Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 
Настоящий Маленький Водяной.

В один прекрасный день, когда мельничный водяной вернулся домой, жена сказала ему:
– Отныне ты должен вести себя очень тихо. Потому что у нас появился маленький мальчик.
– Что ты говоришь! – обрадовался отец-водяной. – Настоящий маленький мальчик?
– Да, настоящий Маленький Водяной! – сказала жена. – Прошу тебя, сними сапоги и входи тихонечко... мне кажется, он ещё спит.
Отец-водяной снял свои жёлтые сапоги и вошёл в дом на цыпочках. Дом этот был выстроен из камыша и стоял глубоко на дне мельничного пруда. Вместо цемента он оштукатурен илом – это ведь дом водяного! А в общем, он был самый обыкновенный, как и все остальные дома, разве что намного меньше. Потому что водяные намного меньше людей. В доме были кухня, Кладовка, гостиная, спальня, а также сени и коридор.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2822
 
 
 
Доннерветтер, вот это мальчишка!

– Как ты думаешь, – сказал вечером водяной своей жене. – Мы должны дать в честь малыша приём, не так ли? Завтра же я приглашу родственников, чтобы показать его всем. А ты наваришь и нажаришь разных вкусных вещей, чтобы было чем полакомиться. Всё у нас будет как у приличных людей!
Сказано – сделано. На другой день водяной отправился приглашать родных, а к тем, которые жили далеко, он отправил с записками рыб. Жена водяного осталась дома готовить угощение. До самого позднего вечера она помешивала черпаками в кастрюлях, вертела сковородки, гремела мисками. Между делом она покормила кашкой и Маленького Водяного.
Отец-водяной пригласил двадцать семь гостей, и двадцать шесть из них пожаловали.
Это были: двенадцать водяных с жёнами-русалками, один колодезный дух, одно привидение, которое жило неподалёку под старым мостом. Колодезный дух жил в артезианском колодце позади пожарного депо, он был уже очень стар и носил белую бороду. Другие водяные прибыли отовсюду: из деревенского пруда, из лягушачьей трясины, из утиной лужи, из Красного и Чёрного каналов, из форелевого ручья, из горного родника и ещё из других пяти водоёмов.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1816
 
 
 
Повернись-ка, малыш!

Скоро Маленький Водяной уже плавал, как взрослый. Говорить он тоже быстро научился. Маленькие водяные научаются всему этому намного быстрее, нежели мы, люди. Секрет этого, очевидно, в том, что они рождаются и живут в воде.
Сначала Маленькому Водяному разрешали плавать только по спальне, но постепенно он стал выплывать в коридор, потом в прихожую и на кухню. Плавая по кухне, он смотрел, как мать готовила кушанья, и заглядывал во все кастрюли. Но больше всего любил он подплывать к окнам, раздвигать занавеску и смотреть наружу, в зелёную воду.
Порой мимо окна проносились быстрые рыбы, порой к самому стеклу подплывал тритон.
А иногда он даже видел отца и мать в тот момент, когда они уплывали в зелёную глубину пруда или возвращались оттуда домой.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1816
 
 
 
Вдоль и поперек мельничного пруда.

Когда они похлебали утреннего супа, отец-водяной объявил торжественно:
– А теперь мы с тобой отправимся в плавание! Раскрой глаза пошире, мой мальчик, чтобы ты мог побольше увидеть и после рассказать обо всём матери. Ты готов?
Маленький Водяной кивнул.
– Мне уже и так не терпится!
– Это я могу понять, – согласился отец-водяной. – Но сперва ты должен сказать маме «до свидания».
Маленький Водяной сказал «до свидания», и мама напомнила ему, что он должен быть послушным и всё время держаться рядом с папой.
Мужу она сказала:

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1875
 
 
 
Карп Купринус.

Оба водяных так долго играли в подводном лесу, что малыш покраснел, как варёный рак, и едва переводил дыхание. Тогда отец-водяной сказал:
– Пора кончать, а то ты слишком устанешь, когда мы вернёмся, и мама нас выругает.
Однако Маленький Водяной умолял отца:
– Ну, пожалуйста! Ну, ещё разочек!
– Ну, ладно! Ещё один раз! Но, чур, больше меня не уговаривай!
Маленький Водяной решил на этот раз спрятаться получше. Он спустился к самым корням водорослей. Но вдруг он с ужасом заметил, что попался! Вьющиеся, как змеи, растения больше не выпускали его!
Он попробовал было освободиться, барахтаясь что есть сил, но ничего не помогало.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1772
 
 
 
Многоглазый зверь.

