Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 
Перевод: Юлия Патлань (с эсперанто)

4 часть




Примечания: Сайт проекта:
www.eroshenko-epoko.narod.ru

Теперь Цветок Южных Садов осталась одна со своими богатствами. Как богатеи мира сего и, вероятно, всех прочих миров, она научилась любить лишь саму себя; как всякая женщина мира сего, она думала лишь об украшениях, нарядах, замужестве; да, она думала о нем и уснуть не могла: как же сделать, чтобы женить его на себе? И она сказала себе: «Я построю огромный дворец из белого мрамора, я заставлю его изумиться моим богатствам, и конечно, он попросит меня стать его женою». Так подумала Цветок Южных Садов, и вскоре появился пышный дворец из белого прекраснейшего мрамора; его назвали «Белое Чудо Юга».
Увидя этот дворец, подумал Слава Северных Небес: «Я должен превзойти ее богатством, иначе никогда она не согласится прийти ко мне». И он построил дворец еще больший, чем у Цветка Южных Садов. Он построил его из голубого мрамора, и когда тот был завершен, то казался чудом, явившимся из голубого моря. Назвали его «Голубое Чудо Севера». А народ говорил: «Дворец Цветка Южных Садов – прекрасен, но дворец Славы Небес Севера великолепен». Благородная девушка гневалась днем и горевала ночью. Теперь она сказала себе: «Я разобью сад с озером посередине, с прекрасными фонтанами, с очаровательными аллеями. Да, я очарую его…». И она пригласила садовников с севера, с юга, с востока и запада, и те приступили к работе.
Никто никогда не видал ничего очаровательней этого сада. В дивных аллеях ветерок играл с волшебно прекрасными цветами, на ветвях причудливых благоуханных деревьев пели о любви соловьи, прекрасные фонтаны пурпурного мрамора бормотали все время о счастье, днем солнце купалось в чистой воде чарующего озера в форме сердца, ночью – купался в нем месяц со звездами. Сад назвали «Греза Южной Ночи».
Слава Небес Севера теперь думал: «Никогда она не придет ко мне из столь прекрасного сада». И он пригласил вдвое больше садовников с севера, с юга, с востока и с запада. И новый заложен был сад, еще больше, еще красивее, с еще более дивными деревьями и цветами, с более восхитительными аллеями, фонтанами и озером.
Народ поговаривал: «Сад Цветка Южных Садов удивителен, но сад Славы Северных Небес – несравненен». Его назвали «Греза Северного Мира».
И кто бы не увидел эти сады, чувствовал, как счастьем исполняется сердце, испытывал чувство восхищения их владельцами, лишь сами владельцы не были счастливы, не ощущали радости в сердце: оба они тосковали каждый в своем саду, где фонтаны пурпурного мрамора бормотали о счастье, ласковый ветерок играл с волшебно прекрасными цветами, где пели о любви соловьи и где днем солнце купалось в чистой воде чарующего озера в форме сердца, а ночью купались в нем месяц и звезды.
Теперь Цветок Южных Садов сказала себе: «Я выстрою башню стометровой высоты, я оттуда смогу озирать свои владения, а еще буду восхищаться «Грезой Северного Мира». И вскоре появилась башня высотой в сто метров. Назвали ее «Путь к Южным Созвездиям».
Увидав ее, Слава Северных Небес подумал: «Никогда она не придет ко мне, никогда до тех пор, пока я не построю башню еще выше». И построил он башню высотой двести метров; назвали ее «Путь к Северным Созвездиям».


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • 5 часть
  • 2 часть
  • 1 часть
  • 3 часть

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: La Princesse | Дата: 31 мая 2011 | Просмотров: 2069
     (голосов: 1)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su