Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Попов Павел : Как солдат из своего сердца змею вырвал
 

Как солдат из своего сердца змею вырвал



Было это не в такие давние времена, в соседнем царстве ближнем государстве. Вернулся солдат со службы в свою деревню к отцу-матери. А те ему уже надел земельный от своего отгородили, да полдома на первое время. Живи сынок на радость родителям.
Так что ж, всё есть для того, чтоб семейством обзавестись, и задумал солдат жениться. Много чему служба научила, а как это ремесло справить не знал. Думал, думал, взял гармошку и поехал на ярмарку невесту искать.
В то время промышляла в том царстве колдунья злая. А промысел её был таков, что примет человеческое обличье и воротит людей с пути праведного, а кто не поддается, того измором берёт. Уж как она это делала никто не ведал, да только знали люди, коль человек пьяницей сделался или помер в молодых годах, значит, её это рук дело и где-то рядом бродит.
Приехал солдат на ярмарку. Пел, плясал, всё больше с молодыми барышнями. Одна ему и приглянулась, красива - глаз не оторвать. Сказалась сиротой. Зазнакомились. Слово за слово, разговор короткий, да за разговором и жизнь пройдёт. Позвал солдат красавицу за себя замуж, она и согласилась не раздумывая.
Приехали в деревню, сыграли свадьбу и стали жить. Как пообжились жена то солдату и говорит:
- Муженёк, надел то у нас маловат, боюсь, не прокормимся, пожадничал твой батя, вот ежели б к нашему наделу ещё и его, то было бы в самый раз.
- Да что ты, милая, невелик наш надел, но остальное сами должны заработать, - отвечал солдат.
В другой раз говорит жена солдату:
- Муженёк, тесна наша половина дома, боюсь, коль семейство разрастётся, не уместимся, вот если бы к нашей половине ещё и половину твоего бати, то было бы в самый раз, а старики и в баньке пожить могут, долго ли им осталось.
- Да что ты милая! И думать об этом забудь, не по-людски это, - отвечал солдат, но гневом не разразился.
После этого стал солдат болеть. И с каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. Уже дошло и до того, что он ни косу, ни вилы поднять не мог. Никакие порошки, никакие снадобья лекарские не помогали.
И вот однажды ночью так солдата скрутила немочь, что подумал он - это его последний час наступает, и решил из последних сил помолиться перед смертью. Встал с постели, засветил свечу и пошёл в красный угол к иконам. Проходя мимо окна, увидел своё отражение в стекле оконном, а там ...!
Толи в голове у него помутилось от хвори, толи стекло оконное с кривизной было, да только видит он, что в сердце его сидит змея, мякоть сердечную выгрызает и кровью-соком запивает. Хоть и слаб был солдат от болезни, да силён духом: всунул руку себе меж рёбер, схватил змею и вырвал её из своего сердца. А потом, не долго думая, бросил оземь и ногами растоптал.
В тот миг сделались гром и молния, и откуда не возьмись ворона, каркая, вылетела в окно. Сразу полегчало солдату, подошёл он к своей постели, а жены то в ней и нет, только одно чёрное перо воронье. И тогда понял солдат, откуда хворь его.
После того случая долго солдат не женился во второй раз, всё выбирал невесту, да примерялся. А выбрал из своей деревни девушку скромную да работящую. Стали они жить поживать да добра наживать, и было у них семь сыновей и семь дочерей, да дом - полная чаша.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Жили в Багдаде два брата

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: popovpp | Дата: 3 мая 2011 | Просмотров: 2236
     (голосов: 1)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su