Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 

Дурак, поэт и муза



Приехал как-то поэт в деревню, где жил дурак и остановился в барском доме по случаю старого доброго знакомства. Все бы ничего, но не стало покоя в округе. Где бы ни появлялся рифмоплет, везде нарушал привычное течение сельской жизни. Мужиков во время работы отвлекает вопросами, за девками бегает и пройти им не дает, лезет во все и ко всем, сам барин устал от него.
- А все потому что, - говорит, - муза его не посещает!
- Кака така муза? – вопрошали дворовые.
- Ну, та, что делом бы его заняла!
- Ох, поскорей бы!- вздыхали люди.
Особенно не было свободы от пиита красавице деревенской Людмиле. Но не одному ему приглянулась босоногая, имел на нее виды и сын барина Руслан. И дошло все до того что вызвал он поэта на дуэль секретную. Стреляться на пистолях. Поэт охотно вызов принял.
Вот стоят они друг напротив друга на лесной опушке и ждут команды секундантов. По жребию первому выпало стрелять Руслану. Но не одни они оказались в лесу. Неподалеку прогуливался дед Лукомор, прозванный так, потому что от него всегда сильно разило луком. Была у деда того особенность организма: при приближении к дубу зеленому он имел обыкновение громко чихать да так что содрогалось все в окрестности. Белки оглушенные с деревьев падали, птицы летящие в ветках запутывались. И надо ж такому случиться, что как раз в тот момент, когда секунданты дали команду начать стрельбу и когда Руслан прицелился в поэта и спустил наполовину курок, раздался оглушительный чих деда Лукомора проходившего мимо дуба зеленого, от которого дрогнула рука стрелка и пуля прошла мимо цели.
- Теперь же очередь моя, мусье! И я не промахнусь! – сказал поэт и добавил. – Клянусь!
Поэт вскинул руку с оружием, прицелился и надавил на курок. И надо ж такому случиться, что и в этот момент раздался еще один громоподобный чих, который чуть отвел руку от верного направления и тяжелый свинец просвистел в стороне.
- А все потому что, - говорили после этого в деревне, - муза его не посещает! Вот и стреляет в человеков!
Услышал про такое дело дурак и решил поэту помочь музу свою найти да деревне покой вернуть.
- А как же выглядит эта муза? – спросил он у дворовых.
- Говорят, приходит она в темное время в белом одеянии и тонким голоском вещает! – ответили ему знающие люди.
В следующий вечер, оставив деревенское стадо пастись под присмотром своей собаки, и думая, что воротится быстро, накинул на себя дурак белую простынь и, спрятавшись за ширмой в комнате поэта, стал его поджидать. Вскоре с гулянок вернулся поэт, и принялся было чиркать на листочках белых, но окромя рисунков в профиль ничего толком не написал. Вдруг стало темно. Разыгралась природа, поднялся сильный ветер и завыл тяжко под окном. Забеспокоился дурак за коров своих и собрался уже уходить, но услышал, как спросил поэт отчаянно:
- Ах, муза, муза ты ли это?
Жалко стало дураку поэта он и говорит тоненько:
- Я!
- Я долго ждал тебя, и вот пришла ты! – воскликнул обрадованный пиит. – Теперь я весь внимаю, покажись!
«Мельком покажусь ему и пойду!» - подумал дурак, встал на табуретку и показался над ширмой. Поэт не видя в темноте лица, не почувствовал никакого подвоха.
- О чем мне рассказать в своих стихотвореньях? – спросил поэт, но его слова заглушили громкие завывания ветра и поэтому дурак услышал только «о чем рассказать».
«Наверное, он спрашивает, о чем ему рассказать мне! Пусть расскажет о дуэли с Русланом за Людмилу, а я в это время улизну к стаду!» - подумал дурак и говорит тонким голоском:
- Расскажи про дуэль с Русланом за Людмилу!
Поэт сразу же принялся записывать что расслышал сквозь шум и, выведя первые строчки «Руслан и Людмила» стал вопрошать, вновь остановив этим дурака.
- О, муза, с чего мне начать повесть эту? Поведай мне! С грустного али смешного? – лишь пару слов расслышал дурак, а именно «поведай смешного».
«Расскажу ему быстро о деде Лукоморе, которого так смешно скрючивает, когда он чихает и побегу собирать стадо!» - подумал дурак и заговорил визгливо:
- Очень смешно, когда у деда Лукомора спина скрючивается во время чихания. Это бывает, когда он дуб зеленый видит.
И пока поэт записывал услышанное сквозь вой ветра, дурак не вытерпел и потихоньку вышел из комнаты, а там ноги в руки и к коровам.
А вот что начертал поэт, произнося это вслух и думая о продолжении:
- У лукоморья дуб зеленый!..
На следующие дни в деревне было на удивление спокойно. К мужикам не приставали с вопросами, девкам давали дорогу, барин мог отдохнуть, дуэлями и не пахло.
- А все потому что,- говорили люди,- муза его посетила и делом его заняла!


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Как дурак-босяк барином стал
  • Как дурак колодец копал
  • Как дурак в Америку летал
  • Как дурак стал песни петь и что с ним приключилось
  • Дурак и зазеркалье
  • Как дурак остался без работы
  • Как дурак деревню накормил
  • Дурак и художник
  • Дурак и бессонница
  • Как дурак генералом стал

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: Илья Матусов-Бабич | Дата: 31 января 2013 | Просмотров: 1781
     (голосов: 1)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su