Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Логачева Галина : Счастливые яблоки
 

Счастливые яблоки




Примечания: Апрель 2007, г. Советский.

В горной долине, на берегу полноводной быстрой реки - рос яблоневый сад. А вверху, в горах, прямо над садом, жил веселый, солнечный, жизнерадостный смех.
Весной, когда яблоневый сад расцветал, он становился необычайно красивым. В это самое время счастливый и радостный смех спускался с гор и летал по всему саду, касаясь каждого цветка на яблоневых ветках. Потом на цветке появлялась завязь, и рождалось маленькое яблочко, которое с каждым днем вырастало все больше и больше, пока не превращалось в большое прекрасное яблоко. И в каждом таком яблоке жила частичка солнечного смеха - волшебная сила радости.

Во многом благодаря солнечному смеху, урожай яблок в саду всегда был богатым. Яблоки эти собирали красивые добрые люди. Они складывали их в большие деревянные ящики и рассылали по всему миру.
Яблоки попадали в разные страны и города, в магазины и на рынки, в рестораны и буфеты. И никто, никогда в жизни, не смог бы отличить простое яблоко от волшебного, выращенного в саду, где побывал смех. Стоило человеку съесть такое яблоко, как от его плохого настроения не оставалось и следа, он сразу становился добрым, щедрым и веселым.
Однажды, по счастливой случайности, ящик волшебных яблок попал на рынок в наш город. Продавец открыл его не подозревая, что лежат в нем совсем необычные плоды. Когда он убрал стружки с верхнего слоя, то улыбнулся: дело в том,
что от одного вида волшебных яблок у людей поднималось настроение.
Фрукты казались такими красивыми, вкусными и ароматными, что продавец, первым делом, отложил несколько яблочек из этого ящика для своей семьи.
Вскоре к его прилавку подошел молодой человек и купил два яблока для себя и своей девушки. Торговля пошла своим чередом: наши волшебные яблочки купили старушка, молодая женщина с грустными глазами, и повар из самого дорогого ресторана, в котором был заказан банкет.
Следующими в очереди были мама с дочкой, но повар забрал остатки фруктов вместе с ящиком, и девочке яблока не хватило. Она так огорчилась, что готова была вот-вот заплакать. Продавец, который продавал яблоки и уже надышался их волшебным ароматом – не мог этого позволить. Он достал из-под прилавка одно из тех яблок, которые оставил для своей семьи и отдал девочке. Ее глаза вспыхнули счастьем и благодарностью. Она схватила яблоко двумя руками, понюхала его и засмеялась. Глядя на девочку, весело засмеялась ее мама, за мамой - продавец, а за ними и все те, кто наблюдал за этим событием.
- Что такое? Что случилось? – спрашивали друг друга продавцы и покупатели - Почему все смеются?
Никто толком не мог объяснить, что случилось, однако хорошее настроение и веселый смех молниеносно распространились по всему рынку. Вся торговля вдруг изменилась. Продавцы стали рассказывать покупателям обо всех недостатках товаров, уговаривая их хорошо подумать, надо ли им брать эти вещи, а покупатели уверяли, что это именно то, что им надо и не стоит обращать внимание на мелочи.
До самого вечера, до тех пор, пока под прилавком лежали волшебные яблоки, на рынке царил веселый смех и хорошее настроение. Продавцы распродали все свои товары, а
покупатели уходили счастливыми оттого, что никто не пытался их обмануть, обсчитать и обвесить.
Старушка, купившая яблоки на рынке, понесла их в больницу, где вот уже несколько недель лежал ее больной муж. Уходя с
рынка, она вдруг почувствовала прилив сил и бодрость во всем теле. Ей показалось, что ее мужу стало гораздо легче и, может быть, сегодня его выпишут из больницы домой. С радостью она переступила порог больницы и увидала хмурую строгую медсестру, которая везла на передвижном медицинском столике огромное количество шприцов и лекарства.
У старушки защемило сердце от мысли, что так много людей чувствуют себя плохо, и частичка боли каждого из них достается это медицинской сестре.
- Сестричка,- позвала старушка – возьмите яблочки.
Хмурая медсестра повернулась в сторону старушки и… широко улыбнулась:
- Спасибо, бабушка, сегодня день моего рождения, и ваш подарок стал первым для меня.
Она взяла яблоки и покатила свою коляску дальше, уже не хмурясь, а напевая какую-то песенку.
Зайдя в палату, где лежали больные, медсестра сказала:
- Сегодня у меня день рождения, и прежде чем поставить вам уколы, я раздам всем по яблоку, которые только что подарила мне добрая женщина.
Пока медсестра мыла волшебные яблоки, больные, которые находились в палате, приготовили ей подарки: один книжку, другой шоколадку, а третий ароматное мыло, которое взял с собой в больницу, но еще не успел распечатать… Каждый из присутствующих подарил сестричке то, что мог, а она дала каждому по волшебному яблоку.
- Сестричка,- сказал вдруг один из пациентов - а мне сегодня не надо ставить укол, я себя чувствую очень хорошо. Думаю, что меня можно выписать домой.
- И мне можно домой - подхватил его сосед по палате.- У меня давление нормальное и ничего не болит.
- И у меня не болит..
- И у меня…
Бывшие больные в палате так развеселились, что готовы были пуститься в пляс.
- Что тут у вас происходит? – спросил доктор, заглядывая в веселую палату.
- Вот, доктор, полюбуйтесь на них,- сказала медсестра,- все утверждают, что совершенно здоровы и хотят домой.
- Да что вы говорите? - удивился доктор - Это прецедент! Необходимо срочно собрать консилиум врачей и рассмотреть ситуацию.
Пока собирали консилиум, известие облетело всю больницу. Люди потянулись взглянуть, что за чудеса происходят в палате, где разом выздоровели все больные. Каждый, кто решился туда зайти, выходил с улыбкой и хорошим настроением, и уверял, что стал чувствовать себя гораздо лучше. Вскоре очередь в палату выстроилась по всему отделению.
Собравшийся консилиум врачей констатировал полное выздоровление всех, находившихся в этой палате. Затем, врачи стали обследовать тех, кто просто заходил или заглядывал в счастливую палату. Через два часа больница опустела: все бывшие больные были отправлены домой. Конечно, среди них были и, подарившая медсестре яблоки, наша старушка вместе со своим мужем.

