Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 
В замке Ойленштайн.

С незапамятных времен проживало в замке Ойленштайн одинокое Маленькое Привидение. Это было одно из тех безобидных маленьких привидений, которые появляются ночью и никому не делают вреда. Если их, конечно, не трогать. Днем оно спало на чердаке замка в тяжелом дубовом сундуке, окованном железом. Сундук был надежно спрятан за дымовой трубой. У подножия замка Ойленштайн лежал городок Ойленберг.
В полночь часы на городской башне били двенадцать. С последним ударом часов Маленькое Привидение открывало глаза, потягивалось и зевало. Потом из-под связки старых писем и документов, которые служили ему подушкой, оно доставало связку ключей. Ключей было тринадцать. Маленькое Привидение всегда носило их с собой.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 3860
 
 
 
История Торстенсона.

Позади замка, над рекой, рос старый дуб. В его дупле жил филин Шуху. Филин тоже был ночным жителем, спал днем, а просыпался в полночь. Филин Шуху был старый и мудрый. Он любил, чтобы к нему относились с уважением.
Даже Маленькое Привидение должно было обращаться к нему на «вы», несмотря на их давнюю дружбу. Маленькое Привидение прилетало к дубу, садилось на ветку рядом с филином, и они чудесно проводили время, рассказывая друг другу разные истории: длинные и короткие, старые и новые, печальные и веселые – все, что только приходило им в голову. Однажды ночью Маленькое Привидение появилось на ветвях дуба. Филин сказал:
– Помнится, вы собирались рассказать мне историю о шведском генерале. Кажется, его звали Торстен Торстенсон? Что с ним случилось?

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2178
 
 
 
Не говорите со мной о дневном свете.

Маленькое Привидение кончило свой рассказ о великом шведском генерале Торстене Торстенсоне.
Друзья немного помолчали. Они глядели вниз – на долину, на реку, озаренную лунным светом, на башни и остроконечные крыши Ойленберга, на его флюгера, на крутые лестницы и узорные балконы. Редкие огоньки гасли один за другим. Сидя на ветке высокого дерева позади замка, откуда открывался прекрасный вид на город. Маленькое Привидение тяжело вздохнуло.
– Какая жалость, что я не могу посмотреть на город и на реку при дневном свете, – сказало оно. – Я вижу их только ночью при свете луны. Филин только презрительно ухнул.
– Не говорите со мной о дневном свете! – сказал он. – У меня начинают болеть глаза, как только я слышу о нем. По моему мнению, лунный свет достаточно ярок. Ничего более яркого я не люблю.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2174
 
 
 
Разочарование.

Но Маленькому Привидению все равно хотелось увидеть мир при свете солнца. В последнее время оно думало об этом все чаще и чаще. Рассказ филина Шуху не поколебал этого решения.
«Ничего особенного со мной не случится, – думало Маленькое Привидение. – А если что-то будет не так, мне всегда поможет связка ключей». Однажды поздно ночью, в июне. Маленькое Привидение решило наконец исполнить свое желание. Оно знало, что надо делать. «Я не должно ложиться спать, как обычно после моих странствий, – сказало оно себе. – Надо бодрствовать весь день. Вот и все».
После ночного странствия Маленькое Привидение почувствовало себя очень усталым и у него появилось непреодолимое желание зевнуть. Голова и все тело налились тяжестью. Оно село на край дубового сундука и сказало себе: «Не поддавайся, Маленькое Привидение! Не поддавайся!»

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2352
 
 
 
Почти чудо.

Маленькое Привидение очень огорчилось. Несколько дней подряд оно хандрило и бесцельно бродило по замку. После всего пережитого оно начало думать, что ему не суждено увидеть мир при дневном свете. Но, как известно, мечты иногда сбываются – и именно тогда, когда этого меньше всего ожидаешь. Так случилось почти через неделю после разговора Маленького Привидения с филином Шуху.
Однажды городские часы, как всегда, пробили двенадцать, и Маленькое Привидение проснулось с последним ударом. Как всегда, оно протерло глаза и потянулось. Потом оно выпорхнуло из сундука, испачкалось в паутине, чихнуло – «апч-хи!» – и выплыло из-за трубы, позвякивая ключами. Но сегодня чердак выглядел совсем по-другому! Он казался намного светлее, чем обычно, и намного больше. Сквозь щели в крыше лился золотой лунный свет. Золотой лунный свет? Лунный свет – он серебряный, иногда с голубым оттенком. Но золотой?..

