Давным-давно жил бедный мальчик, и не было у него никого в целом свете. Поднялся он в горы в стал овечьим пастухом. Одним только сокровищем он владел - волшебным колокольчиком. Стоило зазвонить в него - и стадо послушно шло, куда приказывал мальчик. По вечерам он прятал колокольчик в дупло дерева, чтобы волки, привлеченные чудныи эвоном, не напали на овец. Однажды разразилась гроза. Пастушок привел отару в загон, повесил колокольчик на ветку и лег спать. Когда он проснулся, то увидел, что дерево выросло до самых небес и снять колокольчик никак нельзя. - Дерево, наклонись! Я сниму колокольчик. Пора уводить овец на пастбище. - Нет, - отвечает дерево, - не хочу. Пришел мальчик к топору:
Видать, случилось так когда-то, А коли не было б, по свету не сказывали б сказку эту. Жил когда-то чабан, и было у него трое сыновей. Построил он под пологом леса загон для овец и пас там овец круглый год. Чуть ниже, в самом сердце кодр, жил Гэвэун-великан - мерзкий и страшнющий змей, не видать бы его ни во сне, ни наяву. По утрам, когда пробуждались птицы, и вечерами, когда из долины тянуло прохладой, Гэвэун-великан гикал и кричал чабанам, что были в загонах: - Мэй, чабаны, эхе-хе-хе, Гоните-ка овец ко мне, В травы колосистые, Во леса тенистые! Но все чабаны знали, что за ласковыми словами таятся страшные дела. И никто ему не отвечал, и никто не шёл.
Жил в давнюю пору один человек, и был у него единственный сын Ион. Незадолго до своей смерти отец сказал Иону: - Ион, я помираю, а ты иди куда глаза глядят, ищи свое счастье. Парень ты работящий, трудись. Покажи, что ты не хуже других. Ион похоронил отца, собрал котомку и отправился счастье искать. Шел он долго ли, коротко ли и вот в зеленой долине чабана повстречал. - Куда идешь, паренек? - спросил чабан. - Работу ищу,- ответил Ион. - А не пойдешь ли работать ко мне в овчарню? - Почему же нет? Пойду! - А какую плату ты хочешь? -Осенью дашь мне овцу, какую я сам выберу. - Ну что ж, пусть будет по-твоему, - ответил чабан.
Как-то раз Тындалэ шел в дальнюю деревню к своей родне. Шел, шел, и застала его ночь в пути. А рядом была какая-то деревня, и Тындалэ решил заночевать в ней. Постучал в одну дверь, в другую - нигде места нет. Вот наконец попал к какой-то хозяйке. - Нельзя ли у вас переночевать? - Отчего же нельзя? Входи. У меня уже поп какой-то остановился. Ложитесь-ка вместе в горнице, скучать не будете. Тындалэ зашел в дом. Хозяйка приготовила обоим постели. Когда ока выходила из горницы, Тындалэ попросил ее: - Хозяюшка, разбуди-ка меня пораньше. Прежде чем солнце взойдет, мне надо к родне поспеть.
Жил когда-то старик, и было у него три козы. А при козах состоял козел, рогатый и бородатый. Старик заботился о своем стаде, пас коз от зари до зари, поил ключевой водой и стерег от волков. Шли годы, сил у старика поубавилось. Позвал он трех своих дочерей и говорит: - Пора мне, дочки, на отдых. Настало ваше время пасти коз. Старшая говорит: - Я пойду. - Иди, милая, да смотри паси хорошенько, пои вовремя. - Не изволь беспокоиться, батюшка, все сделаю. Наутро пошла она с козами в лес, пасла их как нельзя лучше, напоила как следует, а потом возле козла присела и расчесала его своим гребнем. Увидел бы старик - речи бы лишился от радости. Вечером ведет.она стадо домой, а старик вышел со двора и опрашивает козла: - Как вам доченька угодила? Как поила-кормила?
Жил-был кузнец. Как-то раз получил он за свою работу крынку молока. Понес молоко домой, а на дороге люди собрались побеседовать. Увидели кузнеца и смеяться стали. Поставил кузнец крынку на землю, глянул на шутников и говорит: - Надо мной смеетесь, да? Так вот увидите: продам я эту крынку молока - куплю поросенка, он вырастет - мне еще двенадцать поросят принесет. А каждый из них - еще двенадцать народит. Тогда я всех их продам, разбогатею и стану вашим старостой. Придете вы ко мне с прошениями, а я всех вас пинками вытолкаю! Вот так!.. И пнул ногой крынку с молоком! Так ни с чем и остался, бедолага!
Жили-были старик со старухой, и была у них дочь-лентяйка. Такой бездельницы, такой лежебоки свет еще не видывал. Пришло время выдавать ленивицу замуж. Нашелся и жених в соседнем селе. Парень не слишком прислушивался к людской молве и махнул рукой: какую жену бог пошлет, та и будет хороша. Просватали девушку, сыграли свадьбу, и уехали молодые в новый дом. Праздник кончился, закатился медовый месяц. Молодая на горницу не метет, скотину не кормит, посуду не моет и ношеное платье с себя не стирает. Не хотелось мужу начинать семейную жизнь с ссоры, берег он мир, а нужда тем временем лезла в окна и двери, добро не копилось, а шло по ветру, и, зная, что под лежачий камень вода не течет, задумался муж, как бы приучить нерадивую жену к делу. Однажды на рынке повстречал он шурина, а тот как раз собирался жениться и пригласил молодых на свадьбу. Вернулся муж домой и говорит: - Собирайся, жена, в субботу поедем на свадьбу к твоему брату.
