Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 

Колыбельная сказка



Вечер опускает тихо, незаметно
На огромный город полог свой ночной,
На небе тёмно-бархатном
Звёзды загораются,
И выходит месяц, месяц золотой.
Уснули все игрушки, наигравшись за день,
Сложены рисунки и карандаши.
В уголке дивана, растопырив лапы,
Задремал уставший плюшевый медведь.
Пусть тебе приснится сон из доброй сказки –
Много приключений в мире волшебства,
Как в стране загадочной,
В королевстве сказочном
У всеми там любимого короля-отца
Злой колдун похитил, усыпив всю стражу,
Прекрасную принцессу прямо из дворца.
Но нашёлся, к счастью, принц один отважный,
Он в краях далёких себе искал невесту,
В неприступном замке, на скале, у моря,
Принц нашёл принцессу
И сумел спасти её от власти колдуна.
И была принцесса с хрустальною короной,
В красивом белом платье,
И влюбилась сразу в принца-храбреца.
Помогал же принцу победить злодея
Волшебной своей палочкой
Добрый старый гном.
Чтоб увидеть это, засыпай скорее…

– А ЗАЧЕМ КОЛДУН ПОХИТИЛ ПРИНЦЕССУ?

Колдуну по жизни было одиноко,
Жил в своём он замке на скале один,
Не с кем было даже словом перемолвиться,
В гости к нему в замок никто не приходил.
И решил похитить он тогда принцессу,
Чтобы она стала в хозяйстве помогать,
Разжигать очаг, обед ему готовить,
Посуду мыть и вытирать,
И пол там подметать.
Но всё это принцессе быстро надоело,
И она всё думала, как бы ей сбежать!

– А КАК ПРИНЦУ ПОМОГ ДОБРЫЙ СТАРЫЙ ГНОМ?

– Принц ехал, ехал на своём коне и попал в волшебную страну цветов. Там было много-много цветов, и никто их не рвал, потому что все они были живые. Они качались от ветра и радовались солнцу! Чудесные бабочки порхали там с цветка на цветок, а пчёлы жужжали и собирали мёд. В этой волшебной стране жили весёлые гномы. Они собирали нектар с цветов и варили себе варенье. Вечером весёлые гномы ходили в гости к пчёлам и часть варенья меняли на мёд. А потом возвращались домой и пили чай с мёдом и с вареньем.
И вот все вместе цветы стали качаться в одну сторону и показывать принцу, куда ему надо ехать. Принц поехал в эту сторону и попал на опушку дремучего леса. На этой опушке принц увидел доброго старого гнома. Добрый старый гном жил в маленьком домике на опушке, ходил в лес и собирал там грибы и ягоды.
– Здравствуй, добрый старый гном! – сказал принц.
– Здравствуй, храбрый принц! Далеко ли ты держишь путь? – отвечал добрый старый гном.
– Я ищу свою принцессу! Не поможешь ли ты мне найти её?
– Конечно, помогу! Я же добрый старый гном, и у меня есть волшебная палочка. Твою принцессу похитил колдун и держит её в неприступном замке, на скале, у моря, за этим дремучим лесом. Но тебе до неё не добраться! Перед высокой скалой, на которой стоит замок, навалены груды камней, больших и маленьких, ты там не пройдёшь, а только поломаешь свои ноги. А в дремучем лесу, у водопада, в пещере живёт страшный дракон. Он никого не пропускает мимо себя, потому что под водопадом спрятан сундук с сокровищами, и страшный дракон охраняет их. И через этот дремучий лес нет дороги.
– А как же мне быть? Я должен спасти принцессу!
– Давай я подкую твоего коня волшебными серебряными подковами, он сможет тогда высоко прыгать, и ты перепрыгнешь на нём через камнепад и заберёшься на эту высокую скалу.
– А как же мне пройти мимо дракона?
– Я дам тебе волшебных яблок, и ты пройдёшь мимо страшного дракона!
– А как же мне пройти через дремучий лес?
– Волшебной палочкой я сделаю в лесу тропинку, и по ней ты проберёшься через этот дремучий лес!
– Я согласен! – сказал принц, слез с коня и подвёл его к доброму старому гному.
Добрый гном взял волшебный молоточек и золотыми гвоздиками подковал серебряными подковами коня принца.

