Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 

4 глава




Примечания: Сказка напечатана в книге "Новый год и другие зимние праздники".

"Круглые столы" и замочная скважина.

Калистрат, стараясь ступать как можно тише, прокрадывался по коридору мимо закрытых и полуоткрытых дверей аудиторий. В этих вожделенных аудиториях проводились послеобеденные заседания - так называемые "круглые столы", посвященные какой-либо теме, заявленной в программе конференции. За каждой дверью - свои лекции, свои чудеса, новости, споры, доклады, вопросы и ответы, диспуты, диалоги и монологи, обсуждения. Калистрату страсть, как хотелось побывать на каждом из проходящих здесь заседаний! Но если учесть приказ Алины Петровны - "безвылазно сидеть на кафедре у телефона!", можно было догадаться, как сильно рисковал юноша, самовольно ослушавшись начальницу.
- Итак, тема круглого стола - "Девиации выбора новогодних подарков как причина последующих неприятностей", - разглагольствовала в первой аудитории дородная Светлана Пафнутьевна, - надо ли говорить, что обычаю дарить новогодние подарки более трех тысяч лет. Еще в пирамидах Египта периода Нового царства находили вазы ливийской эпохи. Может быть, представитель Египта подскажет мне надпись, украшавшую эти вазы?
Калистрат приоткрыл дверь и одним глазом заглянул в образовавшуюся щелочку. На призыв Светланы Пафнутьевны откликнулся смуглый мужчина с орлиным профилем и множеством золотых браслетов на оголенных запястьях и предплечьях. В руках он держал доску для серфинга.
- На вазах стояла надпись "Счастливого и богатого Нового года", - ответил Рождественский Отец долины священного Нила, - помимо ваз, существовали и другие подарки: бронзовые фигурки всевозможных животных. Например, бронзовая корова - как посвящение богине Исиде, кошка - как символ божественной Баст, крокодил - второе "я" бога Сета. А еще - сокол, лев, обезьяна, бегемот! Все это украшалось новогодними надписями. Позже пожелания стали записывать не только на подарках, но и на специальных свитках - папирусах. Египет - колыбель цивилизации, к цивилизованным обычаям относится и преподнесение даров.
- Однако, Европа заимствовала обычай новогодних даров от римлян, - сказала Светлана Пафнутьевна. - Римские подарки были немного иными. В канун праздника древние римляне дарили друг другу фрукты и посуду, наполненную медом.
Синьорина Бефана подняла руку и попросила разрешения высказаться.
- Помнится, один из императоров издал специальный указ, что дарение подарков в этот день является обязательным. И все должны одаривать друг друга, а главное - его, своего любимого императора. А уж Европа переняла подарочный обычай именно от нас. Как сейчас помню...
- А вы, макаронники, украли его у Египта, - обиженно сказал Рождественский Отец долины священного Нила, - где уж вам самим что-то выдумать! Вы до сих пор на метле летаете! Долой макаронников, все они - мафия.
- Ничего мы в Египте не крали! А метла - это вечная ценность. Ваша доска для серфинга, синьор, - вот что истинная пародия! - вспылила Бефана.
- Да уж, доска для тухлой мумии!.. - захихикал Бабо Натале.
- Чтобы вы знали, я добираюсь по волнам Красного моря до земли Египта. И, как средство передвижения, моя доска незаменима. Потом я пересаживаюсь на верблюда, но это - потом, на берегу! - Важно завершил свою мысль флегматичный египтянин.
Светлана Пафнутьевна постучала карандашиком по столу.
- Господа и дамы, прошу тишины и уважения к мнению собеседника, - сказала Светлана Пафнутьевна, - перейдем непосредственно к теме - девиация в выборе подарка, как первопричина дальнейших неприятностей. Я постараюсь предупредить вас о возможных ошибках, которые может совершить каждый из вас. И вероятно, уже совершал, поскольку оказался среди моих слушателей! Итак, Бабо Натале, в прошлом году вы преподнесли в подарок послу Китая в Риме... часы.
Бабо Натале сверкнул черными очами, желая произвести впечатление на Светлану Пафнутьевну.
- Всякий знает широкую душу итальянца! - пылко начал он, испепеляя собеседницу взглядом, - я плыл в гондоле, рядом на метле летела Бефана. Я ругал ее, так как боялся, что сквозняк, который она поднимает своим полетом, может испортить мою идеальную свеженькую укладку!
