Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
Авторские сказки » Матусов-Бабич Илья : Как дурак в университете стал преподавать
 

Как дурак в университете стал преподавать



Жили-были старик со старухой, и был у них сын, да и тот дурак. Сказала ему как-то мать:
- Эх, сыночек, чем без дела валяться пошел бы в город учиться, ума разума набираться.
Снарядили его котомкой, вложили в нее бутыль с водой и хлеб, а в подкладку вшили копейку и, благословив, до дороги проводили. Поклонился дурак родителям и пошел в долгий путь к столице дальней Петербурху.
Вот идет он и видит, что по дороге перекати-поле катится и, чтобы одному скучно не было стал он его впереди себя ногами толкать. Многие версты прошел он вместе с перекати-поле, которое стало намного весомей и больше от застрявших новых веток и соломинок. Тяжело стало толкать его дураку, но бросать забаву не захотел и тогда приноровился он особливо: ударит со всей силы, перекати-поле отлетит далеко-далеко, а дурак следом, дойдет и снова бьет и с каждым разом все дальше и дальше. Так вдвоем и дошли до столицы, где и расстались.
В Петербурхе идя по улицам с открытым ртом, смотрел дурак на дворцы каменные да на корабли заморские и ловил запахи диковинные и знакомые то бишь пирогов печеных. И так у него заныло в желудке, что решил он копейку свою истратить, чтобы совсем с голоду не помереть. Зашел в первый попавшийся кабак и заказал себе съестного. Съел мигом своё кушанье, да не наелся и с грустью уставился на пироги за прилавком.
Увидал то мужичок рыжебородый, улыбнулся сладко и купил для дурака три пирога, вино на стол поставил и проговорил на нечистом русском:
- Запифать – очьень харащо!
Поблагодарил его дурак и стал уплетать за обе щеки. А рыжий знай себе подливает ему вино крепленое, да улыбается сладко. Захмелел дурак, да так захмелел, что подняться не может. И вот рыжий стал раздваиваться, язык перестал слушаться и вскоре провалился дурак в темноту.

Проснулся дурак от того, что кто-то облил его водой и, открыв глаза, увидел он над собой паруса, а потом услышал знакомый голос рыжего:
- Фстать! Работать!
И понял он, что попал через обман на корабль иноземный. С тех пор стал он поручения исполнять да побои принимать от команды. Долго шел корабль, не заходя в порты, но вот однажды появилась вдали земля и дурак, недолго думая прыгнул в воду и незамеченный поплыл к ней. Вышел он на берег, перевел дух и, увидав тропинку, последовал по ней.
В скором времени дошел он до деревеньки, которая оказалась совсем безлюдной и, дивясь этому, услышал он вдруг где-то вдалеке шум голосов. Отправился дурак к этому шуму, а там вокруг поля собрался народ, кричащий и махающий руками на мужиков, носящихся по этому полю за каким-то круглым шариком. Вдруг отскочил тот шарик и подкатился к дураку. Заголосили все, мол, возвращай его и дурак, вспомнив, как пинал перекати-поле, размахнулся ногой да как вдарил по шарику который, пролетев мимо всех, залетел в натянутую сетку, которую и порвал. От такого удара народ пришел в неистовство и, схватив дурака, стал подбрасывать его на руках.
С тех пор стал дурак этот шарик лупить, да сетки рвать, за что почет имел во всей округе и вскоре узнал он, что забава эта зовется футбол.
И вот выпало ему с мужиками в большом городе Ливерпул в футбол этот сразиться с местными мужиками.
- Бит энд ран! – сказали ему.
В тот вечер после ударов дурака сетку противника меняли неоднократно, после чего вручили ему какую-то монету на ленточке и кубок необхватный, а потом стали снова подбрасывать очень высоко в воздух. И увидел тогда дурак корабли в порту и, так ему захотелось домой, что когда все завершилось, отправился он к ним. Но идя по темным улицам, наткнулся он на людей которые на футболе сегодняшнем за местных переживали. Узнали они его и уже собирались разделаться с ним, как вдруг появился человек во флотской одежде с оружием в руках, который и разогнал их. И был то русский капитан, капитан корабля, что стоял в порту и который готовился отправиться в Петербурх.
- Это вы мистэр дурак? – спросил капитан дурака.
- Йес – это я! – ответил тот.
- Я видел вашу игру – как здесь говорят, это было супер!
Поблагодарил его дурак за спасение и поведал ему, что с ним приключилось.
- Завтра мы отправляемся домой и вы с нами! С моей протекцией вас возьмут в университет, если вы, конечно, будете не против преподавать эту великую игру - футбол!
- Я, конечно, буду не против! А как переводится слово футбол?
- Фут – нога, а бол – мяч!
- А как переводится фраза – бит энд ран??
- Бей и беги!
Возвратившись в Петербурх, стал дурак вести в университете новый предмет под названием ногомяч, да покрикивать на нерадивых студентов:
- Бей и беги!


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Как дурак-босяк барином стал
  • Как дурак дважды без штанов остался
  • Как дурак колодец копал
  • Как дурак генералом стал
  • Как дурак деревню накормил
  • Дурак и художник
  • Дурак и ангелы
  • Как дурак остался без работы
  • Дурак и зазеркалье
  • Как дурак стал песни петь и что с ним приключилось

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: Илья Матусов-Бабич | Дата: 15 января 2013 | Просмотров: 1644
     (голосов: 2)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su