Жила-была старуха с внуком. Дядя не оставлял их голодными. Если добывал он трёх моржей, то двух отдавал сиротке с бабушкой. Растёт внук... - Я пойду помогу дяде тащить мясо! - говорит однажды внук бабушке. - Ну, что же, иди помогай! Стал мальчик помогать, а потом и сам захотел охотиться. - Бабушка, найди мне старенькую одёжку, я тоже хочу охотиться, а то всё время дядя добывает нам мясо. - Ты ещё мал!
Жили старик со старухой, У них не было детей и было всего два оленя, которые паслись на длинной веревке тут же возле яранги, чтобы не убежали з тундру. Много детей было у соседей, и старик со старухой завидовали им. Однажды соседи откочевали, и тогда старик со старухой совсем заскучали. Старик сказал старухе: - Бей в бубен! - Я не могу удержать бубен в руках. - Я буду держать бубен, а ты бей! - сказал старик. - Хотя мы уже и не сможем бить так, как в молодости. Так они и сделали, и старуха стала бить в бубен. На звон пришли черти. - Что тебе надо от нас, старая? - спросили они. - Мы со стариком хотим сына.
Собрался старый волк со своей сестрой кочевать на другое место. В это время ворон и горный баран приехали сватать его сестру. — Пришли! — сказал волк гостям. — Ага! — ответили оба жениха. — Хорошо. Я кочевать собрался, вот вы мне и помогите. Приехали они на новое место. Поставили ярангу. Волк и говорит: — Сходи, ворон, в тундру, принеси дров, будем чай пить. Принес ворон одну веточку, оставил у входа, а сам в полог пошел. — Принес дров? — спросил волк.
Катался ворон с высокой сопки, сломал крыло и кубарем скатился в реку. Холодные волны подхватили ворона и понесли. Увидел ворон своего соседа-зайчика на берегу, забыл все обиды, нанесенные зайчику, и закричал: — Ай, сосед-товарищ, спаси меня! Зайчик даже не взглянул на ворона и продолжал собирать на берегу дрова. Зайчик привез домой много дров. Мать зайчика наварила чаю и позвала соседей. Все хвалили зайчика, что он, такой маленький, привез полную нарту дров. Соседка, мать ворона, спросила, не видал ли кто-нибудь ее сына? Все сказали: — Нет, не видали.
Сидит ворон возле своей яранги и думает: куда идти за добычей— на морской берег или в тундру? Думал-думал — и надумал идти к морю. Вышел на берег. Сердито шумят волны, шипит на песке горькая пена. Ходил-ходил ворон по берегу. Устал, а добычи никакой. Почесал он за ухом с горя, и упала на песок большая вошь. Привязал ворон к ней веревку и потащил домой. Чем ближе к дому — тем тяжелее становится добыча. Тащит ворон, задыхается. Увидели его дети, выбежали навстречу и помогли дотащить до яранги. Тут только ворон оглянулся и увидел, что на веревке — большая нерпа. Бежит мимо лиса и спрашивает:
Жил старый шаман-ворон на Чукотке, была у него старая глупая жена — чайка. Ворон велел чайке: — Иди, приведи нерпу!
А чайка привела утку. — Нет, не надо! Мне надо нерпу, а ты привела утку. Опять чайка пошла за нерпой и по дороге забыла, зачем ее послал ворон, и привела всех уток, которые жили в тундре. — Нерпу, нерпу! — закричал ворон. Привела чайка нерпу. Ворон сказал нерпе: — Я хочу жениться, посватай за меня девушку! Пошла нерпа к яранге, где было пять девушек. Подходит к яранге, села на нарты и стала ногти обрезать. Увидела ее одна из девушек и сказала отцу:
Давным-давно жила на Чукотке злая колдунья. Звали её Катгыргын. Где стояла её яранга, никто не знал, но появлялась она всюду и много зла делала людям. Придёт, бывало, человек с охоты, свалит моржа с нарт и только начнёт его разделывать, смотрит: под ножом у него и не морж вовсе, а камень. А то ещё и так было: прибежит к стойбищу заяц и танцует, будто просит: «Бейте меня!» Схватят охотники ружья, прицелятся, а выстрелить не могут. Глядят: вместо ружей в руках у них собачьи хвосты. Говорили, будто у Катгыргын такая сила тайная была: захочет — человека в зверя превратит. А еще говорили, будто служили у неё в работниках рыбка-сайка, серый зайка, олень рогатый, волк зубатый, медуза скользкая, белая лисица, кайра — чёрная птица, северная берёзка да мох подснежный, что ягелем зовётся. И все эти работники тоже тайную силу имели. Правда, они не во всё могли превращать своих врагов, а только в самое безобидное для себя существо, и то один раз в жизни, когда им самим смерть угрожала. Много слышал об этом охотник Тынэн, но не во всё верил...
