Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Народные сказки » Словацкие сказки : Ветер - король Ветров
 
Где-то, когда-то жил король и были у него сын да дочка. Ах, что это была за парочка. Парнишка, словно солнце красное, а девочка, словно зоренька ясная! Как пойдут брат с сестрой рука об руку по саду прогуливаться, старому отцу утешение, всему свету загляденье!
Поехал раз король со своей дочкой покататься, да налетел на них вихрь, принцесса-то из коляски и пропала!
Король кричит, по сторонам озирается, а её уже и след простыл. Король во все концы слуг разослал, те по стране рыщут, принцессу, как иголку в стоге сена ищут, нигде найти не могут.
Загоревал король, плачет, причитает. А сын ему говорит:
- Ах, батюшка, и у меня ведь на сердце камень. Но ты не убивайся, надежды не теряй. Я сам отправлюсь сестру искать, может, где и отыщу!
 

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 22 января 2009 | Просмотров: 3445
 
 
 
В чужедальней стороне жил король. Уж такой он был старенький, еле на ногах держался. Понимал он, что недолго ему королевствовать, позвал к себе утречком сыновей и сказал им такие слова:
- Дети, мои дорогие! Сами видите, немного мне времени отпущено с вами оставаться, но пока я ещё жив, ступайте, походите по белу свету, поучитесь, ума-разума наберитесь. Без знаний и без опыта вам не прожить. Коли вы благополучно домой вернётесь и станете мне в делах помогать, то и после моей смерти вам не будет так трудно, как мне когда-то. Денег я вам дам, сколько попросите, да ещё буланых коней.
Сыновья согласились и стали готовиться в дальнюю дорогу. Когда всё было готово, распрощались они с отцом-матерью, и вскочили на своих коней.
 

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 22 января 2009 | Просмотров: 2830
 
 
 
Жил когда-то монах-книгочей, днем читал, ночей не спал, все только в книгах рылся, пока не вычитал, что там-то и там-то стоит высокая скала, а в той скале большие богатства укрыты. И волшебная лампа. Завладеть всеми этими богатствами может только мальчик семи лет от роду.
Отправился монах в соседнюю деревню семилетнего мальчонку искать. Видит – пастушок овец пасет. Подошел к нему монах, спрашивает:
– Мальчик, мальчик, сколько тебе лет?
– Точно не знаю, но матушка говорила, будто семь лет, семь месяцев и семь недель.
– Э, да ты молодец! – похвалил его монах, – хочешь со мной пойти за птицами во-он к той скале? Птиц там много, но что с того, коли я на ту скалу забраться не могИМонах мальчику всякую всячину сулит, а сам его все дальше в лес заводит. Понял вдруг мальчик, что его беда ждет.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 14 февраля 2009 | Просмотров: 4047
 
 
 
Что было, то было, а когда – не знаю.
Старая Недотепа про то знала, да молчала, и когда я спросила, говорила, что позабыла, сама как щепка тоща стала, но тайну не раскрыла, а потом и дух испустила.
В зеленой роще стояла избушка, а в той избушке жила бедная вдова со своим маленьким сыном. Пока жив был муж-лесник, она не знала, что такое бедность. А как помер, туго ей пришлось.
Стала бедная женщина в лес ходить по ягоды, по малину, по грибы, по орехи лесные. Добрые люди давали ей за них кто крупы немного, кто мучицы, кто сальца кусок, кто молока кринку.
Мать по лесу ходила, а мальчик дома играл или во двор выходил позабавиться.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 14 февраля 2009 | Просмотров: 3877
 
 
Народные сказки » Словацкие сказки : Двенадцать братьев, тринадцатая сестра
 
Было у короля двенадцать сыновей, молодцы, один в одного, стройные, высокие, как молодые дубки, кто ни глянет, сразу видит – родные братья, так они друг на друга похожи. Да и почему им не быть похожими, ведь пагодки! Родители их крепко любили, но мать любила больше всех самого меньшого. Как увидит, сразу в улыбке расцветет. И чем старше становились сыновья, тем больше радовались им родители.
Но однажды королева загрустила, и даже, увидав своего младшего, не становилась веселее. Спрашивали сыновья, что за причина ее печали. Может, они ее чем-нибудь огорчили. Но мать не отвечала.
Тут подошел к ней младший сын и говорит:
– Матушка, скажите, что вас так гнетет, не таитесь предо мной!
– Ах, сын мой, дорогой, – отвечает мать, – коли скажу, будет плохо, не скажу, будет еще хуже.
– Коли так, лучше скажите.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 14 февраля 2009 | Просмотров: 3581
 
