положительно рехнулся.
И так как все проголодались, то принялись искать рыбу. Но ни одной рыбины они не нашли. Ни одной! Вся рыба ушла, испугавшись шума парохода. Не было больше рыбы.
- Ну, что я говорил! - сказал старый крокодил. - Нам теперь нечего есть. Вся рыба ушла. Подождем до завтра. Может быть, пароход больше не вернется, а рыба вернется, когда нечего будет бояться.
Но на следующий день они снова услышали шум на реке, еще более сильный, чем вчера, и увидели, как прошел пароход, выпуская столько дыма, что все небо почернело.
- Ну что ж, - сказали тогда крокодилы, - пароход прошел вчера, прошел сегодня и пройдет завтра. Рыбы больше не будет, и звери не придут на водопой, а мы умрем с голоду. Так что давайте построим плотину.
- Да! Плотину! Плотину! - закричали все, быстро плывя к берегу. - Давайте построим плотину!
И крокодилы тут же начали строить плотину. Сначала отправились в лес и свалили более десяти тысяч деревьев - самых крепких пород. Потом разрезали их своими хвостами, так как на хвостах у этих крокодилов растут маленькие пилки; потом подтащили, толкая, к берегу и, столкнув в воду, вбили, как сваи, во всю ширину реки на расстоянии метра друг от друга. Ни один корабль не смог бы пройти через эту плотину, ни большой, ни маленький. Теперь крокодилы были уверены, что никто уже не осмелится распугивать рыбу. И так как они очень устали, то тут же на берегу и улеглись спать.
На следующее утро, когда они еще спали, снова послышалось хлюп-хлюп-хлюп и показался пароход. Все слышали, но никто не поднял головы и даже не приоткрыл глаз. Какое им было дело до парохода? Пускай шумит сколько хочет: здесь ему все равно не пройти.
И в самом деле, пароход даже не подплыл к плотине, а остановился вдалеке. Люди с палубы долго разглядывали в подзорную трубу странное сооружение, пересекавшее реку, и наконец спустили шлюпку, чтоб разведать, что же это такое.
Тогда крокодилы поднялись, скользнули в воду и направились к плотине и, просунув головы между сваями, стали смеяться, радуясь тому, как ловко провели своего врага.
Шлюпка подплыла, но при виде гигантской плотины, построенной крокодилами, тотчас же вернулась обратно. Но вскоре показалась снова, и люди, сидевшие в ней, закричали:
- Эй, крокодилы!
- Что скажете? - отвечали крокодилы, просовывая головы между сваями.
- Нам это мешает! - крикнули люди.
- Понятно!
- Мы не можем проехать!
- Прекрасно!
- Разберите плотину!
- Не станем.
Люди на шлюпке посовещались между собою и снова закричали:
- Крокодилы!
- Что скажете? - отвечали те.
- Не разберете?
- Нет!
- Значит, скоро увидимся!
- А хоть бы и не скоро!
И шлюпка вернулась на пароход, а крокодилы в бешеном восторге принялись бить хвостами по воде. Ни один пароход больше здесь не пройдет! И у них всегда-всегда будет рыба!
Но на следующий день снова показался пароход, и, когда крокодилы взглянули на него, они онемели от изумления: это был совсем не пароход, это был огромный корабль мышиного цвета, вдвое больше, чем вчерашний пароход. Что же это? Он тоже хочет пройти здесь? Нет, он не пройдет, нет! Ни тот, ни этот и никакой другой!
- Нет, он здесь не пройдет! - закричали крокодилы, бросаясь к плотине и занимая каждый свое место между сваями.
Этот корабль тоже остановился вдалеке и тоже спустил шлюпку, которая подплыла к плотине.
В шлюпке находились офицер и восемь матросов. Офицер закричал:
- Эй, крокодилы!
- Что скажете? - ответили те.
- Не разберете?
- Нет!
- Нет?
- Нет!
- Ладно, - сказал офицер. - Тогда мы пустим в ход пушки и потопим плотину.
- Топите! - отвечали крокодилы.
И шлюпка возвратилась на корабль.
Знаете, этот корабль мышиного цвета был военный корабль, большой броненосец со страшными пушками. Старый мудрый крокодил, тот самый, который когда-то совершил путешествие к морю, вдруг что-то вспомнил и крикнул товарищам:
- Ныряйте! Живо! Это военный корабль! С ним шутки плохи! Ныряйте!
Крокодилы в один миг исчезли под водой, поплыли к берегу и притаились, так что над водой остались только глаза и кончик носа. В этот момент от военного корабля отделилось большое белое облако дыма, раздался ужасный грохот - и огромный снаряд угодил в самую середину плотины.
Несколько бревен, разбившись на мелкие куски, взлетели в воздух, и тотчас же с корабля послали еще снаряд, и еще, и еще, и от каждого выстрела разбивалась в щепы и взлетала в воздух часть плотины, и так продолжалось, пока от плотины не осталось и следа! Ни одного бревна, ни одного осколка дерева, ни одного кусочка коры!
