Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 
Перевод: Ю. Коринец

15 глава



Совет ведьм.

Время шло, приближался конец года и Вальпургиева ночь. Дело в том, что у ведьм свой особенный календарь. Новогодний праздник бывает у них не зимой, а летом.
Вальпургиева ночь на горе Блоксберг и есть такой праздник.
Для Маленькой Бабы-Яги наступили ответственные дни: приближался экзамен. Ночи напролёт сидела она дома и повторяла всё, чем занималась в течение года.
Она ещё раз просмотрела всю колдовскую книгу страницу за страницей. Колдовство шло как по маслу!
За три дня до Вальпургиевой ночи прискакала тётка Румпумпель. Она вылезла из чёрной тучи и сказала:
– Я явилась по поручению Главной ведьмы! Ты приглашена на совет. Экзамен состоится послезавтра в полночь. Жди нас в поле, на перекрёстке возле красного камня... Но... но подумай сперва хорошенько! Если хочешь, можешь не приходить.
– Тут нечего и думать! – сказала Маленькая Баба-Яга. – Я непременно приду!
– Кто знает? – пожала плечами тётка Румпумпель. – Может, будет разумнее остаться дома. Я с удовольствием передам твои извинения Главной ведьме...
– Вот как?! – вскипела Маленькая Баба-Яга. – Уж в этом-то я не сомневаюсь! Но я не так глупа, как ты думаешь! И я ничего не боюсь!
– Кто не слушает советов, тому не помочь! – вздохнула тётка Румпумпель. – Итак, до послезавтра!
Ворон Абрахас очень хотел сопровождать Маленькую Бабу-Ягу на экзамен. Но это было запрещено. Единственное, что он мог сделать, – это пожелать Маленькой Бабе-Яге всего хорошего.
– Не давай им себя запутать! – кричал он ей вслед. – Ты теперь стала хорошей ведьмой! А это самое главное!
Ровно в двенадцать часов ночи появилась Маленькая Баба-Яга на перекрёстке возле красного камня. Члены совета ведьм уже сидели полукругом на траве. Кроме Главной ведьмы, там ещё были: болотная, лесная и туманная ведьмы, а также несколько представительниц других родов ведьм. И ведьма Румпумпель была там. Она была представительница от ветряных ведьм.
«Пусть она меня послушает, тётка Румпумпель! – подумала про себя Маленькая Баба-Яга. – Она, наверное, лопнет от злости, когда увидит, как здорово я выдержу экзамен! И тогда меня допустят на гору Блоксберг!»
– Итак, начнём! – сказала Главная ведьма. – Посмотрим, чему научилась за год эта маленькая ведьма.
Все ведьмы по очереди стали задавать Маленькой Бабе-Яге вопросы. Тут же, не сходя с места, должна была она показывать разные штуки: вызывать ветер, гром и молнию; мгновенно растворять в воздухе огромный красный камень; низвергать дождь и град. Но всё это было не сложно. Маленькая Баба-Яга не сделала ни одной ошибки. Даже когда тётка Румпумпель сказала: «Наколдуй-ка нам то, что написано в колдовской книге на странице тысяча триста двадцать четыре», – Маленькая Баба-Яга сделала всё, как надо. Колдовскую книгу она знала наизусть вдоль и поперёк.
– Пожалуйста! – спокойно ответила тётке Маленькая Баба-Яга и наколдовала в точности то самое, что было написано на странице тысяча триста двадцать четыре, а именно: грозу с шаровой молнией.
– Достаточно! – сказала Главная ведьма. – Ты доказала нам, что колдовать ты умеешь. Поэтому я разрешаю тебе присутствовать завтра на горе Блоксберг и танцевать вместе со всеми, несмотря на то, что ты ещё так молода. Или у кого-нибудь есть особое мнение?
– Нету! – хором сказали ведьмы, но тут встала тётка Румпумпель.
– У меня особое мнение! – сказала она.
– В чём дело? – осведомилась Главная ведьма. – Тебе не понравилось её колдовство?
– Дело не в колдовстве, – сказала тётка Румпумпель. – Дело в том, что, несмотря на своё искусство, она очень плохая ведьма! И я вам сейчас это докажу! – Из кармана фартука тётка Румпумпель вытащила чёрную тетрадку. – Весь этот год я тайком за ней наблюдала. Здесь записано всё, чем она занималась. Сейчас я вам прочитаю...
– Читай сколько влезет! – весело крикнула Маленькая Баба-Яга. – Если ты записала правду, то стыдиться мне нечего!
– Сейчас мы увидим! – коварно усмехнулась тётка Румпумпель.
И она медленно стала читать обо всём, чем занималась в этом году Маленькая Баба-Яга. Все поступки были описаны наиподробнейшим образом: и как она помогала старушкам, собиравшим хворост; и как она наказала злого лесничего; и история с возчиком пива; и история с быком Корбинианом, которому она сохранила жизнь; и про мальчишек, воровавших птичьи яйца, – всё прочитала вслух тётка Румпумпель.
– Расскажи им ещё про Снеговика! – крикнула Маленькая Баба-Яга. – Как он у меня отлупил хулиганов!
Маленькая Баба-Яга сперва думала, что тётка что-нибудь плохое напридумывает. Но она записала только хорошее!
– Всё это действительно так было? – строго спросила Главная ведьма.
– Всё так! – сказала Маленькая Баба-Яга. – Она не обманывает.
Маленькая Баба-Яга смотрела на всех с гордостью. Она вовсе не замечала, что Главная ведьма становилась всё строже и строже. Не заметила она и того, что другие ведьмы всё задумчивее качали головами. Потому-то Маленькая Баба-Яга так вся и съёжилась, когда Главная ведьма вдруг вскочила и крикнула, взмахнув костлявой рукой:
– Это её-то я чуть было не пустила на Блоксберг! Тьфу, какая это плохая ведьма!
– Почему я плохая? – робко пискнула Маленькая Баба-Яга. – Я всё время делала только хорошее!
– В том-то и дело! – прошипела Главная ведьма. – Только та ведьма хорошая, которая всё время делает только плохое! А ты плохая ведьма, потому что всё время делала хорошее...
– И кроме того, – ехидно сказала тётка Румпумпель, – и кроме всего этого, она ещё занималась колдовством в пятницу! Она колдовала за закрытыми ставнями! Но я видела! Я подглядывала за ней в трубу!
Страшный шум поднялся среди ведьм.
– Ка-ак?! – заревела Главная. – Этого ещё не хватало! – Злобно глядя на Маленькую Бабу-Ягу, она приказала визгливым голосом: – Завтра ты пойдёшь на гору Блоксберг и приготовишь нам для костра целую кучу дров! Ты это сделаешь совсем одна, и никто не будет тебе помогать! В полночь всё должно быть готово! А потом мы привяжем тебя к дереву, и ты будешь стоять там всю ночь и смотреть, как другие танцуют.
– То-то нам будет весело! – сказала тётка Румпумпель. – Эту Вальпургиеву ночь ты никогда не забудешь!


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • 2 глава
  • 9 глава
  • 16 глава
  • 5 глава
  • 1 глава
  • 3 глава
  • 6 глава
  • 13 глава
  • 14 глава
  • 12 глава

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2297
     (голосов: 2)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

    Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
    Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
    Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
    Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
    Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su