А женщина с грустными глазами, покупавшая яблоки следом за старушкой, прямо с рынка пошла на прием к Начальнику Отдела по Жилью, просить квартиру для своей семьи. Много лет они жили в старом деревянном доме, который зимой не держал тепло, весной в его подвале стояла вода, а летом и осенью крыша протекала от дождей. Когда женщина заняла очередь на прием к Начальнику, все почему-то стали пропускать ее вперед.
Скоро она оказалась у самой двери в кабинет, и ее пригласили зайти.
Женщина уже много раз приходила на прием к этому Начальнику и не очень надеялась на успех. Но в этот раз, оторвав от бумаг на столе свой строгий взгляд, он вдруг улыбнулся посетительнице, и доброжелательно спросил ее:
- Вы, кажется, на счет квартиры?
- Да, много лет мы стоим в очереди на улучшение жилья, и уже потеряли всякую надежду…
- Никогда не надо терять надежду,- еще раз улыбнулся Начальник - сегодня я выдам вам ордер на новую квартиру.
Женщина после этих слов потеряла сознание. Она упала прямо у двери, а яблоки из пакета раскатились по всему кабинету.
Начальник немедленно подскочил к женщине и стал приводить ее в чувство. Он брызгал на нее водой, хлопал по щекам, тормошил за плечи – и женщина открыла глаза.
- Спасибо, спасибо вам – шептала она, улыбаясь и плача от счастья.
А Начальник собрал ее яблоки в пакет, выписал ордер и вызвал машину, чтобы увезти женщину домой.
- Позвольте, я угощу Вас яблочком,- предложила счастливая обладательница новой квартиры.
- Спасибо, спасибо, они так ароматно пахнут, я буду вам очень признателен.
Женщина уехала домой, оставив одно из своих волшебных яблок на столе у Начальника.
В это время Главный Городской Чиновник вызвал к себе Главного Милиционера:
- Что твориться в нашем городе? – строго спрашивает Главный Городской Чиновник – Почему торговцы на рынке рассказывают обо всех недостатках своего товара? Почему в больнице разом выздоровели все больные? Почему люди на улицах улыбаются и радуются друг другу? Что происходит? Вы можете ответить мне на этот вопрос?
- Никак нет, господин Главный Чиновник!- отвечает милиционер.- Мы в курсе происходящих событий, но причину их пока не выяснили. Весь состав внутренних органов поднят по тревоге, штаб ведет оперативную разработку, с минуты на минуту мы вам покажем план действий.
Вдруг в кабинет Главного Чиновника вбежал Начальник Отдела Подслушивания и, вращая глазами, прямо от порога зашептал громким шепотом:
- Многоуважаемый господин Главный Чиновник! В кабинете Начальника Отдела по Жилью творится форменный беспредел! Он выдает ордера на новую жилплощадь всем нуждающимся и положительно решает все вопросы, пришедших на прием!
- Вы слышите? – спросил Главный Чиновник у Главного Милиционера.- Кто ответит мне за это безобразие, кто ответит за то, что творится в городе? Не хватает только, чтобы эпидемия всеобщего благодушия проникла в стены Руководящего Дома! Так дойдет до раздачи бюджетных денег бедным и нуждающимся. Срочно узнать причину беспорядков и схватить виновников!
- Будет сделано, господин Главный Чиновник!- ответил милиционер – Разрешите идти?
- Жду от вас докладов через каждые полчаса!- приказал чиновник.
- Слушаюсь!- откозырял милиционер.
Секретные сотрудники отделов Подглядывания и Прослушивания разбежались по городу, чтобы срочно выяснить, кто виноват в хорошем настроении горожан. Они стали выпытывать, выспрашивать, вынюхивать, подглядывать, подслушивать и через каждые пятнадцать минут докладывать информацию в штаб.
Вскоре Главный Милиционер уже докладывал Главному Чиновнику, что во всем виноваты яблоки, поступившие на рынок из одной горной страны и раскупленные гражданами…