Все было уничтожено снарядами. А крокодилы, спрятавшись в воду так, что над водой остались лишь глаза и кончик носа, увидели, как военный корабль, громко гудя, прошел мимо них и скрылся.
Тогда они вылезли на берег и сказали:
- Давайте сделаем другую плотину, еще больше, чем прежняя.
И в этот самый вечер и в ту же самую ночь они построили другую плотину из огромных стволов. Потом, очень усталые, легли спать... и все еще спали, когда на следующее утро вновь появился военный корабль и шлюпка приблизилась к плотине.
- Эй, крокодилы! - закричал офицер.
- Что скажете? - ответили крокодилы.
- Разберите эту плотину!
- Не станем!
- Мы пустим в ход пушки и эту тоже разобьем!
- Разбейте... коли сумеете!
Крокодилы говорили гордо и свысока, потому что были уверены, что эту новую плотину не разрушить никаким пушкам в мире.
Но через некоторое время корабль снова окутался дымом, и тут же что-то с оглушительным грохотом взорвалось в центре плотины: дело в том, что на этот раз в нее был пущен уже не снаряд, а граната. Граната ударилась о стволы, взорвалась, раскрошила, разбила в щепы огромные бревна. Вторая граната разорвалась рядом с первой, и еще часть плотины взлетела в воздух. И так разрушали плотину, пока от нее ничего не осталось, ничего-ничего. И тогда военный корабль проплыл мимо крокодилов, и видно было, как люди на нем насмехались над ними, прикрывая рот рукою.
- Ну вот, - сказали тогда крокодилы, вылезая из воды, - теперь мы все умрем, потому что корабль теперь будет все время здесь плавать и рыба не вернется.
И все расстроились, потому что маленькие крокодильчики плакали и просили есть.
И тогда старый крокодил сказал:
- Не надо терять надежды. Пойдемте к дядюшке сому. Мы с ним когда-то вместе совершали путешествие к морю, и у него есть торпеда. Как-то раз, когда два военных корабля затеяли бой, он был поблизости и пригнал сюда торпеду, которая не разорвалась. Надо попросить ее у сома; хотя он на нас, крокодилов, очень обижен, но у него доброе сердце, и он не захочет, чтобы мы все погибли.
Дело в том, что когда-то, много лет назад, крокодилы съели любимого племянника этого сома, и с тех пор старик порвал всякие отношения с крокодилами. Но теперь, несмотря ни на что, они спешно отправились к дядюшке сому, который жил в огромном подводном гроте, врезавшемся в берег реки Параны, и спал всегда возле своей торпеды. Сомы иногда бывают до двух метров длины, и как раз таким хозяин торпеды и был.
- Эй, сом! - крикнули хором крокодилы, собравшись у грота и не отваживаясь войти из-за этой истории с племянничком.
- Кто меня зовет? - спросил сом.
- Это мы, крокодилы!
- Я не имею и не хочу иметь с вами никаких отношений, - отвечал сом очень сердито.
Тогда старый крокодил просунул голову в пещеру и сказал:
- Это я, сом! Я, твой друг, тот самый крокодил, который вместе с тобой отправился когда-то к морю! Помнишь?
Услышав знакомый голос, сом всплыл из пещеры.
- Ах, я тебя не узнал, - сказал он ласково своему старому другу. - Чего ты хочешь?
- Мы пришли просить у тебя торпеду. У нас там военный корабль плавает по нашей реке и пугает рыбу. Военный корабль, понимаешь, броненосец. Мы сделали плотину, он сразу снес половину. Мы сделали еще одну, он и ее пустил ко дну.
Рыба ушла, и мы умрем с голоду. Дай нам торпеду, и мы от этого корабля и щепки не оставим.
Сом, услышав это, призадумался. Думал, думал, а потом сказал:
- Ладно, я вам одолжу торпеду, хотя я никогда не забуду, как поступили вы с сыном моего брата. Кто умеет обращаться с торпедой?
Никто не умел, и все молчали.
- Хорошо, - произнес сом с гордостью. - У меня-то она взорвется. Я знаю, как с ней обращаться.
И все стали готовиться к путешествию. Крокодилы стали привязывать себя один к другому: хвост первого - к шее второго, хвост второго - к шее третьего, образовав таким образом длинную цепь протяженностью более ста метров. Огромный сом пустил торпеду по течению, а сам нырнул, поддерживая ее снизу спиной, чтоб лучше держалась на поверхности. И так как лиан, которыми были обвязаны крокодилы, на него не хватило, то он уцепился зубами за хвост последнего крокодила, и так они пустились в путь. Сом поддерживал торпеду, а крокодилы бежали по краю берега и тянули ее за собой. Вверх, вниз, через кучи камней, и все бегом, увлекая за собой торпеду, которая стремительно рассекала воду, вздымая волны что твой корабль!
На следующий день, рано утром, они добежали до места, где построили последнюю плотину, и тотчас же начали строить другую, еще более крепкую, чем раньше, так как, по совету сома, установили стволы почти вплотную друг к другу. Это была действительно великолепная плотина!