– А КАК ПОДКОВАТЬ КОНЯ?

– Обычно для этого по размеру копыт коня кузнец в кузнице куёт железные подковы и прибивает их железными гвоздиками к копытам, чтобы конь, когда скачет, не разбил себе копыта на дороге о камни и не поранил свои ноги.
После этого добрый гном подвёл принца к одинокой дикой яблоне, которая росла на краю леса, и на которой росли дикие кислые яблоки. Добрый старый гном прикоснулся волшебной палочкой к яблоне, и яблоки на ней стали волшебно сладкие. Принц набрал этих яблок себе в дорожную сумку. Потом добрый старый гном встал перед лесом, взмахнул волшебной палочкой, и в лесу появилась тропинка, уходящая в глубину чащи. Принц поблагодарил старичка-гнома, поклонился ему, взял коня под уздцы и уже было собрался идти, но старый гном остановил его:
– Постой! А как же ты думаешь расстроить чары колдуна? Простым мечом, как у тебя, его коварства не расстроить. Давай я сделаю твой меч волшебным!
И добрый старый гном прикоснулся волшебной палочкой к мечу принца, и меч принца стал волшебным!
– До свиданья, храбрый принц! Желаю тебе победить коварного колдуна! – закричал добрый старый гном вслед храброму принцу, который скрылся в чаще леса.
И вот шёл-шёл принц в лесу по тропинке и видит, перед ним открылся водопад, ниспадающий с горы, а под горой пещера, а перед пещерой лежит дракон и греется на солнышке. А перед драконом бегают и прыгают маленькие детки-дракончики, и такие они проказники, кувыркаются на поляне. Увидели они принца и стали к нему приставать, чтобы он с ними поиграл. Принц очень удивился, стал с ними играть. Дракончики совсем развеселились, стали смеяться и хохотать. Принц покормил их сладкими волшебными яблоками. Взрослый дракон-отец увидел, что принц понравился деткам-дракончикам, и пропустил его дальше идти через лес.
И вот принц пошёл через лес дальше. Шёл он, шёл и вдруг вышел из леса. И видит – перед ним возвышается вдали высокая скала на берегу моря, и на скале стоит неприступный замок, а перед скалой камней видимо-невидимо, валуны большие и камни поменьше. Вскочил тогда принц на своего коня, пришпорил его и помчался, прыгая с одного большого валуна на другой. Домчался до скалы и стал подниматься на её вершину. Забрался на вершину скалы, ворвался в замок и бросился искать колдуна. Он оказался на верху главной башни замка. Колдун стоял там в своём длинном плаще. Когда колдун увидел принца, он поднял руки вверх к небу и произнёс заклинание. И тут же набежали тучи, стало темно, сверкнула молния, поднялся сильный ветер и пошёл дождь. Под удары грома колдун закричал принцу:
– А-а! Ну что, попался! Теперь я погублю тебя! Зачем ты приехал в мой замок! Я не отдам тебе принцессу!
– Ах ты, коварный! – отвечал ему принц, – Ты похитил принцессу и удерживаешь её у себя своими чарами! Отдай же мне её!
С этими словами принц выхватил свой волшебный меч и взмахнул им над головой! И в тот же миг дождь кончился, тучи над замком рассеялись, ветер утих и гроза прекратилась.
Высоко над головой вдруг выглянуло солнце, и чары колдуна распались!
Оказалось, что чары колдуна действуют только в темноте, а при ярком свете они пропадают!
– Не наказывай меня! – взмолился колдун перед принцем.
– Хорошо, – сказал принц, – я не буду тебя наказывать, но ты мне должен дать слово, что ты станешь добрым и не будешь никого обижать!
– Да, да! – закричал колдун, – я стану хорошим и не буду больше никого обижать!
– Смотри же, держи своё слово! – сказал принц и отправился по комнатам замка искать свою принцессу.
Она оказалась на кухне, как раз готовила обед. Как только принцесса увидела своего храброго принца, она сразу же в него влюбилась! Принц же был очарован красотой принцессы! Они поцеловались и отправились в обратную дорогу. Принц посадил принцессу к себе на коня, вдвоём они перескочили валуны и камни около замка, и по тропинке углубились в лес.
Скоро они добрались до пещеры дракона. Когда дракон увидел принца с принцессой, он был поражен её красотой, потому что она была с хрустальной короной в красивом белом платье! Дракон нырнул под водопад, где хранились в сундуке сокровища, и насыпал в сумку принца, опустевшую после того, как принц раздал волшебные яблоки деткам-драконятам, кучу золотых монет. Эти монеты были волшебные. Достаточно было положить хоть одну из этих золотых монет на ночь под подушку, как утром под подушкой оказывалось уже несколько монет. И у кого были эти волшебные золотые монеты, у того деньги никогда не переводились. Маленькие драконята всей гурьбой провожали принца и принцессу и желали им счастья.
Принц и принцесса поехали через лес по тропинке дальше. Когда же они выехали из леса, их встретил добрый старый гном.
– Ну что, принц, нашёл ли ты свою принцессу? – спросил добрый старый гном, – вижу, что нашёл! Поздравляю вас! Какой же мне вам сделать подарок? Что мне вам подарить?
– Подари нам счастье, добрый старый гном! – сказал принц.
– Счастье? Это не так-то просто – быть счастливыми! Поезжайте дальше, и там, недалеко, есть волшебный сад, и в нём растёт Луковое дерево. Наберите плодов с этого Лукового дерева и будете счастливы!

