Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 
Перевод: Ю. Коринец

13 глава



Двадцать пять!

Так, благодаря случайности, открыл Маленький Водяной прекрасную новую игру.
Он сразу же повторил этот путь несколько раз подряд. Соскочив с колеса, он тут же вылезал на берег, бежал назад в пруд, кидался сломя голову в воду и начинал всё сначала.
Так было и на другой день, и ещё на следующий. Он проделывал это по-разному: на животе, на спине, вытянувшись в струнку, свернувшись калачиком.
Иногда он спускался, засунув руки в карманы, иногда клал руки под голову. Иногда – сидя на корточках, иногда – встав на четвереньки. Иногда, войдя в раж, он даже делал по дороге двойное сальто. Верхом искусства в этом деле было подтянуть пальцы ног к самому носу и ринуться под ворота попкой вперёд. Это было здорово!
Жаль только, что никто этого не видел.
И ещё было жаль – просто горе! – что мельник никогда не открывал шлюз больше чем наполовину.
Маленький Водяной подумал: «Если поднять ворота до конца вверх, в жёлоб устремится намного больше воды. А если больше воды, то и скользить по жёлобу быстрей и веселей!»
Но мельник и не думал этого делать. И тогда Маленький Водяной сказал себе: «Ну, хорошо! Если этого не делает мельник, то сделаю я сам!»
Он подождал до воскресенья.
Маленький Водяной знал, что в воскресенье все обитатели мельницы уходят в деревню. Когда они уйдут, можно без помех делать всё что захочется.
И верно: в воскресное утро, когда в деревне зазвонили колокола, дверь мельницы открылась и вышла мельничиха с молитвенником под мышкой. За ней показались работники, за ними две служанки, а позади, замыкая шествие, шёл сам мельник. На нём был голубой выходной пиджак с серебряными пуговицами. На голове – вместо испачканной мукой шапки – красовалась высокая чёрная шляпа. Маленький Водяной с трудом узнал его. Наблюдая за всеми, Маленький Водяной притаился возле шлюза, в зарослях камыша.
Он видел, как мельник достал из кармана большой ключ и запер мельницу. После этого вся компания гуськом поднялась по тропке на прибрежный луг. У всех были довольные воскресные лица, и Маленький Водяной в своём укрытии тоже сделал довольное лицо.
Люди прошли мимо, ни о чём не подозревая. Он увидел их ноги возле самого своего носа! Он мог бы ущипнуть их за икры, не сходя с места! Но он, конечно, не сделал этого, чтобы себя не выдать.
Шлюзовые ворота были опущены, жёлоб стоял пустым, и мельничное колесо молчало.
Мельник с женой и помощниками прошли по узенькому мостику через шлюз.
Маленький Водяной подождал, пока люди скрылись за холмом. Для верности ещё немного повременил. Убедившись, что они уже не вернутся. Маленький Водяной вылез из своего укрытия и принялся за дело.
Но какое было мучение с этим воротом! Маленький Водяной без конца нажимал на него изо всех сил, но тот не двигался.
Маленький Водяной скинул пиджак. Он поплевал себе на ладошки. Набрал полную грудь воздуха...
Ему пришлось ещё много раз плевать на ладони и набирать в лёгкие воздух. Но, наконец, дело пошло!
Ворот подался, он заскрипел и завизжал. Первые струйки воды зажурчали в жёлобе.
«Так-то!» – подумал Маленький Водяной и перевёл дух. И опять схватился за ворот.
Теперь всё пошло намного легче! Маленький Водяной вертел и вертел ворот. Левой рукой – правой рукой, левой рукой – правой рукой! Железный ворот больше не останавливался. Всё громче журчала в жёлобе вода. Скоро журчание превратилось в плеск, потом плеск превратился в рёв. Застучало вдали мельничное колесо.
– Клипп-клапп, – сказало колесо. – Клипп-клапп... – Звучало это довольно сонно.
Но через минуту колесо заговорило быстрей: клипп-клапп, клипп-клапп, клипп-клапп.
И ещё через некоторое время: клаппклаппклапп-клапп-клапп-клаппклаппклапп.
Под конец слышен был один непрерывный грохот: раттаттаттаттаттаттаттатта... Так быстро даже нельзя рассказывать! Бедного мельника хватил бы, наверное, удар, если бы он это услышал!
Но мельник был уже далеко в деревне и ничего этого слышать не мог. А Маленький Водяной весело продолжал крутить ворот. Он поднял шлюзовые ворота до самого верха – дальше было некуда. Вода ревела и шипела у него под ногами, она заполнила деревянный жёлоб до краёв. Вот это совсем другое дело! Если туда нырнуть, дело пойдёт в два раза быстрее!
И Маленький Водяной бросился вниз головой в пруд. Вода подхватила его. Как стрела стрельнул он в ворота: по жёлобу – на колесо – и наружу! Он не успел сосчитать до трёх, как оказался в тихом ручье.
Вот здорово! Давно он мечтал так прокатиться! Поэтому недолго думая – вон из ручья – по лугу вокруг мельницы – и опять – хлоп! – с мостика в пруд!
Так он промчался, наверное, с дюжину раз, а то и больше. Пока, наконец, не вырос перед ним – как из-под земли! – его отец-водяной.
– Так это ты здесь орудуешь? – спросил он гневно, указав рукой на открытый шлюз.
– У меня просто слов нет! Этот безобразник спускает, оказывается, весь пруд! Но подожди, мой милый, эту дурь я из тебя вытряхну! – И отец-водяной ухватил сына за шиворот. Левой рукой он крепко держал Маленького Водяного, а правой стал заворачивать ворот. – О чём ты, собственно, думаешь? – продолжал он возмущённо.
– По твоей милости мы должны засохнуть, не так ли? Пруд уже наполовину опустел!
И почему? Потому что господин Маленький Водяной творит безобразие и настежь открывает шлюз! Это, мой милый, будет стоить тебе все двадцать пять!
И отец-водяной сдержал своё слово: когда шлюз закрылся, он положил Маленького Водяного на колено и отсчитал ему обещанные двадцать пять шлепков.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • 12 глава
  • 21 глава
  • 7 глава
  • 1 глава
  • 16 глава
  • 11 глава
  • 8 глава
  • 10 глава
  • 19 глава
  • 17 глава

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2264
     (голосов: 1)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

    Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
    Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
    Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
    Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
    Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su