Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 

Бабайка уехал



Жил да был в одном просторном доме, а может быть и не в доме, а, наоборот, в квартире, домовой по имени Бабайка. У него не было ни друзей, ни родственников, и никто не хотел пожалеть Бабайку. Мальчик Сема, в комнате с которым жил Бабайка, не только не любил его, а просто боялся.
– Почему он меня боится? – спрашивал сам себя Бабайка. И не находил ответа.
Конечно, привыкнуть к нему было не просто. Ведь был он не обыкновенным существом, а волшебным домовым. Охранял дом от различных неприятностей: чтоб не опрокинулась свеча, не выпал уголек из печки, не потерялись нужные вещи.
Иногда Бабайка и сам любил подшутить над домочадцами: спрячет куда-нибудь комнатные тапочки и наблюдает, как все ищут их, даже с ног собьются. А потом выставит эти тапочки на видное место, и кто-нибудь как закричит:
- Да вот же они! Чего вы ищите, если они на самом виду стоят!
И начнут тут все удивляться и разводить руками, как это они не увидели тапочки на самом видном месте. И ни кому в голову не придет, что это домовой с ними играет.
Хоть в пище Бабайка и не нуждался, но любил он иногда полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Только вот не было у хозяев привычки угощать своего домашнего волшебника. Сидят, бывало, за праздничным ужином, от блюд стол ломится, всякой всячины наготовлено, наставлено, все досыта наелись, напились, никто голодным не остался, а домовому даже сухой крошки не дали.
Подкрадется тогда Бабайка тихонько к праздничному столу, и давай там хулиганить. У кого вилку из руки выбьет вместе с
салатом, кому стакан опрокинет, а кого и вовсе со стула уронит. Все сразу заохают, заахают, не ушибся ли дорогой гость, не сломал ли себе чего? А домовенок сидит в уголке посмеивается: не сломал, мол, так еще сломает. В последний раз, что ли вы, жадины, тут за столом собираетесь.
- А бывает, и другие гости приходят. Не успеют еще и места свои занять, как кто-нибудь уронит под стол кусочек колбасы или сыра - вот наш Бабайка и доволен. Весь вечер гостям настроение поднимает, пляшет с ними, песни поет, наблюдает, чтобы никто не скучал и не ссорился.
Пока ребятишки спать не лягут, их тоже без внимания не оставляет: следит, чтобы они в свои игры играли, взрослым не мешали. А то надоумит концерты гостям показывать: а те и рады, в ладоши хлопают, артистов хвалят:
- Вот какие дети умные, да талантливые! Сколько стихов и песен знают! Как хорошо себя ведут: не плачут, не капризничают, а только всех удивляют, да радуют.
Расходиться начнут, все хозяев благодарят за хлеб, за соль, да за уют. Эх, знали бы они сколько тут от Бабайки зависит – не то, что кусочек сыра, все конфеты бы ему отдали. Ну, Бабайка, домовой не завистливый, главное, что не забыли про него, а он уж от души всякий раз постарается.
Дети спать станут ложиться, он им сказку-баюшеньку нашепчет, снов разноцветных пошлет. Всех уложит, укроет, комнаты проверит - все ли в порядке, не остался ли где свет гореть, вещи не убраны, посуда не вымыта – да и сам спать идет в свой домик – большой и пыльный старый шкаф.
Вот тут и начинаются у Бабайки страдания. Шкаф скрипит, шуршит, стонет, недовольный, что его потревожили, а Сема от этого просыпается и начинает от страха дрожать. Бабайке Сему жалко, он на него в щелочку смотрит, а Сема от этого еще сильнее боится. И праздник весь насмарку, не помнит уже Сема какой он умный и талантливый, страшно ему спать в комнате с большим пыльным шкафом – и все тут. Бабайка станет Семе какие-нибудь истории рассказывать, а Сема думает, что это злючки-колючки ему спать не дают. На шкаф смотрит, не отрывается – вдруг оттуда какая-нибудь бяка вылетит и его, Семушку до смерти напугает. Сидит так, сидит, дрожит, так, дрожит, да как примется плакать из всех сил! Пока к нему мама не придет. Мама Сему поцелует, по головке погладит, на ушко пошепчет, сядет рядом и песенку споет. Сема уснет, а Бабайка страдает: ну чем его песни и рассказы хуже, чем у Семиной мамы? Почему его Сема боится, а с мамой засыпает?