– А РАЗВЕ ЛУК РАСТЁТ НА ДЕРЕВЕ?

– Это же было волшебное Луковое дерево! И на нём рос лук…
Принц с принцессой подъехали к тому месту, где был большой волшебный сад и росли дивные деревья, и там с волшебного Лукового дерева они набрали себе лука.

– А ПОЧЕМУ ЛУК К СЧАСТЬЮ?

– Потому что, когда чистят лук, то он разъедает глаза, и текут слёзы, но это ненастоящие слёзы от горя, а просто слёзы от лука. Добрый старый гном захотел сделать так, чтобы у принца с принцессой никогда не было настоящего горя, и если бы в жизни у них и случались неприятности, то они преодолевались бы ими вместе, сообща, и это только бы укрепляло их счастье. Поэтому, когда мама говорит своим детям: «Горе вы моё луковое!» – то это на самом деле не горе, а радость.
После этого принц с принцессой поехали дальше и подъехали к волшебной стране цветов, где весёлые гномы шумно поздравили их. Кто дудел на трубе, кто бил в большой барабан, кто в маленький, кто играл на гармошке, кто на гитаре! Они пожелали счастья принцу и принцессе, и подарили им на дорогу большую банку варенья и большую банку мёда!
Цветы же кланялись им, и расступались перед ними, и одаривали их своим волшебным запахом! Чудесные бабочки летали над ними, и жужжали пчёлы! В общем, в волшебной стране цветов было так красиво!
И поехали принц с принцессой дальше. И скоро вдали показалось королевство принцессы. Они подъехали к град-столице. Все жители города вышли встречать принца с принцессой! Все махали – кто шапками, кто платочками, приветствуя их, и кричали: «Ура!» А у дворца их встречал сам радостный король! Он сразу же благословил принца и принцессу. И они тут же поженились.
И был пир на весь мир!
После свадьбы король передал корону принцу, чтобы тот правил королевством, а сам стал отдыхать на пенсии.

- А ПОЧЕМУ ПРИНЦ НЕ СТАЛ ПРАВИТЬ СВОИМ КОРОЛЕВСТВОМ?