Будет сказка занимательна, слушайте ее внимательно, кто уши хорошенько раскроет, много всякой всячины усвоит, а кто невзначай уснет, так ни с чем и уйдет. Сказывают, жил-был когда-то боярин по имени Марку Богатей. Богатства его были несметны, так что он им и счет потерял. Имел он множество дворцов, хоромы несчетные, поля беспредельные, и на что, бывало, ни глянешь: лес ли, нива ли — все ему принадлежит. На лугах и лесных полянах паслись табуны его лошадей, стада волов и коров и отары овец. Вот однажды задумал Марку Богатей закатить пир на весь мир, всех богатеев созвать и совет с ними держать, чтоб узнать, чье имение больше, чья казна богаче. Ждали во дворце гостей, столы от яств и вин ломились: оглядел их Марку Богатей оком хозяйским и приказал стражникам, что на воротах стояли:
Жил-был царь. Пригласил он как-то чужеземных царей, королей и советников разных на честной пир с музыкантами. За три дня до пира вызвал царь к себе повара, дал ему денег и приказал пойти на базар и купить там самое лучшее и самое дорогое, что только на свете есть, чтобы на столе были только отборные кушанья. Пошел повар на базар, накупил там языков на все деньги, принес на кухню, сварил с разными специями и приготовил блюда к царскому столу. Вот и гости собрались. Рассадил их царь за столами и приказал подавать кушанья. Подал повар каждому по куску языка. Съели гости язык, и приказал царь следующее блюдо нести.
Однажды Пэкалэ и Тындалэ нанялись в батраки к одному попу. А поп был злой и жадный - изводил своих бедных слуг. Когда те просили есть, он заставлял их работать, когда просили вознагражденья за свои труды - заставлял их богу молиться. - Неблагородные,- бранился поп,- только и думаете, что о еде да о деньгах, молились бы богу усерднее: в потустороннем мире - истинная жизнь, уготовленная человеку. Пробовали Пэкалэ и Тындалэ урезонить попа и так и эдак, тот знай свое твердит. Увидев, что ни сносной жизни, ни денег от попа не добиться, надумали они как следует проучить его. И коль уж надумали, будьте уверены: так и сделают. В один прекрасный день Пэкалэ и Тындалэ наловили целую корзину раков, вдели каждому раку в нос по тоненькой свечке, зажгли их и пустили раков по горнице. Сами же облачились в белые одеяния и, взяв в руки по толстой свече, принялись ходить из угла в угол и петь:
Сидел как-то Пэкалэ на лесной опушке и думал, чем бы ему заняться. Взглянул он на дорогу и видит - прямо к нему коляска катит. Поставил Пэкалэ большое бревно торчком, обхватил руками и держит, чтобы не падало. А в коляске ехал боярин с боярыней, и кучер лошадьми правил. Увидел боярин Пэкалэ, приказал кучеру остановиться. - Доброго,- говорит,- тебе здоровья! - Благодарствую,- отвечает Пэкалэ. - Что ты здесь делаешь?
Нёс однажды Пэкалэ мешок с ореховой скорлупой и кричал : - Хей, вот орехи! А навстречу ему шел Тындалэ, тоже с мешком на спине. В мешке у него была болотная трава, но он кричал: - Хей, вот шёлк! Повстречались они, и Пэкалэ, конечно, заговорил первый: - Слушай, брат, ты не поменяешь свой мешок на мой? Тындалэ подумал, подумал, почесал затылок, решил, что сделка будет неплохой, да и согласился. В минуту они покончили с делом и пошли - один туда, другой сюда.
- Мы,- сказал Тындалэ,- с тобой побратимы, давай наймемся к одному хозяину и будем всегда вместе! - Давай,- ответил Пэкалэ.И нанялись они к попу. Дело было летом, и поп послал Тындалэ на гумно, а Пэкалэ велел корову пасти. Корова у попа была с норовом и пугливая - упаси бог, какая пугливая! Начнет щипать траву да как вдруг рванется и помчится, проклятая, до седьмой межи. Несчастному Пэкалэ пришлось целый день бегать за нею. К вечеру бедняга совсем с ног сбился. Но и для Тындалэ на молотьбе было не легче: весь день без передышки водил он коней по кругу. А поп знай себе погоняет, да так, что у Тындалэ перед глазами все кругами заходило. Вечером, за ужином, встретились они.
Как-то раз Тындалэ встретил на дороге Пэкалэ с котомкой на палке и спрашивает у него: - Послушай, дружище, куда ты идешь? - Иду к пастухам, хочу им овец своих на лето, отдать.
- А много ли овец у тебя? - Белых ни одной, а черных немного меньше.
Давным-давно, а впрочем, не так уж и давно, напали турки на Молдову. Красные фески разбрелись по всем городам, по всем сёлам. Палкой и батогом заставляли людей платить подати и творили много насилий - одной матушке-земле ведомо сколько. Собрались как-то в одном селе на посиделки девушки на выданье, женщины помоложе и постарше, за шутками-прибаутками прядут себе и прядут. Вдруг кто-то постучал в окно. Девушки стали посмеиваться и подталкивать друг дружку: - Выходи ты, Катинкуца, иди-ка, Смаранда! Выйди лучше ты, Иляна.