Давно-давно жил когда-то в тундре бедный Куркуль со своей старой женой. Куркуль пас чужое стадо, а его старуха шила и чинила чужую одежду и выделывала шкуры. Часто они ложились спать не евши. Вот однажды у Куркуля заболела жена, и он попросил у хозяина стойбища юколы или кусок мяса. Хозяин прогнал его и ничего не дал. Собрался Куркуль в соседнее стойбище. Вышел он за ярангу и начал звать оленей, которых у него не было. Пришел на его крик белый медведь. Куркуль стукнул его по носу моржовой палкой и спросил: — Я тебя звал?
Приплыли байдары из Чаплино в Альхатвам охотиться на морского зверя. Потом они уплыли обратно, только одна семья осталась у чукчей, которые эскимосам дали одежду и пищу. Вот однажды зимой ребятишки играли на улице в оленя. Эскимосский мальчик был оленем — он держал над головой оленьи рога и быстро бегал по онету, а остальные кидали на рога аркан. Маленький брат Кутвирита не попал на рога. Кольцо больно ударило эскимосского мальчика, и он расплакался и сказал: — Подожди, вот осенью придет мой дядя из Чаплино — он убьет твоего брата Кутвирита! В это время Кутвирит был на улице и все слышал. На другой день он отвел эскимосского мальчика в сторону и стал спрашивать: — Скажи, что ты вчера сказал моему братишке?
Поехали на оленях два брата охотиться. Старший брат был дурак, а младший — умный. Подъехали они к реке, дурак вынул нож и разрезал у оленя камусы на ногах, поднял повыше, чтобы не замочить камус и не испортить. Зашатался олень и издох. Охотились братья долго, поели всех оленей. Пошёл младший брат в тундру, а старший и говорит себе: "Приедет брат с охоты, а ему и поесть нечего". Отрезал дурак у себя одну ягодицу и начал жарить. Пришла на запах лешачиха, хотела съесть дурака, а дурак как кинется на неё и давай гонять по тундре. Гонял-гонял её, упала лешачиха, испустила дух и вывернулась наизнанку, что было внутри, стало снаружи, а что было снаружи, то стало внутри. Засыпал её дурак камнями, а на голову вместо малахая надел олений желудок. Приходит младший брат с охоты, угощает его дурак мясом. Младший говорит:
Две сестры пошли в тундру по пикшу. Брали-брали они ягоды, вдруг младшая сестра говорит: - Посмотри, шар падает с неба! - Ничего не падает, бери-ка лучше ягоду, а то зимой ягод не будет. А шар совсем близко. Испугалась младшая, спряталась под кочку, а шар упал возле старшей сестры и стал богом. - Разве ты одна? - спросил бог. Девочка оглянулась, видит: младшей сестрёнки нет. - Одна.
Жили-были лиса с горностаем. Говорит лиса горностаю: - У нас нет еды, идём на реку ловить рыбу! - Нет, я иду в стойбище по делу, а ты иди на рыбалку. Спрятался горностай за полог и лёг спать. Пришла лиса домой усталая, села в полог, стала раздеваться и думает: "Хорошо было бы попить горячего чайку с мороза. Жаль, что горностая нет!" В это время горностай выскочил из-за полога. Лиса спросила:
Идёт лиса по морскому берегу, а гаги на льдине качаются. - Возьмите меня, я тоже хочу покачаться! - говорит лиса. - Нельзя тебе на волнах качаться,- отвечают гаги, - льдина маленькая, сломается, мы-то поднимемся и улетим, а ты упадёшь в море и утонешь. Поплыли гаги на льдине, а лиса пошла дальше. Обошла она мыс и увидела, чайки на льдине качаются. - Возьмите меня! - говорит лиса. Взяли чайки лису на льдину, и стала она вместе с ними качаться на волнах. Вдруг подул ветер. Затрещала льдина и развалилась. Чайки поднялись и улетели. А лиса упала в море.
Однажды зимой, когда холодные ветры кружатся по Тундре и ни один зверь не оставляет за собой следа, голодная лиса сказала своей сестре: - Мы умрём с голода со своими детьми, если ничего не придумаем. Одна переоделась русским купцом, другая переводчиком и вечером приехали в стойбище. Там их встретили хорошо, накормили мясом, напоили чаем, и лиса-купец сказала: - Пыр-пор-пур-р! Другая перевела:
Жили сироты - брат с сестрой, и были они похожи друг на друга, как две капли воды. Они пасли чужое стадо. И вот как-то сестра говорит брату: - Ты паси оленей, а я пойду сватать тебе невесту, ты уже скоро будешь большим!.. Надела сестра мужскую одежду, положила за пазуху свою любимую мышку, простилась с братом и пошла в тундру. Шла-шла, вдруг ползёт к ней длинный червяк, свернулся кольцом, прыгнул на девушку, обвил её и стал душить. Выскочила мышка из-за пазухи и перегрызла червя пополам. Идут они дальше. Им навстречу - белый медведь. Открыл он красную пасть, пошёл на девушку, прыгнула мышка ему прямо в рот, проскочила в живот, разорвала кишки. Издох медведь, а девушка с мышкой пошли дальше.