Но Светлана Пафнутьевна, прервав его лирические разглагольствования, продолжила:
- Разберем вашу неосознанную девиацию, то есть - сбой, промах в выборе подарка. Расскажите нам, как отреагировал посол Китая в Риме на ваш презент?
- Был рад и сказал мне спасибо: "грация"! - Важно выпятив грудь, промолвил Бабо Натале и скромно потупился, - я всегда на высоте. Не будь я Бабо Натале!
- Вы лукавите, синьор Натале, - не поверила Светлана Пафнутьевна, будто все знала наперед.
- Не ври, Бабо! - вспылила Бефана и обратилась к преподавательнице, - китаец не принял подарка и обиженно ушел с церемонии празднования. Мы допустили промах. Бабо после праздника три недели пил вино и так нервничал, что чуть не подрался с Арлекином во время постновогоднего карнавала.
Светлана Пафнутьевна кивнула, затем достала плакат с изображением китайского иероглифа, означающего слово "часы".
- Теперь я разъясню причину, по которой китаец остался неудовлетворенным подарком.
- Дареному коню в зубы не смотрят, - жалобно отозвался Старик Трескун, также находящийся в числе слушателей.
- Не везде в мире срабатывает эта русская пословица, - объяснила Светлана Пафнутьевна, - по-китайски слово "часы" звучит одинаково со словом "похороны". Поэтому на Новый год жителю Китая, в какой бы стране он ни находился, нельзя вручать такой подарок. Это считается нанесением смертельной обиды, оскорблением.
Слушатели изумленно вздохнули, похватали авторучки и стали быстро-быстро записывать услышанную информацию в свои деловые блокноты.
Калистрат понимающе кивнул головой, прикрыл дверь и пошел дальше по коридору. "Использование альтер-эго, как дополнительного элемента нравственно-новогоднего воспитания", - прочитал он тему нового "круглого стола" на соседней двери, из-за которой раздался громкий гренадерский глас его начальницы. Юноше стало боязно совать сюда свой нос - вдруг злобная дылда заметит, что он подглядывает! И позору не оберешься, и вылетишь из Академии за милую душу!
Пока он раздумывал, стоит ли приоткрыть дверь, в конце коридора показалась старенькая бабушка с крючковатым носом, одетая в серый плащ с капюшоном. На поводке она вела двоих осликов, которые понуро трусили рядышком. Старушка подходила к каждой двери, подслеповато щурила глаза цвета полинялых фиалок и читала название тем заседаний. Подойдя к двери, возле которой притаился Калистрат, старушка заулыбалась, показав ряд мелких зубов.
- Извините, господин педагог, опоздала я на круглый стол по альтер-эго! Ослики мои с пути сбились.
- Что вы, я не педагог! - извиняющимся тоном ответил Калистрат и смело распахнул перед ней дверь, предварительно прижавшись к стене, чтобы его не успела засечь придирчивая Алина Петровна.
- Нет, нет, - затрясла ручкой прибывшая бабушка, - я вхожу в любое помещение не так, как все!
Она затворила дверь, произнесла что-то вроде "ап!" и вместе со своими ослами превратилась в невесомую полупрозрачную субстанцию. После чего просочилась в аудиторию через... замочную скважину. Калистрат заглянул в эту самую скважину. Он увидел, как гостья с ослами робко предстала пред светлые очи аудитории.
- Тетушка Ария, - внесла ее в список Алина Петровна и строго осведомилась, - почему опоздали?
- Ослы с дороги сбились, госпожа педагог. Мой пункт отправления-то неблизкий - горная местность близ Берна в Швейцарии! - Сказала тетушка Ария, робко пробираясь в последний ряд вместе со своими непарнокопытными спутниками.
- Надеюсь, вы в дороге не слишком утомились. Присаживайтесь. Итак, щедрость новогодних покровителей не знает границ. Но - эта щедрость несет еще и воспитательный элемент. Возьмем, к примеру, деятельность наших уважаемых французов - Пэра Ноэля и Фуэтара. Удел первого - приходить к послушным ребятам и одаривать тех сластями. А забота второго - колошматить плеткой двоечников и лентяев. Функцию альтернативного "я" частенько играет свита новогоднего покровителя. Господин Санта Клаус, вы здесь?
