Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Логачева Галина : Приключения левого сапога
 

Приключения левого сапога




Примечания: Февраль 2007, г. Советский.

Жил да был на белом свете кирзовый сапог. И все бы хорошо, да вот беда – был он один, на левую ногу, а на правую ногу сапога нигде не было. Где потерялась сапожная пара - теперь уже никто не вспомнит, только один сапог совсем никому не был нужен, а потому – позабыт - позаброшен. Мыкался он по дому из угла в угол, из стороны в сторону, сколько было у него сил и терпения, а когда стало уже совсем невмочь – решил искать себе пару.
-Где же ее искать?- думает сапог.- Подсказать некому, спросить не у кого, видно, надо идти на все четыре стороны, авось дорога куда-нибудь выведет.
Пошел сапог, куда глаза глядят. День идет, ночь – спит. Дорога любая ему в радость: грязи сапог не боится, по траве, как по асфальту шагает, а по асфальту не хуже шпилек или каких-нибудь модельных ботинок, печатает! Универсальная обувь – сапоги, хоть в дождь, хоть в зной ногам в них ловко и удобно бывает.
- Эх,- думает сапог,- вот бы мне пару найти, нам бы цены не было, и очередь за нами сразу бы в полквартала собралась.
Повернул сапог за угол, видит, стоит очередь в полквартала длиной:
- Что дают?- спрашивает у крайнего мужика.
- Кирзовые сапоги,- отвечает ему мужик,- сейчас редкость большая, а молодежь нынче продвинутая, любит пооригинальничать, вот и собралась очередь за этаким-то добром.
Обрадовался сапог, ну, думает, сейчас я к кому-нибудь попаду, он меня уже не выпустит. Подсмотрел мужичка понахальнее, и… прыг ему в руки. Мужик прямо опешил. Он то думал ему еще не меньше часа своей очереди дожидаться, а тут прямо в руки сапог
прилетел. Примерил мужик его на левую ногу – впору ему пришелся. Обрадовался мужик:
- Эй,- кричит,- православные, где второй сапог от этой пары, давайте его сюда. Я беру не торгуясь!
Все молчат, никто не отвечает, никто не спешит покупателю правый сапог подать. Вышел мужик из очереди, поближе к прилавку проталкивается, и все свое кричит:
- Але, продавцы, где тут у вас пара к этому сапогу, давайте скорее, беру не глядя!
Продавцы, наконец, услышали покупателя. Стали пару искать. У себя все коробки перерыли, очередь переполошили – а где ты эту пару найдешь, когда ее уже давным-давно и след простыл? Только, продавцы-то этого не знают, и очередь тоже не в курсе, что тут лишний сапог затесался – все всполошились, сумки вытряхивают, коробки распаковывают, ищут сапог по всей очереди – найти не могут. Кто-то уже милицию вызвал, оцепили торговые ряды, давай всех проверять на предмет воровства одного сапога на правую ногу. Искали-искали, ничего не нашли. Милиция всех покупателей в отделение на допрос увела, а продавцы остатки товара сложили и на склад отправили, а нашего героя с левой ноги закинули со всего размаха на ближайшую помойку – из-за него, подлого, вся торговля насмарку пошла.
Летит сапог, брошенный крепкой рукой разозленного грузчика, у него в ухе аж ветер свистит. Мелькают под ним люди, дороги, машины и магазины, сараи и собачьи будки, вот лесок прошмыгнул… Чувствует сапог, скорость терять начал, на снижение пошел, значит скоро посадка. Не успел подумать – шварк!- на кучу всякого хлама приземлился. Огляделся, удивился: молодец грузчик, точно траекторию полета определил- отправил сапог прямехонько на свалку. Разного мусора тут видимо-невидимо, башмаков всяких – тоже хватает. Отряхнулся после мягкой посадки, и пошел вокруг свалки искать себе пару.
- Мало ли,- думает,- чего в жизни ни бывает. Может, мой правый лежит тут себе годами, жизнь свою помойную клянет, и не знает, что вот и я, его половинка, тоже ищу его по всему свету.
Всю свалку обошел, всех встречных расспросил:
- Не видал ли кто здесь на свалке кирзового сапога на правую ногу сорок пятого размера?
-Нет,- отвечают,- никто не видал, никто о таком не слыхал и уж тем более, никто его здесь не встречал.
Походил наш герой по свалке день, походил другой – все без толку. Надо, видать, в другом месте свою половину искать.
Пошел сапог снова по уже известному ему направлению: на все четыре стороны, куда глаза глядят.
Шел он, шел: есть – пить не надо, дождя не боится, от солнца не прячется, никому не мешает, ни от кого не зависит - стала ему нравиться такая жизнь.
- А что,- думает сапог,- если мне не искать свою пару? Вон как мне хорошо на свободе. Сам себе хозяин, что хочу, то и делаю, куда хочу, туда и иду.