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2077
 
 
 
Солнце и тень.

Сгорая от любопытства, поспешило Маленькое Привидение вниз с чердака. Оно плавно спустилось по главной лестнице с четвертого этажа на третий, с третьего на второй, со второго на первый. Потом выпорхнуло в вестибюль, который выходил во двор замка. Но случилось так, что в то же самое утро господин Талмейер, главный учитель, привел свой четвертый класс в музей замка. И в тот момент, когда он входил со своими учениками в вестибюль, с противоположной стороны туда впорхнуло Маленькое Привидение. Когда дети увидели его, они пришли в страшное возбуждение. Девочки начали визжать, а мальчики закричали:
– Господин Талмейер, вон привидение! Привидение, господин Талмейер! В вестибюле началась ужасная суматоха, и Маленькое Привидение, которое не привыкло к тому, чтобы на него кричали, было так испугано этим шумом, что поспешило скрыться. Оно вылетело во двор. Дети подумали, что Маленькое Привидение испугалось их.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1975
 
 
 
В колодце.

Колодец был глубиной в добрых сорок метров, на дне стояла темная и холодная вода. Маленькое Привидение не испытывало ни малейшего желания падать в эту воду. Оно нашло в стене колодца выступ и примостилось на нем. Заглянув в темное зеркало воды, оно увидело, что оттуда на него смотрит какое-то черное существо. У него были белые глаза, а в руке оно держало связку ключей, и ключей было тринадцать. И тогда Маленькое Привидение поняло, что черное существо было его собственным отражением.
– Боже! Как я выгляжу! – закричало оно в страхе. – Я стало черным! Черным с головы до пят! Белыми остались только глаза! Как они сверкают! Они пугают меня! Я боюсь самого себя! На помощь! Голова у Маленького Привидения все еще гудела. Оно чувствовало себя глубоко несчастным.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1883
 
 
 
Куда ведет потайной ход?

Маленькoe Привидение было уверено, что может хорошо выспаться только в старом дубовом сундуке. Но оказалось, что это не так. Оно могло крепко заснуть и на сыром каменном полу. А когда проснулось, с трудом вспомнило, как очутилось в подземном коридоре.
Вчера оно решило вернуться в замок через колодец. Но теперь передумало: «А если мне пойти по коридору дальше? Неплохо бы посмотреть, куда он ведет». Новый план увлек Маленькое Привидение. Оно сунуло связку ключей под мышку и пошло потайным ходом. Маленькое Привидение видело в темноте, как кошка. Идти было не трудно. Скользя все дальше и дальше вниз по подземному переходу, оно приблизилось к развилке и в раздумье остановилось.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2382
 
 
 
Черный незнакомец.

С того самого дня на улицах Ойленберга начали происходить загадочные события. То в одном месте, то в другом появлялось из-под земли черное существо, пугавшее людей.
Во вторник оно появилось среди прилавков на овощном рынке, и торговки, которых трудно было чем-либо испугать, кинулись врассыпную. В среду оно посетило гостиницу «Золотой лев» и до смерти напугало владельца, прислугу и всех постояльцев. В четверг черное существо с ужасными белыми глазами видели в городском газовом управлении. В пятницу оно стало причиной невообразимой паники в начальной женской школе – на спортивной площадке во время урока физкультуры. Короче говоря, за всю эту неделю не было дня, чтобы где-нибудь не появилось таинственное черное существо.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1923
 
 
 
В ратуше.

В воскресенье Маленькое Привидение обнаружило новый выход из подземного лабиринта. Как и все другие выходы, он был загорожен толстой решеткой, прочно вделанной в стены. Но через несколько метров от первой решетки находилась вторая, а за второй третья. И уже за третьей решеткой находилась стальная дверь с английским замком. «Что бы это могло быть?» – подумало Маленькое Привидение. Справиться с английским замком было легко: взмах ключами – и дверь открылась.
Маленькое Привидение вошло в угольный подвал ойленбергской ратуши и заскользило вверх по мраморным ступенькам.
Оно страшно удивилось, увидев множество кабинетов, коридоров, красивую старинную каменную лестницу и окна из цветного стекла, сквозь которые лились лучи полуденного солнца.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2611
 
 
 
Осторожнее, господин бургомистр!