Мельничный пруд вообще-то не очень большой. Но если ты всего лишь Маленький Водяной, тебя здесь ждёт достаточно приключений. Особенно если ты любопытен и всюду суёшь свой нос – в каждый уголок, под каждый камень, в каждую норку.
Жена водяного не очень-то любила, когда отец разрешал Маленькому Водяному озорничать в пруду без присмотра. Но отец-водяной отвечал:
«Он же мальчик! А мальчики должны с малых лет привыкать к самостоятельности.
Кроме того, у меня действительно дел по горло! Чаще всего мне просто некогда с ним гулять!»
А Маленькому Водяному только того и надо было. Ему нравилось путешествовать по пруду на свой страх и риск. Вскоре он уже знал по именам всех рыб, улиток и ракушек.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1819
 
 
 
И перепонок у них тоже нет!

Дни проходили, дни уходили. С каждым днём солнце над прудом светило немножечко дольше, а Маленький Водяной становился немножечко старше.
Однажды утром отец-водяной сказал:
– Пойдём, сынок, поплывём к берегу. Самое для тебя время высунуть из воды свой нос!
И они поплыли к берегу, и Маленький Водяной впервые в жизни высунул из воды голову. Но сейчас же снова нырнул.
– Боишься? – спросил отец.
Маленький Водяной тёр кулачками глаза.
– Меня ослепило. Там, наверху, всегда так светло? – спросил он.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1752
 
 
 
Зеленые домики.

С тех пор, когда отец-водяной выходил на берег, он всегда брал с собой Маленького Водяного. И когда малыш там немного огляделся, отец разрешил ему выходить одному.
– Но не убегай далеко! – предупреждали его родители. – А главное – остерегайся людей.
И Маленький Водяной обещал.
На берегу росла старая плакучая ива. Она низко склонилась над прудом, а её ветви почти касались воды. И Маленькому Водяному не стоило труда подняться по ней к самой верхушке. Он подумал:
«Там у меня будет неплохое укрытие. Сквозь ветви мне хорошо видна мельница и поле до самых крыш человеческой деревушки. Меня же самого никто не увидит. Да если кто и увидит – чего особенного? Я просто спрыгну в пруд – и конец!»
Маленький Водяной часто залезал на старую иву. Он садился верхом на ветку, болтал в воздухе ногами и радовался, когда его раскачивал ветер. А когда ветра не было, он тоже не грустил – тогда он раскачивался сам.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1719
 
 
 
Сухие ноги!

Мужчины в широкополых шляпах распрягли лошадей и пустили их, спутанных, отдыхать. Лошади отошли в сторону, мелко семеня передними ногами, и стали щипать траву.
Тем временем из зелёных домиков высыпали на луг женщины и ребятишки. У всех были коричневые лица, коричневые плечи, коричневые ноги и руки. В ушах у женщин сверкали ослепительные золотые кольца, ребятишки бегали в рваных рубашках, и у всех, даже у мужчин, были густые и длинные, чёрные как смоль волосы. Эти люди не были похожи на тех, кого Маленький Водяной видел прежде.
Женщины натаскали сухого камыша и развели огонь. Над огнём они повесили помятый котёл и стали варить суп. Ребятишки носились вокруг домиков: некоторые играли в прятки, некоторые в салочки, некоторые просто дрались, создавая невероятный шум.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1647
 
 
 
Эй, дождик, где ты?

В наказание за сухие ноги Маленького Водяного заперли на несколько дней дома – тут не помогли никакие просьбы и слезы. Он думал с досадою: «Если бы я вправду заболел! А то у меня даже насморка не было! Мама слишком носится со мной, как с маленьким. По ней – так меня вообще нельзя больше выпускать!..» Он целыми днями бродил по комнатам и тоскливо смотрел в окна.
Наконец, спустя почти неделю, отец-водяной сказал:
– Я замолвил за тебя словечко, сынок. Сегодня наверху дождь, и ты можешь прогуляться. Но обещай мне вернуться вовремя!
– О да, обещаю! – крикнул Маленький Водяной и сейчас же влез в свои сапоги. – Обещаю вернуться с мокрыми ногами!
– К тому же дождик, – сказал отец. – Он тоже поможет тебе не высохнуть.
– Дождик? А кто это? – спросил Маленький Водяной.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2232
 
 
 
Плавучий ящик.