Сказано – сделано. Решил сапог пару свою не искать, жить свободной жизнью. Лег под кустом: в траве муравьи ползают, в лесу птицы поют, солнышко светит, ветерок листьями играет – красота. День так сапог лежит, два лежит: идти некуда, искать нечего- с мечтой своей он расстался - стал сапог травой зарастать. Вот уже скоро его из травы и не видно будет, и пошевелиться он не может – вся жизнь его из лежания под кустом состоит.
Как-то проснулся сапог, хотел прогуляться по лесу, ан, не может из травяных объятий вырваться! Он и так, он и сяк, - крепко его трава переплела, держит, к земле тянет, встать не дает. Испугался сапог, неужели тут под кустом и помирать ему придется? Давай он рваться то влево, то вправо, раскачивать свои путы, отрывать от себя травинку за травинкой.
Сколько раз пожалел, пока освобождался, что променял свою мечту на ленивую жизнь! Зарок себе дал, никогда больше на безделье не зариться – освободился-таки от пут!
Из леса сапог бегом побежал. Целый день без отдыха бежал, не останавливался ни на минуту, боялся, что трава его опять спутает и на свободу больше не выпустит. Добежал до строения какого-то, упал на завалинку, а сердце так и выпрыгивает из-под подметки. Вот же напугался – на всю оставшуюся жизнь!
Отдышался наш сапог, видит, принесли его ноги к солдатской казарме. Народу вокруг видимо – не видимо, и все в кирзовых сапогах. Обрадовался наш герой – вот тут, наверняка, он себе пару отыщет. Пошел в казарму, встал у порога и стал ждать своего часа. Вскоре солдаты пришли, свои сапоги сняли, рядом с ним поставили, и спать стали укладываться. Не успели глаза сомкнуть, кто-то как закричит командным голосом:
- Тревога. Подъем. В ружье!
Солдаты со своих кроватей вскакивают, штаны на ходу натягивают, в сапоги не глядя прыгают. Наш герой и подвернулся одному из них под руку. Тот сослепу натянул его на правую ногу, вместо левой, потому что на левой у него уже был свой родной сапог надет.
Выскочили солдатики по тревоге, построились в шеренгу: кто воротничок застегивает, кто гимнастерку поправляет, а наш неудачник, все пытается ногу в сапоге поудобнее повернуть. Стоит в шеренге, как конь в стойле топчется. Посмотрел на него командир:
- Это что еще за чучело, два сапога на левую ногу? Три наряда вне очереди!
Пошел горемыка на солдатскую кухню картошку чистить, а перед этим сапог злосчастный швырнул за забор подальше, что бы он больше никому не смог службу испортить.
Совершил наш герой очередной перелет, но настроя своего боевого не потерял. Решил дальше судьбу пытать, тем
более, что дорогу свою он уже наизусть выучил: на все четыре стороны, куда глаза глядят.
Шел, шел – в город пришел. Идет сапог по городским улицам, какой только обуви ему ни встречается: и кожаные, и тряпичные, и меховые, и резиновые, и войлочные, а уж из искусственной кожи разных башмаков видимо - невидимо… Вдруг, на дороге магазин огромный. Там внутри на полках стоит обувь от босоножек до болотников, всех цветов и размеров, всех мастей и фасонов, со всех стран, со всех концов света навезена. Открыл рот наш сапог, дивиться разнообразием. Вдруг слышит голос над головой:
- Экий красавец у нас тут стоит! Откуда только взялся? Нам как раз такого на вывеску не хватало. А ну-ка, главный дизайнер, подвесь-ка этого бродягу у центрального входа в наш торговый зал, чтобы всякому издалека видно было, что это не просто магазин, а самый что ни на есть обувной супер-маркет, и на каждого здесь найдется пара башмаков по вкусу и по размеру!
Взял дизайнер сапог, отмыл его, разукрасил, всякими балясиками и прибамбасиками снарядил и у входа на красивой цепочке пристроил. Висит сапог, радуется, сам себе думает:
-Хорошо, что я один был. Были бы мы парой, еще неизвестно, кого из нас сюда на работу взяли бы. А так, пожалуйста, теперь я не просто сапог, я – визитная карточка огромного супермаркета, и значу здесь больше, чем самые дорогие, самые кожаные, самые модные башмаки. Вот она, жизнь: искал себе пару, а нашел – славу.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Масленица
  • Как брюки с пиджаком спорили
  • Бабайка уехал
  • Счастливые яблоки
  • Про Ксюшу
  • Вода
  • Принцесса и спасатель
  • Березка

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: tumashevskaya | Дата: 11 апреля 2010 | Просмотров: 3103
     (голосов: 1)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su