Все оглянулись на Санта Клауса, который нечаянно уснул на своем ящике. Фуэтар вытащил плетку и, скроив кровожадную мину, хлопнул коллегу поперек хребта. Клаус сладко почмокал губами, видимо, приняв это за ласковое укачивание. Из ящика раздались писклявые голоса троллей. Клаус резко вскочил и сконфуженно заулыбался, переминаясь с ноги на ногу:
- Извините, заснул маленько. Переволновался за троллей, понимаете ли.
- Просьба не спать, - строго попросила Алина Петровна. - Обсуждаем тему свиты при новогоднем волшебнике. Скажите, какие характеры у ваших троллей.
- Тролли они и в Африке тролли, - начал издалека Санта Клаус, - конечно, они парни хорошие и добрые. Помню, меховой сапог один у меня куда-то задевался. Так они ж юркие, облазали весь дом и вытащили его из-под печи.
Из ящика раздалось довольное повизгивание. Санта Клаус боязливо покосился на ящик и приглушил громкость голоса.
- Если их потчевать отменно, то они и служат хорошо, - почти прошептал он. - Но если утром им местной семги не достанешь, могут в подушку камней наложить, у вилок все зубчики покусывать, печь погасить и у оленей сено слопать - мол, пусть всем будет голодно!
Из ящика донеслись злобные вопли, а несколько ударов в дно крышки оживили затихшую аудиторию. После чего крышка на секунду чуть приоткрылась, и вылетевший из ящика лакированный башмачок угодил Клаусу аккурат по затылку. Клаус почесал голову и растерянно сел на место. Его сосед - чех по имени Микулаш важно поднял вверх два пальца правой руки, желая, чтобы Алина Петровна обратила на него внимание. Микулаш был худым высоким стариком в белом головном уборе, напоминающим церковный клобук, украшенным ало-золотым крестом, и в белых длинных одеждах, также наводящих на мысли о нарядах служителей культа. Даже сидя, он опирался на бело-золотой посох с набалдашником.
- Свита из троллей в ящике - дело хорошее. Но не совсем. Моя светлость тоже со свитой прибыл. А кто видел свиту возле моей светлости? - изрек он певучим тенором и сам важно ответил, - никто.
- Пожалуйста, ваша светлость, представьте ее нам, - попросила Алина Петровна.
- Не секрет, что моя светлость - единственный из всех вас, коллеги, кто находится на привилегированном положении. Ибо только моя светлость приходит к детям и взрослым не на Новый год, и не в Рождество, а раньше - 6 декабря в День святого Микулаша. То есть в специальный день, названный именем моей светлости.
Слушатели пренебрежительно зафыркали, им показалось нескромным выступление чешского коллеги.
- Мою светлость сопровождает, в отличие от эскорта Санта Клауса, компания приличная, а не абы кто. Она состоит из крылатых ангелоподобных детишек, олицетворяющих добро, а еще - из длиннорогих козлов, что ходят на задних ногах и являются символом зла, - Микулаш трижды стукнул посохом по полу, и перед слушателями невесть откуда предстали те, о ком он только что говорил.
Слушатели зажали уши, потому что ангелочки визгливо плакали, а козлоногие премерзко блеяли.
- Типичный пример альтер-эго, - попыталась навести порядок Алина Петровна, но даже ее гренадерский бас с трудом перекрывал голоса вопящей свиты Микулаша. - Задолго перед праздником чешские и словацкие ребятишки стараются вести себя отлично, слушаться родителей, не ссориться друг с другом, вовремя ложиться спать, убирать свои игрушки. И все для того, чтобы Микулаш поручил ангелочкам вручить подарок таким детям. Непослушные же ребята получают какую-нибудь пакость от козлоногих членов свиты Микулаша. А чтобы пакость не произошла, приходится читать наизусть стихи, петь песенки, в общем, задабривать злых персонажей свиты. Прошу вас, ваша светлость, уберите свою свиту, я больше не могу терпеть создаваемого ими шума. Я сейчас повешусь от их гомона!
- Мои ослы, как и ваши козлы, также олицетворение зла. Только не вопят без толка, - прокричала тетушка Ария, - следует скромнее себя вести.