Не прошло и часа с тех пор, как они воткнули и укрепили последний ствол, а военный корабль уже снова появился, и шлюпка с офицером и восемью матросами опять приблизились к плотине. Тогда крокодилы вскарабкались.по стволам наверх и высунули головы из-за плотины.
- Эй, крокодилы! - закричал офицер.
- Что скажете? - ответили крокодилы.
- Опять плотина?
- Да, опять!
- Разберите ее!
- Ни за что!
- Не разберете?
- Нет!
- Ладно, тогда слушайте, - сказал офицер. - Мы сейчас уничтожим вашу плотину, а чтобы впредь вы не вздумали строить другую, наши пушки уничтожат и вас самих. И никто из вас не останется в живых: ни большие, ни маленькие, ни толстые, ни тощие, ни молодые, ни старые, как тот вот дряхлый крокодил, которого я вижу вон там и у которого во рту торчат всего два зуба.
Старый мудрый крокодил, поняв, что офицер говорит о нем и насмехается над ним, сказал:
- Это правда, зубов у меня осталось мало, да и те плохие. Но знаете ли вы, кого я завтра съем этими зубами? - прибавил он, открывая свою огромную пасть.
- Кого же ты съешь? Ну-ка? - спросили матросы.
- Этого офицеришку! - ответил крокодил и быстро спрыгнул со своего ствола в воду.
Между тем сом поместил свою торпеду как раз посередине плотины, приказав четырем крокодилам осторожно взять ее, погрузить в воду и держать там, пока он не подаст знак. Так и сделали. Сразу же остальные крокодилы тоже погрузились в воду недалеко от берега, так что над водой остались только глаза и кончик носа. А уж сом погрузился рядом со своей торпедой.
И вот военный корабль окутался дымом и дал первый залп по плотине. Граната разорвалась в самом центре плотины, и с полдюжины бревен разлетелось на тысячи кусков.
Но сом не дремал, и, как только в плотине образовалась брешь, он закричал крокодилам, державшим под водой торпеду:
- Отпускайте ее, живо отпускайте!
Крокодилы отпустили, и торпеда всплыла на поверхность.
Скорее, чем сказка сказывается, дядюшка сом поместил торпеду в самой середине пробитой бреши, прицелился одним глазом и, включив механизм торпеды, пустил ее прямо на корабль.
Вовремя!
С броненосца уже прозвучал второй залп, и снаряд вот-вот готов был разорваться среди бревен, чтоб разбить в щепы еще часть плотины.
Но торпеда уже неслась к кораблю, и люди с палубы заметили ее, вернее, увидели дорожку, которую она оставляла за собой на воде. Все громко закричали от страха и хотели повернуть броненосец так, чтобы торпеда не попала в него.
Но было уже поздно: торпеда подлетела, ударилась в самую середину огромного корабля и взорвалась.
Невозможно описать страшный грохот, с каким взорвалась торпеда. Она взорвалась и разнесла корабль на пятнадцать тысяч кусков; полетели в воздух, на сотни метров вокруг, трубы, машины, пушки, шлюпки и все остальное.
Крокодилы испустили победный клич и как бешеные бросились к плотине. Оттуда они увидели через пробитую снарядом брешь, как по реке, уносимые течением, плыли люди среди обломков большого корабля.
Крокодилы сгрудились на двух уцелевших бревнах по обе стороны плотины и, когда люди проплывали мимо, прикрывали рот лапой, насмехаясь над ними.
Нападать на людей они не собирались, хотя считали, что люди вполне это заслужили. Только когда мимо плыл человек с золотыми галунами на мундире, старый крокодил одним прыжком бросился в воду и... крик! - щелкнул два раза пастью и проглотил его.
- Кто был этот дядя? - спросил какой-то наивный крокодильчик.
- Офицер, - ответил сом. - Мой старый друг обещал ему, что съест его, и съел.
Крокодилы разобрали остатки плотины, которая теперь была уже не нужна, потому что кто же сюда пойдет? Дядюшка сом, которому очень уж приглянулись пояс и позументы офицера, попросил, чтоб их отдали ему, и пришлось вытаскивать их из пасти старого крокодила, потому что они застряли у старика в зубах. Сом продел пояс под плавники и застегнул его у себя на животе, потом завязал на концах своих длинных усов обрывки золотого шнура от офицерской шпаги. А так как кожа у сома очень красивая, с темными пятнами, совсем как у змеи, то он принялся плавать взад-вперед перед крокодилами, которые битый час смотрели на него, открыв пасти от восхищения.
Затем крокодилы проводили его до грота и без конца благодарили. А потом вернулись домой. Вскоре вернулась и рыба. И крокодилы зажили счастливо, и сейчас еще живут счастливо, потому что в конце концов привыкли к пароходам и кораблям, которые возят по реке апельсины.
Но они и знать ничего не хотят о военных кораблях.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Чулки фламинго
  • Гигантская черепаха
  • Плешивый попугай

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: La Princesse | Дата: 6 мая 2010 | Просмотров: 3387
     (голосов: 0)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su