Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Сель Лерам : Золотые облака
 

Золотые облака



Анютка бежала, огибая деревья и кусты, возникающие на пути. Ветки хлестали ее по лицу, но она не обращала на них внимания, и тяжело дыша, со страхом, периодически оглядывалась назад, ища взглядом нагоняющих ее мальчишек.
Ребята уже немного отстали, но она еще четко слышала их голоса.
- Рыжая! Рыжая! Конопатая! Уродина! От нас не убежишь! Лови! Лови ее!
Постепенно голоса становились все тише и тише, но она не переставала бежать, размазывая по щекам слезы. Так бы она еще долго продолжала бежать, но неожиданно она с кем-то столкнулась. Анютка подняла заплаканные глаза и увидела седого старичка, рядом с ним лежала перевернутая корзинка, а вокруг были разбросаны грибы.
- Ой! Простите меня! - Затараторила она, вскакивая.
Она помогла подняться старику. Они вдвоем быстро собрали рассыпанные грибы.
- Что ж ты милая так по лесу-то неслась? Зверя, какого испугалась? - спросил ее старик, присаживаясь на поваленное дерево.
- Хуже! От мальчишек!
- Что ж ты с ними не поделила?
- Я ничего. Я сегодня вообще первый раз приехала сюда в гости к бабушке. А они увидали меня, и давай дразнить! Вот скажите, что я им сделала, а?
- Глупые они еще, не понимают многого. Не сердись ты на них.
- Не могу! Они меня уродиной обзывают! Я и сама знаю, что не красавица, из-за этих рыжих волос и конопушек. Эх, если бы только избавиться от них.
- Глупенькая! - Потрепал ее старик по волосам, - многие бы отдали полжизни, что бы иметь такой цвет волос и милейшие в мире веснушки.
- Спасибо конечно, но мне они все равно не нравятся.
- Ничего... Со временем поймешь, что я был прав. А знаешь ли ты легенду о золотых облаках?
- Нет, а про что она.
- О, это очень старая легенда, она повествует о появлении первых рыжих людей...
- Первых рыжих... Это интересно! Расскажите ее, пожалуйста! - взмолилась Анюта, присаживаясь рядом.
- Ну, тогда слушай. Произошли те события много веков назад, когда люди еще только-только заселили эти земли. Стояла обычная деревня, а вот люди в ней были злые, и им во всем не везло: то посевы не взойдут, то стая волков весь скот пожрет, а то хворь какая нападет. И жил в то время волшебник один, который очень любил путешествовать. И случилось ему как-то забрести в эту деревню. Совсем не понравилось ему там и он, переночевав у них, отправился дальше. Но дойдя до леса, он остановился, жалко ему стало тех людей, и стал он думу думать, как же им помочь. Долго размышлял он, но никак не мог ничего придумать и тогда он решил позвать на помощь духов разных. И на его клич отозвались духи: солнца, ветра и воды. Три дня и три ночи они разрабатывали план и, наконец, к исходу третьего дня у них все было готово. На следующий день, как только наступил полдень, на небе появились золотые облака, и все жители деревни высыпали на улицу посмотреть на это чудо. Но тут поднялся ветер и понес их прочь. А в толпе кто-то закричал: золотые облака! Сокровища! Если увидеть, куда прольется дождь из них, то там найдется много золота!
Золото! Золото! - Загомонили все жители и побежали они следом за облаками. Когда они оказались в чистом поле пошел дождь, да не простой, а волшебный. Куда он попадал на кожу или лицо там появлялись пятнышки, что зовутся сейчас конопушками, а волосы попавших под дождь стали рыжими. В тот же миг дождь утих. Люди пораженно смотрели друг на друга. Они стали смеяться, показывая друг на друга пальцем. Но тут ветер угнал тучи, и засветило яркое солнце, заиграло оно на рыжих волосах, которые сияли в его лучах словно золото. Замерли тогда люди, любуясь друг другом.
Старик замолчал, смотря на облака, он мечтательно улыбался.
- Дедушка, - подергала Анютка его за рукав, - а что дальше с теми людьми стало?
- С ними-то? - Переспросил он, очнувшись от своих мыслей. - Да все хорошо стало у них. Не могли они без улыбки смотреть друг на друга, и с тех пор беда обходила их стороной. Не даром же говорят, что рыжие самые счастливые.
- А понятно, это хорошо. Спасибо вам. Мне очень понравилась эта красивая легенда. А мне пора уже домой, а то бабушка, наверное, волнуется. Вы можете показать в какой стороне деревня?
- Конечно, милая. Иди вон по той тропинке. Видишь, что петляет между деревьев. Окромясь через четверть часа будешь на окраине деревни.
- Спасибо.
- Да не за что. Ты главное помни, что ты самая счастливая!
- Обязательно!
Анюта зашагала в указанном направлении. Как только она подошла к краю леса, то увидела мальчишек дразнивших ее сегодня. Она остановилась в нерешительности, но тут же смело направилась вперед, она решила больше не обращать на них внимания и не убегать от них.
Мальчишки, завидев ее, снова начали выкрикивать: Рыжая-бестыжая! Конопатая!
Но тут она вышла на опушку леса и в ту же секунду тучи раздвинулись и показалось ясное солнышко. А легкий ветерок взметнул ее волосы, и они засияли на солнце. Анюта, вспомнив легенду, улыбнулась солнышку. Мальчишки пораженно застыли, непроизвольно залюбовавшись ею. Анюта посмотрела на их лица и, засмеявшись, побежала вниз с холма.
Седой старик, выглядывающий все это время из-за деревьев, удовлетворенно кивнул и растаял в воздухе.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Красный ворон
  • Дракон
  • Сказка о любви или откуда появились феи
  • Испытание
  • Сказка о белом единороге
  • Сказка о везучем Гансе
  • Сон
  • Сказка о настоящей дружбе
  • Сказка о верности или откуда появились русалки
  • Сказка о принцессе, памяти и любви

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: Сель Лерам | Дата: 27 января 2011 | Просмотров: 2978
     (голосов: 0)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

    Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
    Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
    Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
    Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
    Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su