Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Муренина Евгения : Хвостик приключения
 

Хвостик приключения



– Ну надо же так, – думал человечек по имени Жу, – вторая половина дня состояла из одних разговоров, и я решительно ничего не успел сделать.
Зато теперь Жу спускался по улице Молочная Гора прямо к Волге. Четкая ярко-розовая полоса заката окрасила в необыкновенные причудливые цвета и остальное небо, и саму Волгу, и золотые осенние деревья, и зеленого гаишника, который патрулировал на перекрестке с улицей Первого Мая.
– Ну и что, что не успел! – подумал Жу. – Какая разница. Можно подумать, это важно!
С этими словами он перепрыгнул через заборчик, вышел к самому берегу и уселся около высокого желтого куста травы, у самой воды. На южной стороне неба нарисовалась еще бледная при дневном свете половинка растущей луны, а над ней повисла прозрачная звезда.
– Какая все-таки радость, что мы живем на такой красивой планете! – сказал вслух Жу. – Жалко, что люди в домах часто забывают об этом.
А по Волге шел пароход, окрашенный краем солнышка в розовый цвет. Волны, пущенные им, бежали к берегу, прямо к ногам Жу, и почему-то напоминали о настоящем море.
– Наверное, сейчас самое время, чтобы поймать хвостик Приключения, – сказал себе Жу. И минуту спустя, опустив глаза, увидал прямо в кусте травы норку, из которой был виден пушистый красно-рыжий хвостик.
– Ух ты! – воскликнул Жу и осторожно потянул за хвостик, который вдруг остался у него в руках. Вслед за этим послышался недовольный писк и топок в глубине норки.
– Что же это! – опять воскликнул Жу. – Неужели я оторвал чей-то хвост! Не может быть!
С этими словами он приблизил лицо к норке и попытался в нее заглянуть. Норка была маленькой, но аккуратной, и самое удивительное, что в ней горели маленькие факелы, которые освещали путь.
Жу звал зверька, которому должен был принадлежать писк, тихонько свистел, но никто не отзывался. Нужно подождать, может, он появится. Нельзя же вот так уйти, – решил Жу.

* * *

Волга умела петь колыбельные, и если бы не вечерняя прохлада, Жу бы давно заснул. Он рассматривал рисунок Луны, как вдруг услыхал:
– Так что же, он так там и сидит?
– Сидит, госпожа Подводная Царевна, сидит. Более того, ему нравится, как поет Волга.
– Почему же ты до сих пор не пригласил его в гости? Верно, уже похолодало.
– Я как раз хотел предложить такой вариант, – ответил тоненький голосок.
В этот момент одна из маленьких безобидных волн вдруг выросла, разогналась и накрыла Жу, который даже не успел вскочить на ноги, тем более, что они порядком затекли. Единственное, что Жу успел сделать – набрать побольше воздуха в легкие.

* * *

Но воздух ему и не понадобился. Жу обнаружил, что он все так же сидит на берегу, а рядом с ним – симпатичный красноватый зверек и ее величество Подводная Царевна. Но что-то еще изменилось: то ли краски заката стали выразительнее, то ли вода рядом – хрустальной, а может, Луна просто загорелась ярче.
– Пожалуйста, извините, что я оторвал ваш хвост! – сказал Жу зверьку после того, как поклонился Подводной Царевне.
– Да не бери в голову, – махнул лапкой зверек. – Он у меня все равно пристегивается. Он быстро накрыл на стол (на самом деле на плоский прибрежный камень), и все трое стали пить удивительно вкусный чай, и, главное, горячий. При этом к ногам Подводной Царевны постоянно подбегали маленькие волны и что-то сообщали или спрашивали.
– Молодцы, молодцы, – ласково гладила их рукой Царевна. – Семейству окуней выдайте корму, а этот район Волги уберите срочно и особенно тщательно.
– Это подводные дворники, – пояснила Жу Царевна. – Хотя некоторые люди и бросают в реку свои вещи, они трудятся на славу, и моя Волга – всегда красавица.
Жу смотрел на реку и видел, что это действительно так.
– Будьте здоровы! – воскликнули между тем Царевна и зверек и поклонились маленькой бабушке в синем пальто, которая собирала на берегу бутылки. – Как успехи?
– Чудесно! – сделала изящный реверанс бабушка.
– Бедная старушка, – вздохнул Жу.
– Какая старушка!? – воскликнул красный зверек. – Это первая королевская фея!
– Но она же собирает бутылки! – удивился Жу.
– Вовсе она их не собирает! Просто в одной из бутылок прячется провинившийся джин, и его срочно нужно найти. Между прочим, на это сегодня вечером брошены основные силы нашего Подволжного царства!
Жу удивленно промолчал.
– Ладно, хочешь нам помочь? – спросила Подводная Царевна. – Надо поймать вон то розовое облачко, – сказала она, получив утвердительный ответ.
– Но как же я его поймаю? – изумился Жу.
– Как, как… – вздохнул красный зверек. – Сачком, естественно.
– Но как же я дотянусь? – пожал плечами Жу.
– А прыгать ты пробовал? – улыбнулась Царевна.
– Нет, – сказал Жу. Он взял сачок, еще раз пожал плечами и прыгнул, изо всех сил оттолкнувшись от земли. И сразу понял, что не рассчитал сил. Усилие было слишком большим, и Жу едва не улетел за границу тропосферы. Вот это да! – сказал себе Жу. И попытался определить расстояние до облака. Это было не так-то просто, и Жу то улетал выше облака, то недолетал. При этом ему казалось, что облако хмурится и недовольно поглядывает на сачок. Вскоре Жу оставил попытки поймать его.
– По-моему, оно не хочет, чтобы его ловили. Глядите, да оно превращается в тучу! – воскликнул Жу.
– Конечно, не хочет. Просто я думала, что тебе будет интересно полетать, – пояснила Подводная Царевна. – Да и зачем мне, по-твоему, под водой облако? Но на самом деле твоя помощь нужна в другом. На дне и по берегам моей Волги покоится множество кладов, и я хочу, чтобы ты помог составить их точную карту. Ведь клады для того и существуют, чтобы их искать. Вместо старинных кладов должны образоваться новые, и так будет всегда. Только нужно помнить, что надо тянуться не столько к самому кладу, сколько к процессу его поиска.
Разумеется, Жу был согласен. Он обменялся координатами с красноватым зверьком, на самом деле главным наземным послом, и отправился домой: собирать вещи. По пути он продумывал дизайн будущей карты. А может, это будет гуляющая карта, такая же неповторимая, как вода, в которую нельзя войти дважды? Как знать.
– Должно быть, я построю себе домик на берегу Волги, чтобы быть поближе к подводному королевству, и буду в этот домик всегда возвращаться. Интересно, а как будет смотреться в моей трудовой книжке такая профессия: Волжский кладоискатель? – гадал Жу во время пути.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Сказка о маме

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: Облако | Дата: 29 декабря 2010 | Просмотров: 3664
     (голосов: 2)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su