Однажды мама позвала в комнату Семиного папу и решительно сказала:
- Этот шкаф пора выбросить на помойку!
- Как же это на помойку?- возмутился Семин папа,- это наш старинный родовой шкаф, он сделан из настоящего дуба и служил еще моей прабабушке.
- Вот, прабабушке он служил, а нам служить не будет! За двести лет в нем столько пыли накопилось, что ее никаким пылесосом оттуда не выживешь – пора его в утиль сдать.
- Шкафы в утиль не принимают, шкафы только в скупку берут.
- Вот в скупку его и отправь, если тебе жалко это старье на помойку выбросить! А не уберешь свое наследство, так я сама завтра рабочих вызову и отправлю этот хлам на дрова для кочегарки.
Услышал Бабайка этот разговор и расстроился: где же он жить будет, если его старый шкаф на дрова разломают? Веника в доме нет – все пылесосом убирают; в современных шкафах
только книги, да посуда – там себе уютного гнездышка не устроишь. Эх, как жалко, что Бабайка с Семой не подружились. Сема бы не позволил ему остаться без угла. Одна надежда – на хозяина. Не разрешит он такой знаменитый шкаф на помойку выкинуть, пристроит к кому-нибудь в хорошие руки. А вместе со шкафом - как бы ни обидно было покидать дом - переедет к новым хозяевам и Бабайка. Без него теперь тут будут праздники справлять, без него ребятишки станут концерты показывать. Не кому будет в доме за порядком следить. Увезут Бабайку неизвестно куда, на чью-нибудь дачу, далеко за город и оставят его там с осени до весны тосковать в холодном домике. Никто к нему в гости не придет, никто сыром не угостит. Зато и Семушка перестанет старого шкафа бояться, станет спать по ночам спокойно и сладко.
Жалко Бабайке с обжитого места уезжать, да что же делать? Нашел наш домовенок в своем шкафу самый дальний и самый пыльный уголок, забился туда, чтобы его при перевозке случайно не вытряхнули – и заснул.
Спит Бабайка, и видит сон, как будто пришел к нему Сема и говорит:
- Здравствуй, Бабайка, я тебе конфетку принес, потому что ты очень добрый и заботливый, за всем домом следишь и с ребятишками играешь. Я тебя больше бояться не буду, я с тобой дружить буду, и летом к тебе на дачу приеду. Гостинцев
тебе привезу. Мы в прятки играть будем, и во всякие другие игры. Не огорчайся, Бабайка, что тебе пришлось из дома уехать, мы с тобой обязательно встретимся!
Проснулся Бабайка, видит, перевезли его шкаф за город. Дача большая, холодная, по углам ветер завывает, в норках мышки пищат, на улице собаки лают. Грустно стало домовому
без людей. Пошалить не с кем, тапочки спрячешь, искать не кому, стул уронишь, никто не поднимет. Совсем было расстроился домовой, да сон свой замечательный вспомнил. Вдруг, думает, и правда Сема к нему с угощением придет, и они дружить станут.
Надо до лета побольше разных игр придумать, да сил набраться. А лучше всего силы во время сна приходят. Завернулся Бабайка в свою лохматую шубу и заснул, как медведь, крепким сном до самой весны. Пока к нему Семушка не приедет.
Спи, Бабайка.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Приключения левого сапога
  • Про Ксюшу
  • Масленица
  • Березка
  • Как брюки с пиджаком спорили
  • Вода
  • Принцесса и спасатель
  • Счастливые яблоки

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: tumashevskaya | Дата: 29 декабря 2010 | Просмотров: 7495
     (голосов: 0)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

    Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
    Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
    Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
    Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
    Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su