Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Рык Оксана : Небесный страж
 

Небесный страж



В одном северном поселении, где никогда не бывало полящего солнца, поселилась гордая птица небывалой красоты. Жители каждый день приходили посмотреть на удивительное в этих краях явление – птица росла не по дням, а по часам, обретая силу и человеческий голос.
Городок был не слишком большим, но староста всё же в нём был. Мудрый старик пришел к птице на поклон, понимая, что неспроста Небесный страж родился именно рядом с этим поселением. Как бы беды не было…
Так и случилось. По мере того, как рос Небесный страж, в городе стали происходить странные вещи. То девкам, растапливающим воду, тазы в воздух поднимет, то мужикам усы закрутит, то окна в домах сильным порывом выбьет. Словно рыскает день и ночь, словно проверяет каждый уголок.
Обращаясь к мудрости предков, выяснил старейшина, что Небесные птицы раз в век спускались на землю в поисках чего-то, но всегда возвращались ни с чем. В очередной раз старик пришел на поклон, вопрошая чего же хочет от городка странная птица, но не получил ответа и задумался над нелегкой судьбой жителей.
Три дня к ряду думал – не спал и не ел, на третью ночь позвал старейшина своего младшего сына Иша и дал указание ещё чистому душою пареньку разузнать, чего же хочет птица от городка.
Долго не решался сын старейшины, опасаясь Небесного стража, но отцу перечить не смог. Рано утром забрался он на гору, где восседала птица и обратился к ней с поклоном:
- Скажи мне, страж Небес, повелитель воздушных потоков, что делаешь ты в этом холоде, где только снега да мы, жители севера? Может смогу я тебе помочь. – сказал и сам засомневался. – Но только если ты прекратишь насмехаться над жителями, да шалить.
- Я жду, человек…
- Чего же ты ждёшь? – удивленно воскликнул Иш.
- Жду, когда она возродиться и я смогу стать человеком….
- Она? Кто? – но птица уже закрыла глаза и перестала обращать на человека внимание.
Вернулся Иш к отцу и пересказал всё, что говорила птица. После этого собрал старейшина совет, где было решено собрать всех новорождённых девочек и женщин, которые вот-вот должны родить. По очереди относили их к Небесному стражу, но тот лишь снисходительно прикрывал глаза и молчал. Как-будто за проделками неразумных детей наблюдал.
Шли дни и месяцы, провожая друг друга, а страж всё искал и искал, беспокоя жителей. Одним чересчур холодным утром, все были разбужены рёвом птицы. Староста понял, что это страж учуял ту, что искал, поэтому старик отправил на помощь птице своего сына. Долго Иш блуждал по поселению и лесу рядом с ним, но новорожденную так и не нашел. Зато, возвращаясь, Иш увидел девушку, уснувшую на снегу. Её тёмные волосы беспорядочными линиями прорезали снег, создавая неповторимый узор. Подняв находку на руки сын старейшины принёс замёрзшую в отчий дом. Восемь дней за окном свирепел и лютовал страж, восемь дней не поднималось солнце, а на девятый – двери в доме старейшины распахнулись и на пороге появилась чёрная птица.
- Отдайте её мне… – голос птицы был хриплым от усталости, но Иш не подчинился, ведь уже привык к девушке и, чего греха таить, рассчитывал жениться на этом милом создании, когда она проснется. Девушки поселения совсем не привлекали сына старейшины, а эта очаровала Иша с первого взгляда на неё.
- Зачем тебе человеческая девушка, птица? Она не только что родилась и не может быть той, которую ты ищешь.
- Это она… Я уверен…
Но Иш не собирался сдаваться.
- Давай разбудим её и спросим, кого она выберет? Если тебя, то я не стану помехой, а если меня, то ты, страж Небес, навсегда покинешь эти места!
Птица задумалась, жмурясь, словно от боли.
- Будь по твоему…
Но как только девушка открыла глаза, взгляд её прошел сквозь Иша и устремился к птице. Без слов Страж взял девушку под свое крыло и вдвоем они покинули холодные земли.
Говорят, что следы, которые оставлял за собою страж были не птичьими, а человечьими, другие утверждают, что обратилась птица ветром и унесла свою спутницу в небесную страну, где случаются чудеса.
Кто надеется и ждёт, тот всегда мечту найдёт…


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Зима
  • Мир

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: Метель | Дата: 29 декабря 2010 | Просмотров: 3118
     (голосов: 1)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su