Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 

Balkar




Примечания: Моей бабушке – Гаевой Батай посвящается…

Это было там, где все снежинки разные, там, где вершины гор сверкают самым прекрасным блеском, там, где солнце встает, чтобы как в зеркало посмотреться в голубые озера. Славная земля воспитала и вырастила многих, родился там и маленький ирбис. Он пришел на этот свет, щуря глазки, и много прошло дней, пока лапки-подушечки смогли поднять этого крепыша.
- Какой чудный малыш,- щебетали птицы, залетая в пещеру семьи барса. Они принесли в подарок чудесное, легчайшее покрывало, которое соткали сами. В горах принято заходить в дом с подарками, и маленький ирбис с самого рождения оброс дорогими вещами. Он пил из серебряной чаши, подаренной его родителям медведем, и чистейшее козье молоко давало ему силы снежного царя.
В горах снег лежит круглый год и все же что может сравниться с падающими с неба пушистыми хлопьями, которыми играет легкий ветерок. Вот и нашего малыша вынесли на первый в его жизни снег.
Снежный барс широко распахнул глазки и боязливо сунул лапки в белоснежное великолепие, которое подмигивало ему сотней алмазных граней. Маленький комочек сделал шаг, другой и понял, что снег податлив мягким лапам. Он прыгал и резвился, поднимая в воздух караваны сверкающих снежинок. Это был его дом – мудрый и чистый Эльбрус.
Все смотрели на сладкого резвящегося малыша, утопающего в мягкой перине постеленной небом, и даже горы улыбались, заслышав звонкий детский смех.
- Настоящий снежный барс!- гордился им отец.
И только мать строго подозвала к себе резвящегося барса со словами:
- Ты должен быть сдержанней, сынок. Мужчине не к лицу веселиться на глазах у всех,- и потащила его за шкирку домой.
Снег на пушистой шкурке начал таять, и мать барса стала заботливо вылизывать свое дитя.
- Щикотно-щикотно,- звонко смеялся малыш, крутясь под материнской лапой.
- Дааааа.., пора бы дать ему имя,- сказал отец неторопливо заходя в пещеру.
Мать еще раз лизнула своего сладкого малыша и посмотрев на капающий с него снег, сказала:
- Мы назовем его Балкъар. Так люди живущие здесь зовут медовый снег.
- Балкъар?- удивился отец барс.
- Мой медовый снег,- улыбнувшись сказала мать, глядя на засыпающего малыша, и чуть слышно повторила.- Балкъарым…
Солнце село за горизонт и семья барсов, решив, что оно легло спать, последовало его примеру.
Наутро маленький барс узнал, что получил имя. Довольный, с чувством собственной важности он вышел на улицу и первым делом направился пробовать снег. Ирбис лизнул его, потом еще раз и еще…
- Хм.., этот снег не медовый,- удивился он. И отскочив подальше заметил,- И этот.., и этот…
Так маленький ирбис оставляя следы в десятки снежных лапок отправился в первое в своей жизни путешествие. Повсюду искал он медовый снег, поднимал пушистые лапы деревьев, спускался в овражки, открывал для себя новые горизонты и виды. В этих краях ему некого было бояться, все знали, чей это малыш, и что когда вырастет, он станет быстрым и могучим барсом. К тому же мать рассказывала, что в опасность в горах несут только глубокие расщелины, лавины и человек, от которого пахнет кровью и порохом, а Балкар никого из них в пути не встречал.
Так он и брел, пока голод, заурчавший в желудке, не напомнил ему о доме. Маленький ирбис остановился и стал оглядываться. Заботливая мать была далеко, а охотиться его пока не учили.
- Но ведь мне надо есть,- размышлял он вслух.- А если еда вокруг меня, значит надо ее разглядеть.
И тут он увидел обдирающего кору зайца.
- Я не могу есть кору,- подумал голодный барс.- Значит… мне надо поймать зайца?!..
