Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 
Маленькая кикимора по имени Кики сидела на краю болота под низенькой кривой березой и жаловалась сидящей над ней сороке на свою несчастную жизнь. Сорока чистила перышки и лишь косила глазом на жалобщицу. Ей не было никакого дела до бед Кики, просто ветка попалась удобная. Потому и терпела причитания вечно недовольной кикиморы.
- Ну вот! Снова одна! Не считать же подружками лягушек. Хотя и складно звучит: подружка-лягушка или лягушка-подружка. Фи! Вон их сколько и все на одну морду! Попробуй угадай которая из них твоя. Все заняты своими делами, а ты тут помирай со скуки. Хоть бы кого занесло на болото, все веселее было б.
Маленькая кикимора по имени Кики сидела на краю болота под низенькой кривой березой и жаловалась сидящей над ней сороке на свою несчастную жизнь. Сорока чистила перышки и лишь косила глазом на жалобщицу. Ей не было никакого дела до бед Кики, просто ветка попалась удобная. Потому и терпела причитания вечно недовольной кикиморы.

 
 
 
Опубликовал: Ratibor | Дата: 15 января 2013 | Просмотров: 2081
 
 
 
В глухом лесу затеряна безымянная речка. Свое начало она берет из большого болота и, принимая в себя десятки лесных ручейков, постепенно расширяется. Куда несет она свои воды, через сумрак лесных дебрей, знает, пожалуй, лишь хозяин этой речки - Водяной. Есть у Водяного и три любимых дочки-русалки: Гейса, Вейса и Лейса.
В болоте живет принцесса этого болота, кикимора Кики, с которой и подружилась Лейса. Несмотря на то, что они совершенно не похожи друг на друга, их дружбе многие могли бы позавидовать. Лейса научила Кики петь свои песни, и они часто, сидя на берегу маленького озерка, поют их вместе. Иногда им подпевают и птицы, живущие рядом.
Но, в последнее время, Лейса все чаще поет песни грустные. Песни у нее без слов, просто мелодии, но красивые. Заслушаешься. Что делать, не умеет Лейса слова для песен подбирать. Да и не нужны они. Все и так понятно. Без слов. Обычному человеку не дано понять русалочьего языка, да и она не понимает человеческого. Это кикимора может разговаривать на человеческом. Бабушка научила.

 
 
 
Опубликовал: Ratibor | Дата: 15 января 2013 | Просмотров: 1597
 
 
 
Рыжий котенок слушал нового хозяина и мурлыкал. Громко так, заливисто. По всему было видно, что и жизнью своей, и хозяином новым он вполне доволен. Да и много ли котенку надо? Накорми, да приласкай. Вот и вся премудрость. Это только заумные люди придумывают какие-то заморочки. А, если по-простому, по житейски, то все это лишнее. Ласковое слово и обращение и человеку, и зверю дикому приятно. Потому, как от души идет.
Неслышной тенью Лешачиха метнулась к телеге, схватила Тишку, да и была такова. Так для Тишки началась новая жизнь в лесу. А мужик даже и не проснулся. Телега уезжала все дальше, а Лешачиха со своей добычей мчалась к своему дуплу, в самую глухомань.
Старая телега с трудом пробиралась сквозь лесную чащу. Флегматичная лошадка сама выбирала дорогу, которой здесь, в этой глухомани, отродясь не было. Под стать лошадке был и хозяин, сухощавый мужичок в простой рубашке.
- Ну, вот. Скоро уже и приедем. То-то дочка будет рада, - приговаривал он, неторопливо поглаживая рыжего пушистого котенка, - А звать тебя, мы будем Тихон. Тишка, одним словом. Вон ты какой, тихий, да смирный. Даже не мяукнул ни разу за всю дорогу.

 
 
 
Опубликовал: Ratibor | Дата: 15 января 2013 | Просмотров: 1752
 
 
 
Велик и дремуч лес. Ни края ему, ни конца. В какую сторону ни пойди, на несколько дней пути даже жилья человеческого не встретишь. Одно слово – глухомань… Но это ничуть не мешает жителям леса. Люди их не интересуют. Если какой человек и забредет в эти дебри, так мимоходом. И снова лес живет своей жизнью.
Лес этот не простой. Сказочный. Далеко в лесу, в самых дремучих дебрях, живет великий маг и чародей Берендей. В реках живут русалки и их отец Водяной. У реки Светлая поселились гномы и лесные тролли. На большом болоте живут кикиморы. Да всех и не перечесть! Слишком велик волшебный лес.
На одном из деревьев проснулась лесная дриада и недовольно проворчала:
- Эй, сорока! Лети отсюда, пока я тебе хвост не выдергала! Спать мешаешь!
- Что такое? С каких это пор мне будут указывать, где летать, а где нет? Где хочу, там и лечу!
- Вот и лети! Нечего сплетни разносить!

 
 
 
Опубликовал: Ratibor | Дата: 15 января 2013 | Просмотров: 1683
 
 
 
Высоко-высоко на дереве едва заметно дупло. Если смотреть снизу, то его совсем не видно. Дупло старое и давно обжитое. В его глубине мирно спит маленький бельчонок. Две его сестренки помогают маме развешивать для просушки грибы. Придет зима, негде будет взять еду, одна надежда на кедровые шишки. Но любителей шишек много, вот и приходится белкам готовить запасы на зиму. Чем больше запасут, тем веселее будет зимой. Потому и стараются. Сушат и прячут грибы и орехи.
- Вставай, засоня! Солнышко уже давно встало.
- Угу. Сейчас… - и бельчонок перевернулся на другой бок.
- Эй! Всё на свете проспишь! Зимой, что есть будешь?
- Шишек много, на всех хватит, - пробурчал бельчонок и забился в самый дальний угол.

 
 
 
Опубликовал: Ratibor | Дата: 15 января 2013 | Просмотров: 1809
 

 
 
Авторские сказки
 

 
 
 
 
Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

Нужен только форум
Нужна только гостевая
Нужны и форум, и гостевая
Не надо ни форума, ни гостевой
 
 
 
 
 
Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su