Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Матусов-Бабич Илья : Как дурак хиндийским правителем стал
 

Как дурак хиндийским правителем стал



Подарил как-то хиндийский правитель царю нашему слона. И решил государь тож какой-нибудь диковинкой удивить. Задумался да ничего в голову нейдет. Поехал тогда по стране, чтобы то самое найти. Исколесил ее вдоль и поперек, но так ничего и не нашел. Но возвращаясь во дворец, увидал он вдруг такую картину: ходит дурак от речки до избы да в ведрах дырявых пытается воду донести, но никак это ему не удается.
- Да такого дурака свет не видывал! – воскликнул царь. – Вот его-то я и подарю!
Взяли дурака, запаковали, письмом снарядили и в Хиндию отправили. Явившись на место, предстал он во дворце перед правителем хиндийским. Тот, глядя на дурака занедовольствовал от скупости государя нашего, и письмо стал читать, где было сказано, что если дураку этому приказать что-нибудь сделать, то от удивления не будет границ.
- Ну-с, сделай что-нибудь! – повелел правитель, который был очень образованный и по-нашему мог изъясняться.
А рядом с дураком стояла клетка с тигром. Дурак, никогда не видавший таку большую кошку захотел ее погладить, оттого что любил всякую животину. Открыли ему дверцу, и под удивленные возгласы вошел он к хищнику. От такой наглости тигр немного опешил и даже позволил к себе притронуться, но потом природа всё ж взяла свое. Грозно зарычав, стал он медленно наступать на отступающего в угол дурака. И если бы не кусок мяса, брошенный вдруг рябым сановником, который отвлек хищника, то не видать дураку белого света. Выйдя из клетки, поблагодарил он рябого и сказал:
- Проси что хошь, всё сделаю для тебя!
- Всему свое время… – произнес сановник, который хоть и был образован чуть поменьше правителя, но по-нашему толковал.
И это время немного спустя пришло. Задумал рябой погубить господина своего и занять его престол. Для этого вырыли его слуги в джунглях яму глубокую, закрепили острые колья на дне и накрыли ее ветками.
- Любит наш правитель,- с хитрецой говорит дураку сановник, - преследовать тигров. Хочу я, чтобы ты надел шкуру полосатую и доставил ему это удовольствие. Как погонится он за тобой, пробеги вот по этим веткам, потому что, преследуя, любит властелин в ямы проваливаться. Сделаешь это – будем мы в расчете.
В день охоты сели придворные во главе с господином своим на слонов, в руки взяли луки со стрелами и стали пробираться сквозь джунгли. Вскоре увидали они тигра. А был то дурак наш переодетый. Начали стрелять в него. И одна стрела, издавая смертельный свист, чуть не вонзилась ему в голову. Испугался дурак страшно и подумал, что убить его хотят и побежал. Да не в ту строну, где яма была, а черте знает куды. Так драпал, что отстали от него в пылу погони придворные, окромя правителя, который ни о чем не догадываясь продолжал метать стрелы и гнаться за ним. А чтобы прекратить преследование попробовал дурак снять с себя шкуру, но та как назло была крепко затянута. Стал тогда дурак кричать, что это он, но из-за трубившего во весь хобот слона повелитель не услышал его. Так убегая и догоняя, добрались они до потерянного города. Там дурак скрылся в бесконечно-темных, поросших лианами коридорах, а правитель, преследуя его, встретил вдруг в одном из многочисленных залов деву красоты неписанной. Оказалось что она царица этого города. И так она полюбилась правителю, что предложил он ей выйти за него замуж.
- Выйду я за тебя, если бросишь ты все и будешь жить со мной в затерянном городе! - поставила она ему условие.
Пока тот думал, вошел в залу дурак запыхавшийся и произнес:
- Сказал мне рябой сановник, что вы любите тигров преследовать, но не говорил, что любите в них стрелять.
- Что еще он тебе говорил? – спросил озадаченный властелин.
- То, что любите вы в ямы с кольями проваливаться, куда сегодня я и должен был вас привести.
Понял тогда правитель преступное намерение рябого сановника, взял из сундучка, который был на слоне бумагу с пером и написал письмо. Закрепил его печатью своей и сказал:
- Если бы не ты, дурак, то не видать мне никогда царицу затерянного города и не быть ее мужем. А это дороже всех богатств на свете! Возьми вот это письмо и передай его придворным для прочтения.
Сел дурак на его слона и воротился во дворец. Там он вручил письмо, которое и было при всех прочтено. А написано в нем было, что велит властитель рябого сановника и слуг его за измену выслать из страны и что, находясь в полном здравии, складывает он с себя полномочия, ибо нашел счастье свое в затерянном городе благодаря дураку, которого отныне правителем хиндийским и назначает.
- Вот так и диковинный подарок! – воскликнули все, удивившись безгранично.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Как дурак дважды без штанов остался
  • Дурак и художник
  • Как дурак-босяк барином стал
  • Дурак-книжник
  • Дурак и зазеркалье
  • Дурак и бессонница
  • Как дурак Арафонский забег выиграл
  • Как дурак генералом стал
  • Дурак и ангелы
  • Как дурак путнику помог

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: Илья Матусов-Бабич | Дата: 17 января 2013 | Просмотров: 1698
     (голосов: 1)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su