- Рррррр…- торжественно произнес он, и даже не подготовившись к прыжку, кинулся за лопоухим. Ничего не подозревавший заяц со страху отпрыгнул в сторону и понесся так быстро, что маленький ирбис устав за ним бегать просто свалился.
Балкар спал, а в это время отец, вернувшийся с охоты, обнаружил его пропажу:
- Где малыш?- устало спросил он.- Почему сын меня не встречает?
- Разве вы были не вместе?- удивилась мать.
И тут разразился скандал:
- Ты плохая мать!- выкрикивал один.
- Это ты не уделяешь внимания сыну,- отбивалась другая.
И так до тех пор, пока не вспомнили, что счастье общее – значит и в беде быть вместе.
Со всех лап кинулись они искать малыша.
- Балкар! Балкар!- то и дело слышалось в горах, но никто не отвечал, и только эхо относило их голоса.
Никто не знает долго ли спал наш путешественник, но проснулся он в тепле, а знакомая чаша с молоком даже заставила его довольно улыбнуться.
- Я раздобыл себе еду,- гордо подумал малыш, и даже не посмотрев по сторонам, принялся есть.
Вдоволь насытившись, он поднял пушистую мордочку и увидел, что на него внимательно смотрит пара карих глаз. Ирбис даже поперхнулся от неожиданности. Он стал глядеть по сторонам и не нашел знакомых очертаний пещеры. Эта «новая пещера» была светлей и просторней, а на ее стенах висели большие картины из войлока.# В доме пахло едой и … людьми.
- Хорошо что ты проснулся,- сказала обладательница карих глаз, девочка лет двенадцати.- Тебе же еще надо со всеми познакомиться. Такая кроха, ты видимо потерялся,- не унималась она.
- Меня зовут Софият. Это ведь я тебя нашла. Еще у меня есть братик с сестренкой, правда они совсем маленькие. Ты не переживай, твои родители обязательно придут за тобой,- а потом немного грустно добавила.- В этом мире все кого-то ждут.
А маленький ирбис только молча сидел, и растерянно хлопал глазами. Он ничего не понимал, но голод и усталость покинули его в этом доме, а значит можно немного переждать здесь. Балкар переживал, что снова заблудится, и принял взрослое решение – освоиться на новом месте, пока родители не найдут его.
За несколько дней они с Софи научились понимать друг-друга. Девочка учила его читать и считать, вырисовывая на снегу разные буквы. Целый день они играли и резвились с младшими детьми, а вечером, когда усталая мать приходила с работы, Софият становилась самым послушным ребенком на земле, и ирбис учился у нее степенности.
- Весточки не приходило?- спрашивала иногда мать семьи, и узнав, что ничего нет грустнела.
- Он обязательно вернется,- говорила она детям, укладывая их спать. Накрывала каждого теплым одеялом и целовала в родные макушки. Однажды она поцеловала в макушку и маленького ирбиса. Скучавший по материнскому теплу, он даже прослезился, но быстро прикрыл глаза мохнатой лапой: «мужчина должен быть сдержанней»,- вспоминал он слова своей матери засыпая. Так ирбис и стал родным в этой дружной семье.
А в это время, далеко в горах, стучали два беспокойных сердца. Это измученные родители снежного барса вернулись домой ни с чем. Метель и снегопад запорошили следы их малыша. После нескольких дней тщетных поисков вернулись они домой, но когда-то уютное гнездышко показалось им пустым и серым.
- Не печалься,- устало сказал снежный барс матери ирбиса.- Мы оповестили всех. Время делает многое…
Зима сменилась весной, и снег внизу стал таять.
- Вставай! Вставай, соня!- тормошил ирбис подругу,- Сейчас самое время! Ну же…
- Что случилось?- не понимала спросонья Софи.
- Мне надо идти,- не унимался снежный барс,- Смотри, снег тает…
Они вместе выскочили на улицу и увидели первые проталины. Мир дышал весной. То там то здесь лопались первые почки, показывая зелень своих лепестков. Это была весна. Легкой поступью шагала она по земле, пробуждая все к жизни.