Далее шел полный список горожан, купивших волшебные яблоки со смешинками. Увидев в этом списке повара из самого дорогого ресторана города, Главный Чиновник чуть сам не потерял сознание. Он на мгновение представил, что будет, если яблоки попадут на банкет, который по его заказу готовили сегодня для самых богатых людей города.
- Немедленно,- закричал он что есть сил, - немедленно оцепить ресторан вооруженными охранниками, конфисковать эти яблоки и все до одного доставить к Руководящему Дому в бронированной машине!
Через несколько минут отряд милиции особого назначения ворвался в самый дорогой ресторан города и полным составом промчался на кухню.
- Где?- закричал командир ОМОНа - Где эти ваши яблоки? Немедленно укупорить их в полиэтиленовые пакеты, чтобы ни вкус, ни цвет, ни запах, ни воспоминания о них не проникли в атмосферу города. Выносите пакеты в бронированный автомобиль! Не оставлять ни одного кусочка, ни зернышка, ни капельки!
Вскоре весь груз на бронированной машине был доставлен к Руководящему Дому.
Главный Чиновник, надев противогаз, лично осмотрел опасный груз и приказал в режиме строгой секретности и под охраной вооруженных бойцов увезти конфискованные яблоки в лес и там, не снимая с бойцов ОМОНа противогазов, закопать в глубокой яме.
Все было выполнено в точности, и вскоре почти полный ящик счастливых яблок, был глубоко закопан в лесу на окраине города. Так самый Главный Чиновник одним махом решил всю проблему.
На то место, где военные закопали яблоки, еще долго приходили влюбленные. Им было хорошо там друг с другом, поэтому глаза их светились радостью и счастьем.
Да, еще Начальник Отдела по Жилью некоторое время раздавал квартиры всем желающим. Это продолжалось до тех пор, пока
уборщица не нашла под стулом в его кабинете закатившееся туда яблоко.
А через некоторое время Начальнику устроили суд, за то, что он раздавал квартиры не тому, кому надо, а тому, кто просил.
Прокурор доказывал, что начальник причинил городу ущерб на много миллионов рублей, а адвокат утверждал, что квартиры получили, те, кто в них нуждался. Сам же обвиняемый ни о чем не жалел и вспоминал это время своей работы как самые счастливые дни в жизни. Как бы там ни было, посадили Начальника Отдела по Жилью в тюрьму. Там он стал садовником и вырастил настоящий большой яблоневый сад. Правда, плоды в нем были не волшебные, а самые обыкновенные, но и они отчего-то приносили радость бывшему начальнику.
И только судьба двух яблок из счастливого ящика осталось неизвестной. Как ни старались милиционеры вместе с секретными сотрудниками отделов по Подглядыванию и Прослушиванию, но не могли найти парня, который купил первые яблоки для себя и своей девушки. Он как сквозь землю провалился. Видимо, сама судьба позаботилась о том, чтобы его не нашли. Может быть, это были твои папа и мама? Поэтому в вашем доме живут радость и счастье. А может быть, они счастливы просто потому, что хорошие люди. Каким обязательно вырастешь и ты, мой маленький дружок.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Приключения левого сапога
  • Масленица
  • Принцесса и спасатель
  • Про Ксюшу
  • Березка
  • Вода
  • Бабайка уехал
  • Как брюки с пиджаком спорили

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: tumashevskaya | Дата: 11 апреля 2010 | Просмотров: 3394
     (голосов: 0)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

    Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
    Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
    Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
    Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
    Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su