Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 

Вода



Вода текла там, где ей было удобно, она огибала все преграды, омывала холмы, сворачивала в сторону от гор и завалов. Она все делала так, как хотели люди. Если они насыпали плотину – вода давала им электричество, если ставили мельницу – молола зерно, если строили корабль – носила его на себе по городам и странам, по проливам и океанам.
- Вода не умеет сопротивляться,- говорили люди.- С ней можно делать что угодно: захочешь – нальешь ее в чайник, захочешь – в бутылку.
- Она не имеет своей формы, в ней нет стержня…
- Она бесхребетна, на нее нельзя положиться, она в любой момент подведет, потому что не имеет твердости.
- Она не самостоятельная, мокрая, податливая и… противная.
- Другое дело – камень. Он крепкий и жесткий.
- Из камня можно построить дом, чтобы жить в нем в свое удовольствие. - Им можно убить зверя, чтобы из его шкуры сшить себе одежду.
- Точно брошенный камень уничтожит врага, чтобы ничего не угрожало твоей безопасности,
- Каменный уголь согреет ваше жилище в холодные зимние вечера, кстати, огонь тоже добывают из камня.
- Камень важнее воды, ценнее воды, он достоин уважения и преклонения.

Услышала вода такие разговоры и ушла от людей. Ей это было не трудно, она просто просочилась сквозь песок, тихо и незаметно. Сначала засохли растения, потом стала покрываться коркой и трескаться земля.
Люди пока еще не обращали внимание на происходящие перемены. У них в магазинах было много пива, сока и кока-колы. Они грели на солнышке свои животы и говорили:
- Надо же, какая нынче стоит жара, пора брать отпуск и ехать к морю, хотя в этом году у нас не хуже, чем у моря – вон как печет летнее солнышко.

Бедные люди еще не знали, что никакого моря уже давно нет, вода ушла из моря точно так же, как она ушла из речек, озер, водоемов и колодцев, ушла из океанов, и только на Северном Полюсе еще осталось немного льда, который не успело растопить беспощадное солнце.
Вскоре люди устали греть на солнышке свои животы и спины, и начали вспоминать про дождь.
- Что-то нет дождя,- говорили они,- солнце жарит и жарит, вся природа требует дождя.
Деревья пожухли, цветы завяли, трава сгорела. Земля без воды потрескалась и засохла. Запасы пива закончились, а нового наварить было не из чего – вода-то ушла!

Прошло еще немного времени и люди, которые ругали воду и хвалили камень, поняли, что они, оказывается, совсем не могут жить без воды. В страхе они бегали по улицам в поисках нескольких капель воды. Но всюду на их пути встречались камни. Камни, камни, одни только камни. Гранит, уголь, кремень…
Увидев вдалеке знакомый блеск, люди со всех ног бросались в ту сторону, в надежде, что там они найдут хотя бы немного воды, но это блестели золотые кольца, браслеты и даже слитки. Отчаявшиеся люди плакали возле этого золота, кидались им друг в друга от отчаяния и бессилия. Они хотели воды. Воды! Воды! Самые богатые предлагали все свои богатства за стакан простой воды! Но никто не мог им этого дать даже за все богатства мира.

Тогда один догадливый человек пошел к Северному Полюсу. Чтобы взять там воды и принести своей семье. Он наложил целую повозку льда и снега и впрягся в нее сам, так как все животные умерли от жажды еще по пути к Полюсу. Он вез эту груду замерзшей воды и думал только о своих маленьких детях и любимой жене. Он представлял, как они будут счастливы, попив воды. Мысль о них придавала ему силы, и он шел, таща за собой повозку, хотя сознание уже почти покинуло его.
Завидев издали своего отца, дети и жена кинулись ему навстречу. Но вместо долгожданной воды они увидели лишь марево из последних испаряющихся капель. Весь снег и лед, заботливо собранный отцом семейства, солнце растопило, пока человек шел к дому. Вода испарилась, как будто ее никогда и не было.

Отчаявшись найти воду, все люди, от мала до велика - и самый богатый олигарх, и самый бедный нищий - упали вместе на колени и взмолились из последних сил:
- Вода,- просили люди,- прости нас! Вернись к нам! Больше никогда в жизни мы не будем ругать воду. Мы не будем лить ее понапрасну в своих домах, не будем выплескивать на землю остатки воды, мы будем закрывать кран, даже если на секунду отходим от него по своим срочным делам, мы будем уважать и любить тебя и всегда-всегда благодарить за каждую каплю живительной влаги.

И вода сжалилась над людьми: она вернулась к ним проливным дождем, и ожили травы и деревья, запели птицы; ручейки потекли по склонам, огибая преграды, омывая холмы; в ямках образовались лужи и ребятишки прыгали в них, пытаясь поймать в ладошки дождевые пузыри…

А самый богатый богатей открыл сундуки и выкинул на помойку все свое золото. Просто, он понял, что самая большая драгоценность на свете – не деньги, не золото и не бриллианты, а простоя мокрая вода.

Отнять жизнь очень легко, а дать жизнь и человеку, и растению, и птице, и животному, и всему – всему на земле, может только вода.

Да здравствует вода, податливая, бесцветная, бесформенная и бесценная.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Березка
  • Про Ксюшу
  • Приключения левого сапога
  • Принцесса и спасатель
  • Счастливые яблоки
  • Бабайка уехал
  • Масленица
  • Как брюки с пиджаком спорили

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: tumashevskaya | Дата: 11 апреля 2010 | Просмотров: 2702
     (голосов: 2)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

    Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
    Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
    Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
    Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
    Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su