- Ты позвал меня за подснежниками?- улыбнулась Софи. И они отправились гулять по липкому тающему снегу.
По дороге Балкар рассказал ей про медовый снег, который он так долго искал, про мать и то, как она дала ему имя. Только Софият, которая всегда была так внимательна, отказалась искать этот снег.
- Так вон же он!- заливисто смеялась она показывая на белоснежные вершины Эльбруса.
- Так значит, тебя зовут Балкар?.. Прям как мой народ,- рассказывала девочка.- Здесь многое зовется этим именем. Только мы не ищем медовый снег – он у нас перед глазами. Это наш дом, самое сладкое место на земле,- девочка кружилась, окидывая смеющимся взглядом все вокруг.- Ну посмотри, разве он не медовый?..
- Дом,- подумал ирбис и снова лизнул горный снег, который показался ему теперь таким сладким.
- Тебя наверняка ищут,- отвлекла его Софи.- В горах глаза – это орлы. Мы будем ходить с тобой, пока нас не заметят. Кто-нибудь обязательно расскажет твоим родителям, что видел тебя, да и следы сейчас не заметет. Надо немножко подождать.
И они начали бродить в поисках орлов.
- Эээгей…,- кричали они, завидев острооких. Но по прошествии пары часов им пришлось обернуться назад.
- Вы тоже кого-то ждете?- спросил Балкар у девочки.
На что та ответила:
- Мы ждем своего папу. Он защищает нас всех на войне. Все наши мужчины ушли далеко-далеко, чтобы никто не вторгался в страну и был мир.
- Так вот почему ты говорила, что все здесь кого-то ждут…- протянул ирбис переступая с лапы на лапу.
Пытаясь подать весточку родителям снежного барса Софият и Балкар совсем не заметили как пронеслось время. Солнце уже садилось за горизонт, когда они спустились домой. С удивлением обнаружили они в селении новых людей. То там, то здесь появлялись мужчины, которых Софи и Балкар не видели раньше. Старики, которых они встречали, были спокойны и приветливы к чужакам. И только маленький ирбис тревожно вспоминал слова матери: «опасность в горах несут только глубокие расщелины, лавины и человек, от которого пахнет кровью и порохом…» Те люди, которых ирбис раньше видел, пахли по-другому, теперь же ему было не спокойно.
- Кто эти люди?- спросила Софи, завидев на пороге вернувшуюся с работы мать.
- Солдаты,- ответила та.
- И папа с ними?!- обрадовалась Софи. На что мать, покачав головой, ответила:
- Нет. Нам сказали, что эти войска прибыли для отдыха,- и, глубоко вздохнув, добавила.- Никого из наших мужчин с ними нет. Ложитесь спать, вы наверное устали сегодня.
Она накормила детей и уложила спать под колыбельную на мелодичном языке. И только Балкар всю ночь не спал, инстинкты не пускали в его жизнь людей пахнущих порохом.
- Почему вы так гостеприимны к ним?- спрашивал он весь день Софият.- Ведь вы помогаете тем, кого совсем не знаете. А те, кто мог бы защитить вас далеко…
- Ну что ты, мой маленький Балкар,- улыбалась Софи.- Тебя же мы раньше тоже не знали. Смотри какие у тебя страшные клыки. Рррр…- зарычала она как-бы передразнивая ирбиса.- А теперь мы с тобой лучшие друзья.
И обняв снежного барса, добавила:
- Самые сладкие друзья на свете. Может и нашего папу кто-то тепло встретит и накормит,- уговаривала девочка маленького ирбиса.
А в это время добрые вести неслись по горам:
- Они видели его! Они видели его!- рассказывал обезумевший от счастья отец потерявшей надежду матери.
Это родители ирбиса получили весточку о том, что их малыш жив и ходит в поисках дома.