 
Народные сказки » Словацкие сказки : Двенадцать месяцев
 
Было у матери две дочки: одна - родная, другая - падчерица. Родную она очень любила, а падчерицу терпеть не могла, и все из-за того, что Марушка красивей Олены была. Но Марушка не знала о своей красоте, у нее и мысли такой быть не могло: мачеха как только на нее взглянет, так и нахмурится. И она думала, что, наверно, чем-нибудь мачехе не угодила.
Пока Олена то наряжалась да прихорашивалась, то по горнице расхаживала или на дворе прохлаждалась, то на улице разгуливала, Марушка в доме чистила, прибирала, варила, стирала, шила, пряла, ткала, траву для скота косила, коров доила - всю работу делала. А мачеха знай бранит ее да ругается целый день. И не смягчало ее то, что та все терпеливо сносила,- напротив, от этого она обращалась с бедной девушкой все хуже и хуже. А все из-за того, что Марушка с каждым днем становилась все красивей, а Олена - все безобразней.
 

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 22 января 2009 | Просмотров: 8151
 
 
 
Жил-был богатый пан, и была у него одна-единственная дочь-раскрасавица. Со всех краев приезжают к ней женихи свататься, но привередливая красавица одно твердит:
- Я за того пойду, кто приедет в чистом золоте одетый!
И вот примчалась однажды карета, шестёркой коней запряжённая, из неё статный молодец выходит, с головы до пят в золото одет. Подала ему красавица ручку, со свадьбой торопит.
Стали к свадьбе готовиться, двенадцать портных день и ночь невесте свадебный наряд шьют, а для жениха — свадебную рубаху с золотыми кружевами.
 

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 22 января 2009 | Просмотров: 3718
 
 
 
Где-то когда-то жил да был старый король и был у него один-разъединственный сын, да и тот давно на чужой стороне воевал.
Однажды королевич получил из дому известие, что отец тяжело занемог и если он хочет застать его в живых, пускай поскорей возвращается домой.
Ни минуты не медля, садится королевич на коня и во весь опор мчится в свой замок, К счастью, король был ещё жив, да только очень уж плох. Он знал, что долго не протянет, день ото дня всё слабее становится, уже едва дышит.
Как-то утром зовёт король сына и чуть слышным голосом говорит:
- Дорогой мой сынок! Видно пришёл мой последний час. Ничего не поделаешь, давай прощаться. Слава богу, ты уже человек разумный, надеюсь и без меня проживёшь по чести—по совести. Правь мудро, будет хорошо и тебе и твоим подданым.
 

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 января 2009 | Просмотров: 4145
 
 
 
Значит, дела у нас такие: жила на свете женщина и был у неё единственный сынок. Звали его Дюра. Очень матушка своего сыночка любила, и так и эдак с ним нянькалась, никуда не пускала, ничегошеньки делать не давала. Подрос Дюра, нигде не бывал, никого не видел. Ничего-то он не знает и ничего не умеет.
Как-то раз пришлось всё-таки матери отправить его в люди, и сразу на ярмарку. У неё-то у самой, нога разболелась. Всё она Дюрке растолковала, что делать да как!
- Ступай, - говорит, - сынок, на ярмарку. Купи мне сито, муку сеять. Старое совсем прохудилось, да и пора ему, оно мне от бабушкиной бабушки досталось. Только гляди, не покупай частое, а купи редкое. А чтоб не забыть, всю дорогу повторяй: сито редкое, сито редкое!
 

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 января 2009 | Просмотров: 2724
 
 
 
Был у матери единственный сын. А всего богатства у них – сливовый сад да пара волов. Пришла зима и, чтобы хоть как-то обогреться, вырубили они свой сад. А весной запряг сын волов, вспахал землю и посеял маку. Надо же как-то кормиться. Стал мак созревать, птицы его облепили, так бы весь и поклевали, если бы сын не достал из дальнего угла ружье, что от отца осталось. Стал он мак стеречь. Сидит как-то, вокруг смотрит, вдруг видит – опускается на мак ястребенок, прицелился Янко – трах! подбил ему крыло.
– Эй, караульщик, ты почему мне подбил крыло? – кричит ему ястреб.
– А почему ты клевал мой мак? – Янко в ответ.
– Почему клевал, потому клевал! Голодный был! – опять кричит ястреб. – Знай! Мой отец – король всех ястребов! Коли не наладишь мне крыло, слетятся все ястребы, твой мак поклюют и глаза тебе выклюют.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 14 февраля 2009 | Просмотров: 2870
 
 
 
Когда-то очень давно - жили на одном дворе два мужика: один бедный, другой богатый. У бедного всего-то имущества - поросенок, и тот некормленный. У богатого - стадо свиней сытых. Жили мужики, как вы уже знаете, на одном дворе, и тощий поросенок повадился по три раза на дню к богатому бегать: когда ячменя ухватит, а когда из корыта хлебнет. Надоело богатому такой разбой терпеть, взял он дубинку да как треснет поросенка по лбу, тот на месте ноги-то и протянул.
Пошел бедняк к судье с жалобой. А богатей судье про свой ущерб толкует, не хочет бедняку за поросенка платить. Никак их судья помирить не может.
- Ладно, - решил, наконец, судья. - Оба вы ущерб понесли, а выиграет тот, кто к завтрашнему утру разгадает мою загадку: что самое жирное, что самое быстрое и что самое чистое на свете ?
Вернулись мужики домой, носы повесили. Богатого жена встречает:

