Ича жил вдвоем с бабушкой. На другой стороне реки жил Корсэ-старик, князь. Корсэ-старик был любопытный, жадный. Он часто посылал своих работников посмотреть, что люди его добыли: много ли ценных шкурок, много ли диких оленей добыли, не утаили ли что от князя своего. Ича однажды позвал свою собаку, привязал ей на шею связку собольих шкурок и отпустил собаку на улицу. Пришли Князевы работники к Иче. В чум вошли, сели, все оглядывают. Вдруг кто-то стал царапаться в дверь. Ича и говорит бабушке: -Это, верно, собака моя вернулась, впусти ее! Обратился он к Князевым работникам и говорит: -Собачку мою семь дней тому назад послал я на промысел в лес. Посмотрим, что она добыла! Бабушка впустила собаку. Смотрят люди: что такое? На шее у собаки собольи шкурки. А Ича говорит: - Вот, хорошая собака моя, хорошие шкурки принесла!
Жили-были три брата. Однажды в чуме сидели, разговаривали. Один из них так сказал: - Загадаем-ка, богато или бедно мы жить будем? Старший брат сказал: - Я так загадал, будет у меня много-много муки и еды всякой. Средний брат сказал: - А я загадал, что у меня золотых денег целая куча до рта высотой будет. Младший брат, по имени Кенгерселя, так сказал: - А я загадал, что вы оба плохо жить будете: ни муки, ни золота у вас не будет. Ко мне придете, у меня отрубей просить будете. Братья рассердились: - Ты плохого нам желаешь! Убить тебя мало! Но брата своего как мы можем убить? Откочуем отсюда, а тебя одного здесь под деревом оставим. Живи один, как знаешь.
Остался однажды Пучика-Чурика в чуме один. Мать его к щучьему запору пошла. Отец его тетеревов стрелять отправился. Старший брат его тетерок стрелять отправился. Остался Пучика-Чурика в чуме совсем один. Взял Пучика-Чурика нож матери и стал у очага жерди резать. Тут черт-старик к чуму подошел и закричал: - Пучика-Чурика, куда ушла твоя мать? - Моя мать к щучьему запору ушла. - Пойду-ка я твою мать погоняю! - Ты мою мать не гоняй! Моя мать своим большим топором тебя надвое разрубит: одна твоя половина на небо полетит, другая твоя половина в землю уйдет. - Пучика-Чурика, куда пошел отец твой?
Жили старик со старухой. Однажды семерых детей нашли. Жили с этими детьми. Потом жить стало невмоготу. Решили бросить детей. Отвели детей в лес, а сами домой убежали. Утром проснулись-глядят, дети домой вернулись и спят. Опять в лес отвели и бросили, а сами домой пришли. А дети в лесу заблудились. Потом какой-то чум увидели. В чум зашли. В чуме старушонка живет. - Бабушка, накорми нас,-попросили они. А старуха отвечает: - Как я вас накормлю, черт домой вернется и вас убьет. -Бабушка, накорми нас,-снова сказали дети. Бабушка их накормила и спрятала. Потом черт домой пришел. Так сказал: - Что это селькупским духом пахнет? Старуха говорит: - Ты по небу летал и селькупского духа нахватался. Долго нюхал, потом сказал:
На краю княжеского города жила бабушка с внуком. Внучка звали-Ича. Бабушка Ичу воспитывала! Плохо, бедно жили. Вот Ича подрос и однажды говорит бабушке: - Деда моего покойного лук и тамар (стрела) где спрятаны? Бабушка ответила: - В амбаре. - А у деда моего лоз-покровитель где-нибудь спрятан? - Будто в амбаре что-то такое есть. Ича в амбар полез, все дедовское имущество забрал. Лоза-покровителя на жертвенную березу повесил. Лук и тамар в чум понес. На следующее утро вышел Ича из чума, огляделся и видит-на вершинах семи деревьев сидят семь пальников (глухарей). Бегом в чум вернулся, лук и тамар взял, нацелился и в крайнего выстрелил. Все семь пальников упали. Убил. Удивился, подобрал их и в чум понес. Поели они с бабушкой. Ича в путь собрался. Лыжи приготовил, лук и тамар взял. На лыжах пошел. В этот день свежий снег выпал.