- То ослы, а то козлы, разбираться надобно, - строго заявил Микулаш, ударил по полу посохом, и его громогласная свита испарилась в воздухе.
Из-за стола поднялись молодой загорелый бородатый мужчина, одетый в плавки и красный колпак, и смуглая девушка с пропирсингованным пупком, в ярком купальнике-бикини, полосатом платке-парео, накинутом на бедра, и в ожерельях из живых цветов на голове и на шее. Девушка держала на руках мишку-коалу, который непонимающе таращил на окружающих круглые глаза. Ханжа Микулаш мгновенно нахмурился при лицезрении их нарядов и всем своим видом выразил оскорбление его лучших чувств. А Санта Клаус, наоборот, рассмеялся и предложил выбрать мисс и мистера "бикини", вспомнив, что такие конкурсы часто проводятся в летнее время на его родине.
- Вы, верно, папа-Новый год и его помощница с берегов Австралии! - догадалась Алина Петровна, глядя на загорелую пару в купальных костюмчиках, - все мы очень рады вас видеть. Вы впервые на нашей конференции, не так ли?
- Так, - сказал австралиец.
- И мы не можем понять, кто из нас - второе "я" другого, когда мы - разнополые. И оба - добрые, - вопросительно сказала австралийская Снегурочка, укачивая коалу, словно младенца.
- Деточка, до чего же ты хорошенькая, - смахнула слезинку тетушка Ария, - и я была точно такой лет двести назад! О, в меня влюблялись тогда, я имела грандиозный успех, если бы... не мои ослы!
Австралиец и его спутница недоуменно пожали плечами и ничего не ответили.
Смуглолицый господин в золоченой короне, украшенной рубинами и павлиньими перьями, облаченный в бело-красные драпированные одежды, также вступил в дискуссию. Движения его были плавными, между бровей красовалась жирная точка, нарисованная коричневой краской, а серьга в носу позвякивала при каждом его слове, дополняя и без того чарующий образ. В одной руке он держал пучок сложенных вместе листьев, а в другой - расписной веер.
- Видите ли, у нас в Индии целых восемь дат, которые отмечаются как
Новый год, - извиняющимся тоном поведал он, - сами иногда путаемся, но ничего не попишешь - традиция.
- Безобразие, что за плюрализм, - возмутился Микулаш, - моя светлость предлагает вынести это на обсуждение мирового совета!
- Ваша светлость, я вынуждена сделать вам замечание, - вступила в диалог Алина Петровна, - мы все внимательно слушали вас, дайте возможность высказаться вашим коллегам.
- Маугли такому коллега, - пробормотал Микулаш, - а не моя светлость. Бог знает, кого за коллег держать приходится - ни вкуса, ни чувства меры. Одно слово - чудо в павлиньих перьях!
- Судя по листьям с дерева "ним-ним", что вы держите в руках, - обратилась преподавательница к стесняющемуся индусу, - вы - Гуди Падва?
- Да! - Гуди Падва сложил ладони вместе и сделал восточный поклон собравшейся аудитории. А потом вновь обратился к Алине Петровне. - Ответьте, пожалуйста, какой же из нас, восьми новогодних факиров, кому приходится альтернативным "я"?
- Кажется, у одного из вас имеется волшебная дудка и танцующая кобра, второй ездит на слоне, а у третьего - прекрасный гарем? - вспомнила Алина Петровна.
- Да. От всех них командирован один я. И лично я могу предложить вам всем пожевать листьев "ним-ним", ведь по старым поверьям они оберегают любого от болезней и бед, а еще - обеспечивают сладкую жизнь.
Микулаш проворно выхватил у него из рук один листок, засунул себе в рот и принялся усиленно жевать. Но тут лицо чеха скривилось от отвращения, а из глаз потекли слезы.
- Отрава какая-то! - стал отплевываться он.
- А разве вы не знали, что эти листья ужасно мерзкие? - улыбнулся Гуди Падва. - Именно разжевавший и проглотивший их и получит сладкую, прямо-таки приторную жизнь, если его не стошнит.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • 5 глава
  • 2 глава
  • 3 глава
  • 1 глава

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: La Princesse | Дата: 12 февраля 2010 | Просмотров: 3119
     (голосов: 2)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

    Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
    Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
    Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
    Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
    Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su