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 14 февраля 2009 | Просмотров: 4113
 
 
Народные сказки » Словацкие сказки : Заколдованный замок
 
Ребятишки всегда к старшим пристают:
- Расскажи, да расскажи сказку!
И старшие заводят:
- Жил-был мальчик, он нашел ларчик. В том ларчике зайчик, а у зайчика хвостик, во-от такусенький! И покажут мизинец, а потомсогнут мизинец-то, покрутят перед носом и молчок!
Ребятишки кричат:
– А дальше? Ой, какая сказка короткая!
Рассказчик отвечает:
– Кабы у зайчика был не хвостик, а хвостище, то и сказка была бы во-он какая! Хвостик-то был такусенький (и опять мизинец перед носом крутит), вот и сказка малюсенькая!

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 14 февраля 2009 | Просмотров: 4771
 
 
Народные сказки » Словацкие сказки : Заколдованный лес
 
Жила когда-то в маленькой избушке бедная вдова с двумя сыновьями. Мальчики были похожи друг на друга, словно две капли воды, даже родная мать их с трудом различала. Братья между собой ладили, а матушка любила их больше всего на свете.
Год проходил за годом и все шло у них хорошо да ладно.
Но вот сыновья подросли, увидали, что другие в дальние страны уходят на людей поглядеть да себя показать, их тоже из дому потянуло. Стали они у матери проситься, чтоб отпустила. А мать ни в какую:
– Разве вам здесь плохо? Кто знает, что там с вами стрясется? Нет, уж лучше дома сидите, не оставляйте меня одну!
Да какое там! Что сыновьям в голову втемяшилось – не выбить и силой! Бедняжка мать день и ночь слезы льет, а сыновья утешают:
– Матушка, дорогая, не плачьте, не причитайте, за нас не тревожьтесь. Через три года ждите обратно. А чтоб вы ни в чем не нуждались, мы всё припасем заранее.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 14 февраля 2009 | Просмотров: 4295
 
 
Народные сказки » Словацкие сказки : Замарашка – Грязная рубашка
 
Были у отца три взрослых сына. У двух старших только наряды на уме. Так вырядятся, что рот разинешь да присвистнешь им вслед. А младший, лентяй да неряха, знай на печке, да в золе валяется. Вот и прозвали его "Замарашка-Грязная рубашка .
Засеял отец поле овсом. Но что ни ночь, какой-то нечестивец тот овес вытаптывает. Никак хозяин не поймет, что за напасть!
"Ну, погоди, я тебя так и так поймаю! – думает он.
Кликнул сыновей и велит им поле сторожить:
– Вы его словите да бока намните, кто бы он ни был. Чтоб отбить охоту добро портить!
Два старших собираются, будто на край света: коней, собаку, дубинки – чего только с собой не тащат. Матушка им пирогов напекла, мяса нажарила-напарила. Полные сумки набила, аж по швам трещат.
– Деточки мои, – говорит, – поешьте, там, в поле, как бы вы у меня с голоду не пропали.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 14 февраля 2009 | Просмотров: 3734
 
 
Народные сказки » Словацкие сказки : Замарашка – храбрый витязь
 
Где было – там было – в тридевятом царстве, в тридесятом государстве за красным морем, за стеклянной горой, за деревянной скалой город стоял. В том городе жил король и было у него три сына. Два старших – с виду славные ребята, а третий – пентюх-пентюхом, по прозванью Замарашка. Замарашка этот только и знал, что за печкой сидеть. Однажды поставил их отец перед собой и молвит:
– Сыночки мои, вон вы какие вымахали! Пора испытать, будет ли из вас толк. Ступайте, походите по белу свету. Первым пусть старший собирается.
Старший не стал задерживаться, взял из отцовской казны денег побольше, доброго коня, сверкающие доспехи – и поехал!
Целый год бродил он по горам, по долам, по пустыням, пока не добрался до медного леса.
– Ну, с меня довольно! – сказал он себе. – Пора домой возвращаться, только захвачу из этого леса что-нибудь на память.
Огляделся вокруг и отломил медную веточку. Вернулся домой, еще издалека отцу кричит:

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 14 февраля 2009 | Просмотров: 3361
 

 
 
Авторские сказки
 

 
 
 
 
Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

Нужен только форум
Нужна только гостевая
Нужны и форум, и гостевая
Не надо ни форума, ни гостевой
 
 
 
 
 
Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su