Летом к мельничному пруду почти каждый день приходили люди – взрослые и дети, чтобы в нём искупаться. Карпа Купринуса это вовсе не радовало; лучше бы они оставались дома, считал он.
Но Маленькому Водяному нравилось наблюдать за людьми, спрятавшись где-нибудь в прибрежных кустиках, И плавали они, конечно, так себе, эти люди. Одни по-лягушачьи, другие по-собачьи. И все держали голову над водой. Весёлая это была картина: пыхтящие над поверхностью пруда человеческие головы.
Но ещё смешнее выглядели эти пловцы снизу! Когда Маленький Водяной поворачивался под водой на спину, он видел вверху смешные колеблющиеся тени. Ему нравилось смотреть, как они там вывихивали себе руки и ноги, а сами почти не двигались с места.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2312
 
 
 
Водяная горка.

На одной стороне мельничного пруда находился маленький шлюз. Ворота шлюза, срубленные из толстых брёвен, были подъёмными. Когда мельник поворачивал на берегу железный ворот, ворота поднимались вверх. Когда он вертел ворот в другую сторону, ворота опускались, закрывая шлюз.
– Мельник пропускает сквозь ворота ровно столько воды, сколько ему надо для мельницы, – объяснил Маленькому Водяному отец. – Этот шлюз для нас очень важен.
Если бы не он, мы давно уже сидели бы на мели.
Карп Купринус боялся подплывать к шлюзу слишком близко.
Он признавался в этом, не стесняясь:

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2020
 
 
 
Двадцать пять!

Так, благодаря случайности, открыл Маленький Водяной прекрасную новую игру.
Он сразу же повторил этот путь несколько раз подряд. Соскочив с колеса, он тут же вылезал на берег, бежал назад в пруд, кидался сломя голову в воду и начинал всё сначала.
Так было и на другой день, и ещё на следующий. Он проделывал это по-разному: на животе, на спине, вытянувшись в струнку, свернувшись калачиком.
Иногда он спускался, засунув руки в карманы, иногда клал руки под голову. Иногда – сидя на корточках, иногда – встав на четвереньки. Иногда, войдя в раж, он даже делал по дороге двойное сальто. Верхом искусства в этом деле было подтянуть пальцы ног к самому носу и ринуться под ворота попкой вперёд. Это было здорово!

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2148
 
 
 
Хабу! Хаббууу!

Маленький Водяной собирал всё, что легкомысленно бросали в пруд люди: пустые консервные банки, старые электролампы, дырявые шлёпанцы и другие, ещё более ценные вещи. Он прятал всё это под камнями, позади своего дома. Со временем в его кладовой накопилось много богатств, и в один прекрасный день он с гордостью показал свои находки Карпу Купринусу.
Купринус очень внимательно осмотрел эти вещи, каждую со всех сторон. Он ехидно улыбнулся и сказал:
– Необходимо только то, что полезно, мой дорогой! Ну что ты, например, будешь делать вот с этим кувшином без дна? Или с этой старой, заржавленной кочергой? И дырявый ботинок у тебя тут есть, как я вижу... Старый ботинок на левую ногу! И пивных бутылок, пожалуй, дюжины две...

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2323
 
 
 
Концерт.

– Ну, парень не промах! – удовлетворённо сказал отец-водяной, когда Карп Купринус рассказал ему историю с рыбаком. – И ты ничего тут не присочинил, Купринус?
– Истинная правда! Как и то, что я здесь сейчас плаваю! – поклялся Купринус. – Я рассказал только то, что видел собственными глазами. Высохнуть мне на месте, если я присочинил хоть каплю!
– Ну, что ж, значит, всё правда, – согласился отец-водяной. – Мне кажется, что в награду за это надо малыша чем-то обрадовать... наградить его. Как ты считаешь?
Он поманил Купринуса пальцем, чтобы тот приблизился, и тихо шепнул ему в рот (ибо у карпов, как известно, ушей нет), чем он хочет порадовать Маленького Водяного.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1908
 

 
 
Авторские сказки
 

 
 
 
 
Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
 
 
 
 
 
Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su