Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 

Путешествие




Примечания: Какие бы ты не предпринимал путешествия в мыслях, возвращайся всегда в свое сердце.


По соседству с одним старым, полуслепым лесным клещиком жила была блошка. Их домики располагались на ветке огромного клена в самом центре дремучего леса, куда не доходили звери, ибо лес в том месте был совершенно непроходим. Блошка наведывалась к старому клещику, он поил ее чаем из грибов и папоротников и рассказывал о мире за пределами леса. Он был очень мудрым, этот старичок. Бывало, блошка относилась с недоверием к его рассказам, так как знала, что сосед никуда никогда не ходил, и все свои представления о мире черпал из рассказов своего отца, а тот из рассказов дедушки, а тот в свою очередь слыхал от своего дедушки и так далее. Клещ же не отличался хорошим зрением, что бы видеть недоверие или сомнение у Блошки, которая любила слушать старика, и даже дополняла рассказы своим воображением. Без пристрастья из них можно было сделать вывод, что когда-то род клещика восходил к священному ордену рыцарей. Клещики имели свой герб и передвигались на резвых кузнечиках. Благородные герои могли изгнать со своих владений любого агрессора. Так, в давние времена, они одолели стаю волков, оказавшихся очень трусливыми, поскольку у них не было вожака. А у клещиков вожаки были, и они непременно являлись давними родственниками рассказчика. Воинственный дух даже руководил и им самим в молодости, не было только кузнечика, волков и повода для военных действий. Клещик с юных лет добросовестно сидел на сторожевой ветке в дозоре, ожидая неприятеля, да так и состарился, ни разу не вступив с ним в сражение. Некоторые истории казались очень правдоподобными, ведь когда говорят многие, всех трудно обвинить в неправде. Например, клещик рассказывал семейное предание о том как, прапрапрадед однажды свалился на лесного кота, который охотился за медведем, и возможно бедному медведю не поздоровилось бы, если бы почтенный пращур не вцепился коту в нос. Благодарный медведь очень уважал своего спасителя и навещал его, пока не исчез, очевидно, попав лапы другому коту. Старый сосед любил эту историю, и гордился подвигом предка. А блошка представляла себе огромного кота, который принюхивался огромным носом к медвежьему следу, приближался вплотную к логову несчастного, сопел горячим воздухом в нору, а дальше и представлять не хотелось . Так и стали думать старенький клещик с блошкой, что страшнее кошки зверя нет. Много разных историй знал мудрый сосед блошки, но все они сводились к тому, что мир ужасен, жить в нем трудно, и лучше ничего не видеть, не слышать, не знать, а пить чай, и спать, завернувшись в листок. Не в пример старику, блошка мечтала повидать мир, тихая жизнь в глубине леса не прибавляла впечатлений, но она была всем сердцем привязана к старику и не покидала его. Но однажды ей представился случай повидать мир. Случилось так, что клещик захворал.
Тут следует отступить от повествования и вспомнить, что под выступавшими корнями дерева, на котором находились домики героев этого рассказа, жила старая одноглазая мышь. Клещик слышал от своего деда, что когда-то это была очень красивая, веселая и предприимчивая мышка. Однажды она ушла из дома на долгое время, а когда вернулась, то ее было не узнать – уж очень поседели ее усики, появились раны на бочках, и что самое ужасное – один лаз пострадал и перестал видеть. С тех пор она ни с кем не общалась. Тайна путешествия мышки тогда сильно волновала обитателей леса, но со временем интерес угас, да и все изменилось так, что знакомых не осталось. Блошка опасливо и уважительно обходила стороной норку старой мышки. Иногда она, видела, как из норки появлялся носик ее обитательницы. Он обеспокоенно вздрагивал, втягивал со всех сторон воздух, будто мышка запасалась воздухом на всю жизнь, стараясь заодно запомнить, как пахнут травинки, сучки, грибочки и листва. На мгновение показывалась даже ее мордочка, затем мышка поворачивалась спинкой, что бы затем надолго исчезнуть в глубине древесного корня. Интерес, который испытывала блошка к одинокой обитательнице корневого дома, усилился, поскольку мышка могла знать способ лечения клещика, ведь она знала мир не понаслышке. И блошка отважилась поговорить с ней. На голосок гостьи, мышка, очевидно только проснувшись, или же по рассеянности выглянула невидящим глазом. Она застыла на мгновение, и стала волноваться как всегда своим носиком. Маленькими дрожащими лапками мышка стала нагонять на себя воздух, которого ей очень не стало хватать.
- Простите, уважаемая Мышка! - поторопилась успокоить ее блошка, - Я пришла к Вам за советом, как вылечить заболевшего старого клещика, живущего над Вами.