Жил царь Солнце, и был у него сын. Царь сына своего растил взаперти, прятал. Стало сыну-царевичу восемнадцать лет, выпустил царь его на волю. Вышел царский сын на свет божий, целый день бегал, весь царский город обегал. Прибежал к отцу своему, к царю, и говорит: - Хочу жениться. Буду к купеческой дочке свататься. Царь ответил: - Нет, купца дочку я за тебя не возьму. Если хочешь жениться, я пойду к царю Ветру, его дочь за тебя сватать буду. Собрался царь пойти к царю Ветру. Взял с собой триста воинов, пошел. Пароходом пошел. Шел, шел, к стойбищу царя Ветра подошел. Стойбище царское на мысу стоит, а на мысу том ни дерева, ни травинки нет. Написал царь царю Ветру письмо, двух солдат послал письмо отнести. Солдаты пошли. Вошли в дом царя Ветра. А царь Ветер в доме своем на месте не стоит, не сидит, все кругом бегает, бегает.
Жил старик. Было у него семь сыновей и одна дочка. Однажды старший сын пошел в лес дерево искать, из него лодку долбить. В лесу нашел нужный кедр, срубил его. Упало дерево. Стал парень вершину кедра отрубать. Трудно - дерево толстое, сучковатое. Наконец справился, отрубил верхушку. Только кончил, сел отдохнуть, - видит, выходит из чащи к нему черт. Подошел к парню и говорит: - Эге, внучек, что ты тут делаешь? - Да вот, дедушка, для лодки дерево срубил. Лесной старик спрашивает: - Чум-то твой далеко ли стоит? - Да, далеко, очень далеко. - Ну, внучек, пойдем в твой чум. - Нет, дедушка, мне ведь лодку делать нужно. - А ты домой кедр унеси, там и делать будешь.
Жил-был человек по имени Тыссия. Были у него сын и дочка. Жили они хорошо и тихо. И вот пришла война. Юраки убили Тыссию, имущество разграбили, сына и дочку на пустом чумовище покинули. Из всего богатства только одного оленьего бычишку с обратно растущей шерстью оставили. Мальчик долго сидел и думал: как-то жить надо. И стал он работать. Прежде всего, сделал из хвойных веток чум. Стали они с сестрой в нем жить. Однажды брат сказал сестре: - Ты сиди в чуме, а я пойду посмотрю, добыть пищу какую-нибудь надо. Пошел мальчик в лес. Сестренка его, плача, осталась в чуме одна. Мальчик в лесу пасти-ловушки делать стал. В этот день три пасти сделал. Пасти поставил. Домой пошел. На другой день пошел осмотреть пасти. Едва дошел, видит - одна куропатка попалась. Взял куропатку. Сделал еще три пасти, насторожил все шесть пастей и пошел домой. Куропатку сварили, половину ее съели, половину в запас оставили. На следующее утро опять ушел брат к пастям.
Говорят, давным-давно это случилось. Случилось в том стойбище, где семь родов жили, где семь чумов стояло! Однажды собрались все мужчины на охоту. Отправились. Остались одни женщины да дети в стойбище. Три дня жили, все хорошо было. На третий день к вечеру вот что вышло. В одном чуме женщина себе еду варила. Подбросила в очаг побольше дров, котел с оленьим мясом подвесила над огнем. Сама села со своим маленьким ребенком к очагу поближе. Ребенок смеется на ее коленях, женщина ему улыбается. Вдруг треснуло полено, полетели искры из очага, одна попала ребенку на руку. Заплакал ребенок. Женщина огонь попрекает: - Ты что же это делаешь?! Я тебя дровами кормлю, за тобой ухаживаю, а ты моего ребенка обижаешь! Испугался ребенок материнского крика, еще больше заплакал. Носит его женщина по чуму, на руках качает, а он не унимается. От жалости, от досады шлепнула женщина малыша. Ребенок совсем зашелся. Себя бы женщине винить, а она все на огонь сердится.
Давно-давно жили два брата. Младшего звали Чанкэр. Однажды сказал старший брат Чанкэру: - Иди-ка, Чанкэр, нарежь черемуховых веток! Чанкэр пошел за черемухой. Подошел к черемуховому кусту, вдруг видит-что-то солнце закрыло. Взглянул наверх, а там большекрылая птица летит, вот-вот его схватит. Хотел Чанкэр в куст черемухи спрятаться, да поздно. Большекрылая птица схватила его, подняла, и понесла. По крыше дядиного чума его ногами протащила. Потом поднялась высоко и понесла в свое гнездо. Гнездилась она на берегу большого моря. Принесла птица Чанкэра и посадила к своим птенцам в гнездо. Птенцы стали клевать Чанкэра. Плохо ему. Он подумал: "Под горой, на мамонтовом плесе, хоть бы выплыл детеныш мамонта!" Смотрит-верно, выплыл детеныш мамонта. Чанкэр сказал птице: - Если будешь питаться мясом смертных селькупов, то долго не проживешь. Смотри-вон на мамонтовом плесе детеныш мамонта выплыл. Притащи его, и ешьте.