Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 
Перевод: Ю. Коринец

10 глава



В ратуше.

В воскресенье Маленькое Привидение обнаружило новый выход из подземного лабиринта. Как и все другие выходы, он был загорожен толстой решеткой, прочно вделанной в стены. Но через несколько метров от первой решетки находилась вторая, а за второй третья. И уже за третьей решеткой находилась стальная дверь с английским замком. «Что бы это могло быть?» – подумало Маленькое Привидение. Справиться с английским замком было легко: взмах ключами – и дверь открылась.
Маленькое Привидение вошло в угольный подвал ойленбергской ратуши и заскользило вверх по мраморным ступенькам.
Оно страшно удивилось, увидев множество кабинетов, коридоров, красивую старинную каменную лестницу и окна из цветного стекла, сквозь которые лились лучи полуденного солнца.
Обычно в ратуше Ойленберга жизнь бьет ключом. Служащие и ответственные работники спешат из комнаты в комнату. Курьер торопится с пачками документов. Самые разные люди ждут приема у кабинетов по всевозможным вопросам. Но сегодня, в воскресенье, здесь не было ни души. Маленькое Привидение спокойно осматривало ратушу. Оно открывало каждую дверь, и заглядывало в каждую комнату, и всюду видело на стене одну и ту же картину. Написана эта странная картина была в яркой и смелой манере и изображала шведского генерала Торстена Торстенсона!
Огромный и важный, сидел он на сером в яблоках коне и держал в правой руке жезл полководца. За плечами у него раздувался зеленый плащ, а перья на шляпе и бородка были красными. Внизу на картине было что-то написано крупными печатными буквами.
Маленькое Привидение так и не научилось писать и читать и поэтому не поняло, что все эти картины были обыкновенными плакатами. Надпись на них гласила:

Воскресенье 27 июля. Большое карнавальное шествие по случаю исторического события. 325 лет назад Ойленберг был осажден шведской армией, но неприятелю не удалось взять город.
Подлинное оружие и костюмы времен тридцатилетней войны. Участвуют 476 человек, 28 лошадей, две пушки.
Музыкальное сопровождение осуществляет городской оркестр. Начало в 11.30 на площади ратуши. Приглашаются все желающие.

«Что это они тут носятся с этим Торстенсоном? – подумало Маленькое Привидение. – Понаклеили везде его портреты. Ну, один или два – пожалуйста, но Торстенсон висит в каждой комнате, во всех коридорах, на всех лестничных клетках! Это уж слишком!»
В кабинете городского казначейства Маленькое Привидение обнаружило на столе черный фломастер. Оно сразу же пририсовало генералу большую черную бороду. В следующей комнате при помощи того же фломастера оно снабдило портрет Торстенсона огромным огуречным носом и посадило на нос бородавку.
– Внесем в портреты некоторое разнообразие, – усмехнулось Маленькое Привидение.
Потом оно стало носиться из комнаты в комнату, от плаката к плакату – одним или несколькими штрихами подрисовывало оно Торстенсону то пару ослиных ушей, то черную повязку на глаз, как у пирата, то большие рога, то огромные рачьи глаза, или толстый живот, или трубку с клубами дыма, длинные косматые волосы, кольцо в носу – и еще много-много всего. Оно веселилось на славу.
Маленькое Привидение так поглощено было этим занятием, что совсем забыло о времени. Когда часы на городской башне пробили шесть раз, оно внезапно обнаружило, что находится в личном кабинете самого бургомистра. Пора было найти спокойное местечко и заснуть.
«Никогда я уже не найду дороги на свой родной чердак, – подумало оно, – слишком далеко отсюда. Сейчас я вот-вот засну... так хочется спать!» В углу кабинета стоял старинный кованый сундук. Когда-то в нем хранили важные письма и счета. Но теперь он был пуст и служил лишь для украшения. «Вот что мне подойдет!» – подумало Маленькое Привидение. Из последних сил забралось оно в сундук. Крышка за ним захлопнулась, и Маленькое Привидение крепко уснуло.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • 13 глава
  • 16 глава
  • 12 глава
  • 5 глава
  • 1 глава
  • 15 глава
  • 21 глава
  • 7 глава
  • 17 глава
  • 4 глава

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: La Princesse | Дата: 23 апреля 2010 | Просмотров: 2647
     (голосов: 0)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su