- Ах, моя девочка, если даже мне на голову свалится этот старичок, то пусть он будет здоров - повернулась здоровым глазом мышка. Блошка не совсем поняла шутку, но почувствовала, доброту. И они разговорились. Мышка поведала, что не знает как лечить болезни, но когда-то очень давно, совершив путешествие в места, где обитают люди, она попробовала сыра, который, как ей кажется, способен исцелить и сделать счастливым любое существо на земле.
- Но, милая блошка, на смену счастливым мгновеньям всегда приходит пора печали! - вздохнула мышка. Радость познания вкуса сыра тогда омрачилось страшным происшествием - на мышку напал страшный и неизвестный ей зверь. - О причиненных им ранах мышка не захотела рассказывать, дабы не ослабить душевные силы блошки переживаниями. Но блошка все поняла, и не стала задавать вопросов, потому знала, что это бестактно.
Так блошка и приняла для себя решение найти спасительный сыр. Долго уговаривал обеспокоенный клещик не предпринимать опасного путешествия - все напрасно, пришлось в конце концов только напутствовать блошку - обходить стороною звериные тропы и держаться подальше от ужасного кота.
И отправилась блошка за сыром. Долго ли продолжался ее путь, никому неизвестно, но, однажды она увидела на краю леса большой пушистый шар. Шар урчал, и, солнышко, играя золотом на кончиках его шерстинок, празднично встречало путницу. Блошка сказала:
- Здравствуй пушистый солнечный шар!
Шерстинки дополнились пушистыми треугольниками, они вздрогнули и развернули шар глазами к блошке.
- Здравствуй и ты, маленькая путешественница! - раздался в ответ тоненький голос.
- Как тебя зовут? - спросила блошка.
- Я солнечная зайчик, - послышался вкрадчивый ответ. Как вы догадались, это был хитрый кот, как мы и будем его называть правдивости ради.
- Я слышала про солнечных зайчиков, что на них нельзя смотреть, - поделилась разрешенным сомнением блошка.
- Можно, очень можно, даже нужно! - заверил кот, и добавил, - мы, солнечные зайчики очень любим, что бы на нас смотрели, и сами долго можем смотреть, как на нас смотрят.
- Не мог ли ты меня отвести к людям, мне нужно немного сыра для больного соседа, - попросила блошка.
- А ты не боишься людей, ведь у них в доме живет страшный зверь, - предупредительно пропел голосок из пуха.
- Боже мой, если с ними в доме живет кот, о котором я слышала много ужасного, то каковы же сами люди! - испугалась блошка.
- Совершенно верно, - согласился носитель солнечных лучей, но, тут же поправился, глотнув воздуха - нет, люди то как раз и не так страшны, они нерасторопны, не поворотливы, не умеют смотреть в глаза, не обладают терпением, не умеют много чего, например, по деревьям лазить, песни опять же орут неправильно, впрочем, что нам они, в действительности же страшен кот, от него нам, солнечным зайчикам, ни покоя, ни сосисок, ни молочка, и ни сыра.
- Как же нам обхитрить кота? - озадаченно пробормотала блошка.
- Вот именно, обхитрить, - мечтательное урчание перешло на несколько октав ниже, -
- и, в добавок, оборвать ему шерсть, накрутить хвост и изгнать прочь…
Тут кот осекся, сообразив, что говорит лишнее.
- Бедному клещику так нужен сыр, что я прошу тебя помочь мне, - вздохнула с надеждой в голосе блошка, ей очень понравился великодушный солнечный зайчик, внушающий уверенность и чувство правды.
- Решено, я отведу к тебя прямо к сыру, - благотворительно облизнулся кот. Дальнейший план благодетеля состоял в том, что бы придя в дом к людям, перебросить блошку на кота, преследующего все солнечное и пушистое, дабы бы поглотить свет, и изрыгнуть тьму. Блошка должна укусить его за нос. Ошеломленный такой неожиданной смелостью поступка, он замрет как вкопанный перед выступившим в свою очередь из засады солнцеподобным мстителем всех замученных солнечных зайчиков. В тот самый момент блошка возьмет сыр и скроется, дабы не видеть посрамление и низвержение деспота, исключительно ради сохранения скромности вершителя справедливого возмездия.
И отправились новые знакомые в дом к людям. По мере приближения к дому, блошка увидела много интересных животных и птиц. Благодаря осведомленности сопровождающего, она узнала, что живущий при дворе у людей заморский пернатый певец исполняет каждое утро арии на иностранном языке, в силу почетной должности он имеет дворец и собственный гарем, и одаривается щедрым содержанием, но, только, на самом деле, он только выдает себя за иностранца, поскольку ест земляных червяков не обмывая их кипяченой водой, и не использует при еде столовых приборов, а так же узнала, что живущая по соседству розовая добродушная модница, желая улучшить собственную фигуру, однажды прочитала где-то про лечебные грязевые ванны, и теперь только и делает, что лечится, но грязи не помогают избавиться от прожорливости. Что в другом сарае живет птица, рассказывающая всем, что она из благородного рода высокогорных индеек аппачей, и клянущаяся яблоками в своем брюхе, что ее зарытый тамагавк – символ принадлежности к индейцам, разрыла и похитила собака.