Когда Маленькое Привидение на следующее утро проснулось, оно услышало какой-то разговор. Оно осторожно приоткрыло крышку сундука и выглянуло. Бургомистр сидел за столом в большом красном кожаном кресле и курил сигару. Напротив него, с фуражкой под мышкой, стоял начальник городской полиции, а у окна, скрестив руки, стоял главный сыщик сержант Холцингер. Было совершенно ясно, что бургомистр в ужасном настроении.
– Я повторяю вам еще раз! – сказал он и стукнул кулаком по столу. – Какой-то невероятный наглец непристойным образом разрисовал все плакаты в городском управлении! Я требую найти этого мазилу! И как можно скорее! На карту поставлено доброе имя нашего города. А если вы не в силах этого сделать, уважаемый, – он повернулся к начальнику полиции, – значит, вы не на своем месте!
Начальник полиции густо покраснел.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2303
 
 
 
Тревога в ратуше.

Первым пришел в себя главный сыщик сержант Холцингер. Не прошло и нескольких секунд, как Маленькое Привидение выплыло из бургомистерского кабинета, а он уже мчался в погоню. Он увидел, как черная фигура со связкой ключей скрылась за углом.
– Стой! – закричал он. – Стой! Ты арестован! Но Маленькое Привидение не имело ни малейшего желания быть арестованным. Оно полетело еще быстрее, усмехаясь про себя. Господин Холцингер закричал так громко, что эхо от его крика пронеслось по всем комнатам и коридорам.
– Черный незнакомец в ратуше! Мы должны задержать его! Держите его! Держите!
Большинство служащих и клерков уходили во время обеда домой. Но все, кто остался в ратуше, выбежали из своих комнат. Каждый хотел непременно сам поймать черного незнакомца.
– Слышали, господин Мюллер? Теперь он объявился в ратуше!

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2320
 
 
 
Тихое местечко.

В двенадцать часов во вторник Маленькое Привидение было грубо разбужено. Бой часов разрывал ему уши. Казалось, его били по голове тяжелым молотом. «Быстрее в подвал! – подумало Маленькое Привидение. – А потом я сумею выйти из ратуши тем же путем, что и два дня назад». Но это было не так-то просто. Когда Маленькое Привидение находило какую-нибудь лестницу, стараясь пробраться в подвал незамеченным, у него на пути обязательно кто-нибудь появлялся. И в самый неподходящий момент! Оно пугалось даже уборщиц, которые подметали лестницы в обеденное время. «Видно, незамеченным мне вниз не попасть, – пробормотало оно про себя. – Как я устало от шума и криков! Я же не привыкло к таким вещам! Лучше переждать здесь, наверху, до следующего воскресенья. Тогда мне не помешают ни уборщицы, ни бургомистр, ни полицейские.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2474
 
 
 
Шведы идут!

Следующее воскресенье жители Ойленберга встретили с большим волнением. Все дома были украшены зелеными ветками и флагами. Городской садовник повесил над входом в ратушу огромную гирлянду из сосновых веток. В середине гирлянды был укреплен красный щит, на котором стояли золотые цифры «325». Такие же красные щиты, но меньше, с золотыми цифрами «325» висели над каждой дверью, были выставлены во всех витринах. Легко можно было догадаться, что сегодня Ойленберг празднует трехсотдвадцатипятилетнюю годовщину победы над шведским генералом. Первые гости, приглашенные на праздник, появились рано утром. С каждым часом прибывали все новые гости.
Одни приехали на лошадях, другие по железной дороге, третьи в автобусах. Все хотели увидеть большое историческое представление. Народ спешил на площадь перед ратушей.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1782
 
 
 
Основательная работа.

С последним ударом часов – как всегда, точно – проснулось Маленькое Привидение. Оно ничего не знало о грандиозном историческом представлении на площади возле ратуши. Но оно услышало грохот торстенсоновских пушек и в тревоге выглянуло из чердачного окна. Оно увидело, что всю площадь заполнили солдаты.
– Что такое? Что происходит? – закричало оно. – Неужели шведы снова вернулись?
Маленькое Привидение сильно встревожилось. Оно желало только одного: чтобы шведская армия с ее пушками была сейчас за тридевять земель отсюда! И вдруг сквозь дым оно увидело всадника в зеленом плаще, сидя-щего на сером в яблоках коне.

 
 
 
Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 1984
 

 
 
Авторские сказки
 

 
 
 
 
Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
 
 
 
 
 
Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su