- Орлы говорят, что он даже подрос и окреп. Его приняли люди, живущие здесь. Мы должны поспешить.
Не скрывая радости, шли они по горам.
«Малыш нашелся… малыш нашелся…»- вторило все вокруг.
- За то, что они выкормили нашего сына, я принесу им свою лучшую добычу,- делился планами снежный барс. И наставляя жену, добавлял: -«А ты сделай подарок орлу, который принес эту весть».
Преисполненные радости и благодарности спускались они к ущелью, и только глубокая ночь смогла их остановить.
- Мы совсем близко,- решили родители.- Продолжим свой путь на рассвете.
Черным бархатом укрыла ночь землю. И только журчащие ручейки рассказывали звездам о том, что увидели за день. Как часы отсчитывала луна свое время, и чуток был сон в эту ночь.
Резкие окрики и громкие приказы разорвали весенний рассвет. Со стуком и без врывались в дома солдаты и, грозя оружием, поднимали с постелей женщин, детей и стариков.
- Собирайте вещи!- звучало отовсюду.- Вы выселяетесь в Среднюю Азию.
Стук, автоматная очередь, обрывки фраз и редкое «за что?» разбудили округу. Услышали их и родители ирбиса.
- Как же так?..- взмолила мать.- Ведь мы почти дошли.
Выстрелы для зверя страшней всего, и все же восемь лап неслись на их звук, чтобы спасти свое дитя.
Перепуганный ирбис смотрел, как его «новая мать» мечется по комнате пытаясь одеть своих детей. Он не понимал, что будет дальше и почему их заставляют куда-то идти. Увидев его растерянность, женщина с самыми добрыми глазами на свете, сказала:- «Тебе надо идти. Пойми, мы не можем тебя забрать. Здесь наш дом, тебе надо остаться». И оглянувшись на дочь, поторопила:
- У нас нет времени, Софият. Надо его вынести.
В суете никто не заметил как женщина и ребенок выбежали с завернутым в большой цветастый платок живым грузом.
Не успела она добежать до конца деревни, как увидела, что в стороне, из-за дерева, смотрят на нее глаза-огоньки. И печальней этих глаз было только утро, теряющее своих детей.
Женщина осторожно положила сверток на землю и, услышав рычание, стала тихо его разворачивать. Застыла за ее спиной и Софият. Показавшийся из платка ирбис почувствовал свою мать. И все же он не смог кинуться к ней, ведь теперь у него две матери.
- Беги. Спаси хоть ты свое дитя,- просила женщина, подталкивая снежного барса в сторону деревьев.
Мать ирбиса вышла забрать малыша, но что бы она ни делала он пятился назад, пока не услышал родной голос:
- Тебе надо жить здесь, мой медовый снег,- ласково говорила Софият.- Ты должен ждать нас.
Лишь после этого скрылись они из виду, снежные дети, разлученные с новой семьей.
Колонны студебеккеров увозили одних детей, пока те оберегали других…
Мать унесла молчаливого Балкара в сторону перевала и только там, спустя время, рассказал он как жил.
Низко опустил гордую седую голову отец барса. Некому теперь было отнести свою лучшую добычу. Увезли людей, которые выкормили его сына.
Время шло. Голодный скот разбрелся по горам, и только семья барса и все кто знал их, не прикоснулись к легкой добыче. Не пошли они на зверство, которое пошел человек.

Каждый год спускался повзрослевший Балкар в ущелье. По несколько дней сидел снежный барс у дверей ставшего таким родным дома. И словно думал:
«В этом мире все кого-то ждут…»


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Мечты в далеких звездах
  • Маленький озорник
  • Откровения Рябика
  • Сокровенное
  • Страусенок Фихи
  • Где мудрость не спасла, смекалка выручит
  • Маленькое чудо для Малека

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: taky | Дата: 31 мая 2011 | Просмотров: 2916
     (голосов: 4)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su