Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 

Муха и Медведь



В некотором царстве, некотором государстве на опушке леса, на берегу большого озера, недалеко от людского поселения жили-поживали лесные обитатели: Енот, Барсук и Бобер. Они жили мирно и скромно в доме, самими построенном, и были очень трудолюбивы. Все у них получалось.
Енот снабжал лесными дарами, иногда, кроме дичи из леса, приносил из деревни вкусные продукты. Барсук доставал целебные травы, полезные корни, различную мелкую живность из земляных нор. Бобер – главный строитель – занимался по хозяйству, следил за порядком в доме, добывал из озера рыбу, раков и других обитателей водоемов. По утрам друзья делали зарядку, бегали, обливались холодной водой. В общем, вели здоровый образ жизни, не зная болезней и старости. Так они и жили на протяжении многих лет, в дружбе и согласии, и ничего не предвещало беды.
Однако по лесу пошел слух, что появился Медведь-шатун, который врывается в чужие жилища и разрушает все на своем пути, оставаясь при этом безнаказанным. Все его боялись, говорили, что от него ушла Медведица с медвежатами, не желая жить с таким невеждой и лодырем. Так однажды вечером, бродя по лесу, Медведь увидел на опушке хороший домик, из трубы которого шел завораживающий запах вкусной еды и закуски. Недолго думая, гонимый голодом, Медведь вломился в дверь без стука, сел за убранный стол и рычащим голосом потребовал еды. Боясь разгневать незваного гостя, Енот, Барсук и Бобер подали на стол все, что имелось в наличии: мясо, рыбу, съедобные коренья, воду. Медведь с жадностью все съел, напился воды, прилег на топчан и гневным голосом заявил:
- Этот дом теперь будет мой! Завтра утром чтобы вашего духу здесь не было, не то худо вам будет! - сказал, завалился на бок и уснул с раздражающим храпом.
Чтобы остаться живыми и здоровыми, Енот, Барсук и Бобер покинули свое жилище и со слезами побрели по тропинке вглубь леса. По дороге они встречали Волка, Лося и Кабана, просили у них помощи, чтобы выгнать наглого Медведя из дома. Но все звери отказывались помочь, сетуя на собственное бессилие перед косолапым.
Так они шли по лесу в горе и в печали, пока не увидели избушку на курьих ножках. В ней, как оказалось, жила колдунья-целительница, лечившая местных зверей от болезней и хворей. Она помогала всем, кто к ней обращался. Енот, Барсук и Бобер тоже попросили у нее помощи. Колдунья внимательно выслушала их и сказала, что поможет, но при условии, что они поживут в ее избушке до ее возвращения и сделают небольшой ремонт крыши. Друзья с радостью согласились. Не дожидаясь утра, колдунья вдруг превратилась в муху-цокатуху и улетела в сторону озера.
Муха незаметно влетела в уютный домик на берегу, села на потолок и сверху оглядела спящего медведя, обдумывая план действий. Не прошло и минуты, как муха оказалась на медвежьем носу и начала щекотать ноздрю. Медведь лапой отогнал ее, перевернулся на другой бок и опять захрапел. Цокотуха в это время перелетела ему на ухо и стала очень громко жужжать. Медведь ударил себе лапой по уху и опять перевернулся. Через секунду муха жужжала уже в другом ухе. Косолапый опять лапой отогнал муху и лег на спину. Тогда она села на кончик носа и что было сил, зажужжала и захлопала крылышками. Медведь разозлился и так ударил себе по носу, что разбил его до крови. Муха, одолевая медведя, садилась ему то на глаза, то на уши, то опять на нос. Короче она так довела Шатуна, что он встал и начал гоняться за ней по дому. Цокотуха на опережение слетала с одной стены на другую, заставляя Медведя бить по стенам с такой силой, что дом начала рушиться. В конце концов, он с шумом рухнул и придавил Медведя.
На шум прибежали из деревни собаки, следом пришли охотники. Поняв, что ему не сдобровать, Косолапый вылез из-под обломков и бросился бежать в лес. Спасая свою жизнь, он бежал напролом, не оглядываясь и не замечая ничего на пути. А впереди было непроходимое болото. В него и попал Медведь, да так попал, что там и остался.
А муха-цокотуха вернулась в свою избушку и рассказала Еноту, Барсуку и Бобру о том, что видела и что сделала. Поблагодарив колдунью-целительницу за помощь, друзья сделали ремонт ее избушки, поставили на дубовые ножки и вернулись к своему жилищу. В считанные дни они втроем восстановили свой домик. И как полагается у добрых хозяев, решили отметить новоселье. На праздник пригласили всех лесных обитателей во главе с хозяином лесного царства-государства Медведем Михаилом Потапычем. Он от всей своей широкой души поздравил друзей с новосельем и сказал, что медведь-шатун наказан за все свои недобрые поступки, сидит сейчас в закрытом загоне и клянется, что ничего подобного он больше не повторит.
Новоселье было богатым, угощали разными лесными дарами: медом, ягодами, грибами… Енот, Барсук и Бобер снова стали жить-поживать и добра наживать. В мире и согласии. Муха-цокотуха – позолоченное брюхо в лице целительницы часто приходила к ним в гости, она была очень желанным гостем, и рассказывала лесные новости.
………А на новоселье том были еще и пес Дружок и кот Василий из людского поселения. Они и рассказали людям об этой истории.
Вот и сказочке конец, а кто прочитал ее, тот - молодец!


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Лесное Чудовище и Анюта
  • Как мышонок оставил кота Василия без зубов.
  • Гроза и мать

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: mary555 | Дата: 14 мая 2010 | Просмотров: 3584
     (голосов: 4)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su