- А кто такая собака? - спросила блошка.
- Так, пегая, хвостатая, живет и смердит в своей хижине, везде сует отвратительный длинный нос, и говорит при встрече неприличные грубости. Ну вот мы и пришли.
Человеческое жилище встретило блошку приветливо, вокруг было все интересно и необычно, о многом она была уже наслышана от своего спутника, и с чем-то столкнулась впервые, например, блошка увидела фортепьяно, под звуки которого можно петь, ванную, которая якобы исправляет фигуру, если ее принимать с грязью, кухонные принадлежности, которые не использовала подозрительная иностранная, но певчая птица, стол с фруктами, на котором выделялись индейские яблоки видимо из брюшка благородной индейки. Блошка подумала, что люди, наверное, чем-то похожи на тех, о ком только что пришлось узнать, раз пользуются с ними общими предметами. Но, вдруг, тихое общение блошки и кота было прервано нарастающим шумом, перешедшим в цокот лап по паркетному полу, послышалось чье-то частое дыхание за дверью, она распахнулась, и…
- Это он! - словно объявляя тожественный выход, кивнул блошке шарообразный проводник, и, протяжно и тоскливо пропел в сторону новоприбывшего, - Мы-у, у-а-у,!!!
После чего, разбежавшись бочком, стремительно взлетел на окно, буд-то его надули и дернули вверх за веревочку, и конец веревочки опустился вниз, и его изо всех сил пытался поймать зубами прыгающий на задних лапах новый диковинный зверь. На подоконнике шар, округлил спинку, пустил волной шерсть, будто пожимая в недоумении плечами, и несколько мгновений со злобным азартом таращился на своего преследователя, затем уселся, облизнул пуховой воротничок, и обратился к блошке, которая растерянно смотрела на происходящее.
- Кот! - убежденно и холодно прозвенел ранее вкрадчивый голос, - абсолютно неисправимый кот.
- Ну, куси его, куси, что смотришь?
- Я покажу тебе, какой я кот, - бесновался и прыгал на месте, как вы догадались, пес.
- Постойте! - взмолилась блоха, начиная подозревать что-то неладное в этой истории, - можете ли вы оба сказать, кто в действительности каждый из Вас?
- Я Пес! - гордо ответил называемый прежде котом, - а это, - он ощетинился в сторону настоящего кота – змея поросшая шерстью, которая постоянно изводит меня всяческими подлостями.
- Фррранье! - флагом подняв хвост, с невозмутимой презрительностью отозвался Кот, и, окончательно потеряв интерес к происходящему, исчез в форточке.
- Но позвольте, ведь этот кот совсем не страшен, как его себе многие представляют! – Блошка торопливо обратилась к Псу, который остервенело пытался мордочкой открыть дверь на улицу.
- Ррразумеется, ведь самый страшный зверь – медведь, - успел бросить пес, проскакивая на тропу преследования в наконец поддавшуюся дверь.
Блошка осталась одна, но совсем не долго, скоро ее позвала мышь, наблюдавшая за происходящим из норки. Там в гостях блошка и переночевала, но узнать, каков в действительности медведь, не смогла, потому мышке он ни разу не встретился, зато узнала множество историй про хитрого кота и задорного пса, к которым, по словам приветливой и гостеприимной мышки, прибавилась еще она. Наутро гостеприимная мышь снабдила блошку сыром и отвела к знакомому воробью, который перенес маленькую путешественницу с гостинцем обратно домой.
Тем же вечером за чаем и сыром начинающий поправляться клещик вновь рассказывал соседке о самом страшном звере. Уставшая, но внутренне ликующая блошка со скрытой улыбкой слушала знакомые истории, и деликатно не показывала вида, что знает про кота гораздо больше, нежели представлялось клещику. Великодушная блошка не желала вызвать сомнение у доброго старичка в истинности историй, поведанных ему предками, и скромно молчала о своем путешествии, ведь он не смог бы поверить в то, о чем не удалось когда-то услышать от родственников, и в то, чего ему самому не удалось увидеть.
А тем временем внизу под деревом, спящая мышка видела во сне сыр, он источал сладчайший запах, мышка беспокойно ворочалась, волновалась носиком, лапками растирала его, стараясь избавиться от чувства давно забытой радости, ибо даже во сне считала такое чувство давно недоступным для себя. Но только напрасно, потому что кусочек сыра, благодаря усилиям воробья, блошки и клещика, лежал прямо у кроватки мышки, и ждал ее счастливого пробуждения.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Великан и гном
  • Старая сказка на новый лад

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: La Princesse | Дата: 25 января 2011 | Просмотров: 9578
     (голосов: 1)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su