Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Айшаева Зульфия : Откровения Рябика
 

Откровения Рябика



«… Я живу в хрустальном замке. Он сверкает всегда, днем отражая солнце, а ночью – лунный свет. Каждая искорка находит в нем свой отблеск. В моем замке есть все, но главное здесь – зеркала. Может, потому я и назвал его «Кривляндия». Это место – мое укрытие. Единственное от чего я не могу в нем спастись – от себя самого.
Меня зовут Рябик. Почему Рябик? Просто я живу не так, как живут обычные люди. И я украсил этот замок зеркалами совсем не потому, что слишком люблю себя. Просто мне не нравится одиночество. Я – клоун, и время научило меня работать. Но кое-что мне все-таки не удается – не могу пригласить в свой замок кого-нибудь еще. И все-таки, когда я хожу по холодным коридорам, на меня смотрит множество глаз. Впрочем, если приглядеться, все они принадлежат мне…»
Именно так начинается сказка – «Откровения Рябика». А может, это даже не сказка, а страничка из его дневника. Когда-то ее прочитали маленькой девочке, и она решила, что обязательно попадет в «Кривляндию».
Девочку звали Мира. Казалось бы, что может быть лучше, чем попасть в хрустальный замок с кривыми зеркалами, так напоминающими комнату смеха. Да и к тому же встретить там настоящего клоуна. Когда девочка повзрослела, в ее сумочке лежали «Откровения Рябика». Мира была очень доброй и чуткой. Она любила клоунов, но ей было жаль их. Под маской человек прячет свои слабости. И редко кто увидит на глазах клоуна настоящие слезы, если на его лице нарисована широкая улыбка. А клоун улыбается. Он работает. Заставляет людей смеяться…
Однажды Мире стало очень грустно. Она не понимала людей, а они не пытались понять ее. Весь мир казался жестоким и сердитым, и даже друзья превращались в просто знакомых. Именно тогда она и попала в «Кривляндию». Ночью, во сне. Оказалось, что хрустальный замок стоит на белоснежном облаке, а его любимое занятие – пускать солнечные зайчики. Да – это была «Кривляндия». И этот замок был не единственным в мире облаков, покрытых снежной пылью. Вокруг него то появлялись, то исчезали сотни и тысячи сверкающих миров. Все они были чем-то похожи, и у каждого свой хозяин.
Вдруг, на покачнувшееся облако Миры спрыгнул гость из «Кривляндии». Кто-то очень странный и ни на кого не похожий, радостно подбежал к ней и плюхнулся рядом.
- Я знаю, что ты пришла ко мне! – сказал пестрый кто-то, и немного грустно, добавил. – Только и ты знаешь, что пригласить в свой замок я тебя не могу.
- Так ты и есть Рябик?!- удивилась Мира, и он показался ей очень и очень знакомым. Хотя она и знала, что никогда не видела его раньше.
- Почему ты именно такой? – спросила Мира у жизнерадостного клоуна. – И почему мне нельзя побывать в твоем замке?..
- Ты очень любопытная, - рассмеялся Рябик. – Но это оттого, что ты ничего не можешь понять. У каждого человека свой замок – свой мир, который рисует его воображение. И обычно он бывает таким же чистым и хрупким, как хрусталь. Эти замки – светлая частичка нашей души, наши желания и, часто несбыточные, мечты. Но если в твой мир проникнет некто, который не сможет этого понять, он осмеет тебя. Этот человек забывает о себе и совсем не думает о том, что с ним может случиться то же самое. А почему я такой? Ты хочешь знать, почему я именно такой?! Просто я честный. А моя внешность, это ваше отражение в сотнях и тысячах зеркал. Да и «Кривляндия» всего лишь одна из копий земного мира.
- Т-с-с-с-с…., послушай, - прервался Рябик.
И они оба услышали звон бьющегося хрусталя. А, оглянувшись, увидели множество сверкающих осколков, каждый из которых был похож на застывшую слезинку. Это было очень красиво. Только Мире и Рябику было грустно смотреть на эту красоту.
- И что теперь? – спросила расстроенная девушка. – У этого человека больше нет надежд?..
- Не все так плохо, - утешал ее Рябик. – Просто теперь он немного испуган и очень раним.
- А как же замок? Ведь эти осколки уже нельзя собрать.
- А замок? Что замок? Это всего лишь прикрытие, которое помогает нам спрятаться. В этот раз его разбил близкий друг, и потому особенно больно. Но зато теперь его хозяин стал опытней. И если даже он и построит новое царство, то уж точно не даст его разбить.
- А ты? – спросила Мира. – Если уж ты такой честный, то зачем тебе прятаться? Ведь и этот замок всего лишь прикрытие.
- А я и не прячусь. Когда вернешься домой и выйдешь на улицу, посмотри в глаза друзей, знакомых и просто прохожих. Я могу оказаться любым из них. Или в каждом.
- Но как же так?! – запротестовала Мира. – Неужели все, что мы видим – игра? И каждый из нас – клоун?
- Тебе пора возвращаться, - сказал Рябик. – Только я не хочу, чтобы ты уходила такой грустной. Оглянись на замок, который рассыпался у нас на глазах. Это замок сильного человека, и он уже начал его заново строить. Видишь, среди осколков уже появились первые ступени.
- И что это значит? – спросила Мира.
- Это значит, что он готов попытаться довериться кому-нибудь еще. И, возможно, построив новое царство, его хозяин будет счастлив среди друзей, а не среди кривых зеркал.
Мире еще много хотелось узнать, только она почему-то проснулась. Решив вернуться, она закрывала глаза и пыталась вновь оказаться на белоснежной перине облака. Но ничего не вышло. А открыв глаза, она увидела весело выглядывающий из-под книги клочок бумаги и прочитала уже знакомые слова:
«…Я – клоун, и время научило меня работать. Но кое-что мне все-таки не удается – не могу пригласить в свой замок кого-нибудь еще. И все-таки, когда я хожу по холодным коридорам, на меня смотрит множество глаз. Впрочем, если приглядеться, все они принадлежат мне…»
Теперь Мира знала, что ей надо делать, ведь «Кривляндия» – маленькая копия нашей земли. Все, что происходит с нами, отражается в кривых зеркалах клоуна-философа, а он умеет отличать жизнь от игры. Каждый раз, когда кто-нибудь из нас причиняет другому боль, от его замка ледяной слезинкой откалывается кусочек хрусталя. Но если мы любим и творим добро, наши глаза и глаза наших друзей весело улыбаются ему с зеркал. И в эти минуты он забывает про одиночество.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Мечты в далеких звездах
  • Страусенок Фихи
  • Сокровенное
  • Маленький озорник
  • Balkar
  • Маленькое чудо для Малека
  • Где мудрость не спасла, смекалка выручит

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: taky | Дата: 15 января 2013 | Просмотров: 1608
     (голосов: 2)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

    Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
    Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
    Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
    Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
    Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su