Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 
Перевод: Ю. Коринец

10 глава



Эй, дождик, где ты?

В наказание за сухие ноги Маленького Водяного заперли на несколько дней дома – тут не помогли никакие просьбы и слезы. Он думал с досадою: «Если бы я вправду заболел! А то у меня даже насморка не было! Мама слишком носится со мной, как с маленьким. По ней – так меня вообще нельзя больше выпускать!..» Он целыми днями бродил по комнатам и тоскливо смотрел в окна.
Наконец, спустя почти неделю, отец-водяной сказал:
– Я замолвил за тебя словечко, сынок. Сегодня наверху дождь, и ты можешь прогуляться. Но обещай мне вернуться вовремя!
– О да, обещаю! – крикнул Маленький Водяной и сейчас же влез в свои сапоги. – Обещаю вернуться с мокрыми ногами!
– К тому же дождик, – сказал отец. – Он тоже поможет тебе не высохнуть.
– Дождик? А кто это? – спросил Маленький Водяной.
– Видишь ли, – ответил отец, – дождик – это наш большой друг. Если бы не дождь, то вскоре на свете не осталось бы ни одного водяного.
«Почему?» – Маленький Водяной хотел узнать об этом поподробнее. Но тут он услышал шаги матери и сказал себе: «Скорее в пруд! Главное вовремя испариться!»
Так он и сделал. Хопп! – и он промелькнул за углом дома и исчез.
Эх, хорошо было быстро мчаться в воде! Ему казалось, будто он провёл дома целую вечность. От радости он проплыл через весь пруд – туда и обратно. Рыбы испуганно шарахались от него в разные стороны, со дна поднимались фонтанчики ила, водоросли колыхались ему вослед, а ракушки в ужасе захлопывали свои створки.
– Вот так! – крикнул Маленький Водяной, когда он вдоволь нарезвился. – А теперь наверх!
Не спеша, потому что он уже устал, поплыл Маленький Водяной кверху. Вода вокруг него становилась всё теплее и светлее. «Закрыть глаза! – подумал он. – Чтобы меня опять не ослепило солнце!» Но когда он вынырнул и осторожно открыл глаза, он не увидел ослепительного света, как в иные дни.
Солнца нигде не было видно. Небо словно занавешено серыми одеялами, и повсюду вокруг Маленького Водяного падали в пруд откуда-то с вышины малюсенькие камешки.
Казалось, кто-то швыряет в пруд целые пригоршни таких камешков. Каждый раз, когда камешек падал в воду, раздавался плеск. Этих камешков было очень много.
Маленький Водяной протянул кверху руки, пытаясь их поймать, но тут он понял, что это вовсе не камешки, а капли! Они понравились ему, потому что приятно щекотали кожу. Некоторые из капелек даже попали ему в нос, что его особенно развеселило.
И тут он вспомнил про дождь, о котором рассказывал отец. Правильно, дождь! Это дождь! Надо скорее пойти и сказать ему «добрый день!». Ведь это их лучший друг, как говорил отец. Мальчик подумал, что дождь – это существо, похожее на водяного, и решил его разыскать. Наверное, дождь сидит где-нибудь на берегу.
Но как удивился Маленький Водяной, когда вышел на берег! Сегодня всё вокруг было замечательно мокрым – всё, что раньше всегда было сухим! Трава, и камни, и поле, и цветы, и кусты, и дорога. Листья старой ивы отяжелели от дождя, с них капало, по стволу дерева тоже струилась вода, тёмная кора влажно поблёскивала.
Маленький Водяной дышал полной грудью. Ах, какой был сегодня вкусный воздух! Это был вкус влажной земли, и сырых гнилушек, и мокрых трав, и листьев. И было так приятно прохладно. Лишь бесконечное шуршание наполняло весь мир. И Маленький Водяной подумал: «Так должно быть всегда, так мне нравится!»
И ещё он подумал: «Сегодня здесь не опасно, сегодня мои ноги уж никак не высохнут... Но где же он прячется, этот дождик?»
Маленький Водяной оглянулся вокруг, но нигде никого не обнаружил: не было видно ни человека, ни зверя – вообще никого. Он стал лазить под мокрыми кустами, не спрятался ли дождик где-нибудь там? Но сколько он ни искал, он и там не нашёл дождя. Ни под кустами, ни в камышах. Тогда он решил позвать его.
– Эй! – крикнул он громко, сложив рупором ладошки. – Эй, дождик, где ты?
Он долго ждал ответа, навострив уши. Но вокруг раздавалось лишь всё то же бесконечное шуршание.
Вдруг в пруду позади него плеснуло – будто кто-то из воды вылезает. «Это он!» – подумал Маленький Водяной и обернулся.
Но как он был разочарован, увидев собственного отца, выходившего на берег.
– Что ты тут делаешь, сынок? – спросил отец.
– Что я делаю? – печально повторил Маленький Водяной. – Я искал, где спрятался дождик. А теперь я зову его, но он не отвечает.
Отец-водяной рассмеялся:
– Кого ты ищешь? Дождика? Ах, малыш, ты же всё время стоишь в самой середине дождя! А всё это оттого, что ты никогда не дослушаешь меня до конца!


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • 21 глава
  • 7 глава
  • 16 глава
  • 1 глава
  • 4 глава
  • 5 глава
  • 6 глава
  • 8 глава
  • 17 глава
  • 9 глава

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2294
     (голосов: 1)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

    Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
    Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
    Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
    Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
    Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su