- А потому, что он был младшим сыном. Его король-отец разделил своё королевство между старшими сыновьями, и ему, младшему, ничего не досталось, и он остался без наследства. Но он сумел удачно жениться на принцессе и стал править её королевством.

- А ЧТО СТАЛО С КОЛДУНОМ?

- А колдун с тех пор стал добрым. Он стал учить маленьких дракончиков азбуке, чтобы они умели читать, и арифметике, чтобы они умели грамотно летать. Потом он построил висячий мост через камни от замка к лесу и пристань-порт у замка, а также маяк, чтобы корабли не разбивались о скалы. И с тех пор к нему стали приезжать туристы, которые хотели посмотреть замок. Они стали ходить к нему в гости, и ему стало жить совсем не скучно!

- А СТРАШНЫЙ ДРАКОН?

- Он постарел и стал уже не страшным, а мудрым. Он по-прежнему живёт в своей пещере, иногда вылезает погреться на солнышке, но всё равно никого не подпускает к сундуку с сокровищами под водопадом.

- А ДОБРЫЙ СТАРЫЙ ГНОМ?

- А добрый старый гном своей волшебной палочкой сделал много-много тропинок в дремучем лесу, и лес стал уже не дремучим. И туристы, которые приезжают, чтобы осмотреть замок, стали все туда ходить и тоже собирать грибы и ягоды.

- А КАК СТАЛИ ЖИТЬ ВЕСЁЛЫЕ ГНОМЫ?

- А они по-прежнему так и живут - собирают нектар с цветов, вечером пьют чай с вареньем и мёдом, репетируют на своих музыкальных инструментах и по праздникам устраивают концерты!

- А ЧТО СТАЛО С ЖИТЕЛЯМИ ГРАД-СТОЛИЦЫ, В КОТОРОЙ СТАЛ ПРАВИТЬ ПРИНЦ?

- А принц, когда въехал в город, раздал все свои золотые волшебные монеты из дорожной сумки жителям города, кроме одной монетки, которую оставил себе. И с тех пор все жители города стали богатыми.

- А ПРИНЦ С ПРИНЦЕССОЙ ЖИЛИ СЧАСТЛИВО?

- Конечно! Принц с принцессой жили счастливо! Они же нарвали себе лука с волшебного Лукового дерева, как посоветовал им добрый старый гном! И потом, когда принц с принцессой ехали на коне к её королевству, то конь по дороге терял свои серебряные подковки. Головки у золотых гвоздиков, которыми были прибиты подковки, быстро стачивались и подковки терялись. И это принц заметил только тогда, когда его конь потерял последнюю подковку. Принц подобрал эту подковку, и когда они въехали в город, прибил её над дверью дворца на счастье - это же была волшебная серебряная подкова доброго старого гнома!
- Вообще, есть поверье, - если кто найдёт подкову на дороге и прибьёт её у себя над воротами или над своей дверью, у того непременно будет счастье. А на дороге, между тем, остались лежать потерянные ещё три подковы. И если кто-нибудь найдёт на дороге серебряную подковку доброго старого гнома, у того тоже непременно будет счастье!

- ЭТА СКАЗКА НЕНАСТОЯЩАЯ!

- Нет, настоящая!

- НЕТ, НЕНАСТОЯЩАЯ, НЕНАСТОЯЩАЯ!

- Настоящая! Да спи ты, наконец!

- СПОКОЙНОЙ НОЧИ!

- Спокойной ночи! Уж утро скоро...

=======

Вечер опускает тихо, незаметно
На огромный город полог свой ночной,
На небе тёмно-бархатном
Звёзды загораются,
И выходит месяц, месяц золотой.
Доброй тебе ночи
В волшебном мире детства!
Когда же подрастёшь –
Ждут тебя дороги, много испытаний,
Трудный в жизни выбор своего пути,
Но пока об этом думать тебе рано,
Об этом ты не думай, ты пока поспи…

________


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Кто самый маленький

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: asergeev | Дата: 15 января 2013 | Просмотров: 2368
     (голосов: 1)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su