Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 

Падающая звезда



Что вы ищете глазами, когда смотрите на ночное небо? Правильно, звезды. Вы начинаете думать о том, как же все-таки мир устроен, что звезды светят так ярко и находятся очень далеко от нас. Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал попасть в ту даль, приблизиться к звездам, полюбоваться ими с близкого расстояния. И пусть это кажется невозможным, но мы все-таки постараемся.
- Милая, долго ты будешь так сидеть? – сказала яркая Звезда, увидев Тили, сидящую у окошка. – Сегодня на метеорите будет большой праздник. Пойдем-ка, повеселимся!
- Звездочка, я не хочу никуда идти. Мне совсем невесело. Посмотри туда, - указала светящимся пальчиком девушка. – Ты видишь того одинокого человека? Он всегда приходит в парк и садится на одну и ту же лавочку, какой бы ни был день. А я часто наблюдаю за ним. Знаешь, он иногда поднимает голову и смотрит на небо. А я мечтаю, что на меня…
- Тили, милая, сейчас там, на планете, утро. Люди не могут видеть нас днем. Этот юноша не видит тебя. Пойдем лучше собираться на праздник.
- Звездочка, я не пойду. Я останусь. Я буду наблюдать на ним. – ответила Тили, самая милая в царстве Звезд. Тили не любила своего звездного блеска, особенно, когда ей напоминали о том, что она одна из самых ярких звезд, царевна среди звездных мириад. Она любила тихонечко сидеть на осколке кометы и смотреть на планету. Ах, какая же она все-таки странная, эта планета! Надо сказать, она самая красивая из тех, что видела Тили. Царевна не могла понять, почему на такой красивой и яркой планете живут грустные люди, которые совсем, казалось, не умели мечтать. Вот, к примеру, однажды Тили увидела девушку, которая только и знала, что целыми днями просиживала у зеркала, ничего не замечая вокруг, кроме своего лица. Царевна Тили настолько удивилась, постоянно видя эту завороженную своим отражением особу, что как-то вечером заглянула к ней в окно.
- Эй, давай поговорим! – задорно крикнула Тили, обращаясь к девушке. – Ты же скиснешь так от тоски! Ну же, посмотри, как ярко сегодня сияют мои собратья! Мы созданы, чтобы приносить вам, людям, радость.
Свет от платья Тили засиял в комнате незнакомки, но та оставалась безучастной. Как царевна ни старалась, ее не услышали. Девушка совсем не обращала на нее внимания.
Вечером за ужином во дворце Звезд царевна Тили размышляла:
- Ну почему эти люди такие безразличные? Когда есть свет, они куда-то постоянно торопятся, спешат. А когда на небе появляемся мы, они даже не обращают на нас внимания!
- Тили, детка, - сказала старая Звезда, - ты все принимаешь близко к сердцу. Мало, кто из жителей планеты способен открыть душу и наполнить ее светом звезд. Для них мы всего лишь волшебная возможность загадать желание.
- И все?
- И все, детка.
Тили не унималась:
- Но ведь есть же где-то люди, которым мы доставляем радость? Которые мечтают при нашем свете? Я обязательно найду хотя бы одного такого человека и буду ему помогать!
Царевна так увлеклась этой мыслью, что выскочила из-за стола и летала по залу. А за ней летал туда-сюда серебряный свет ее изумительного платья.
- Ты доброе дитя, Тили. Но не забывай, что даже для одного человека от тебя нужно только исполнение его желания. А для этого, ты знаешь, ты должна погаснуть.
Ужин не получился веселым, как было раньше. Все любили девчонку Тили, но чувствовали, что придет и ее время погаснуть навсегда.
А на метеорите сегодня праздник. О, если бы вы могли видеть, какие звезды все-таки красивые! Их яркие наряды сверкали ослепительным огнем, переливались и мерцали. И в эту ночь почти никому на планете не было интересно, почему звезды так ярко сияют на небосводе. Никому, кроме одного человека, который сидел на лавочке в парке. Ему было очень одиноко. Он приходил в этот парк довольно часто, садился на скамейку и наблюдал за облаками днем, а вечером за звездами. Он мечтал о том, чтобы однажды в его жизни появилась бы прекрасная девушка, которую он будет любить больше жизни, и они будут очень счастливы. Но такая девушка не приходила – время утекало, будто сквозь пальцы. Юноша сидел, подняв голову и устремив свой мечтательный взгляд в ночное небо.
- Как ярко сегодня сияют звезды, - подумал юноша. Его внимание привлекла одна маленькая звездочка. Будто крошка, отколовшаяся от алмаза, сияла она в стороне от большого созвездия. Юноша улыбнулся ей – эта звезда казалась ему такой же одинокой, как и он. Но что ей, звезде, до его одиночества? Если бы она могла чувствовать, понимать… А она всего лишь светила на него, как и на всю планету, своим загадочным светом.
- Тили, милая, опять торчишь у окна? Я не понимаю, что ты постоянно там высматриваешь?
- Звездочка, я не могу отвести глаз от того прекрасного юноши. Я вижу отсюда, с высоты, как ему одиноко живется на планете. Знаешь, там так много людей и все куда-то бегут, не поднимая головы, а он будто совсем один. Он другой.
- Ты слишком мечтательная, Тили. Так нельзя. Он – житель планеты, ты – царевна звезд. Ну, о чем можно тут мечтать? Вы же никогда не встретитесь ни в одном из ваших миров! – сказала яркая Звезда и медленно выплыла из комнаты, оставляя за собой голубоватый шлейф.
Тили слегка погрустнела, отчего с планеты было видно, как маленькая удивительная звездочка будто потускнела.
- И тебе грустно, - сказал юноша. – Звездочка, ты настолько прекрасна, как светлая барышня, как царица среди звезд! Блестишь, сияешь то ярче, то бледней. А я к тебе начинаю привыкать, - смущенно бормотал юноша, пристально глядя в небо.
Тили помахала ему рукой, и серебряные искры посыпались с ее ладошки.
- Мой чудесный незнакомец, сидишь вот так все дни в парке, проходят твои часы, а ты даже не замечаешь. Как бы я хотела тебе помочь! Твои глаза всегда грустны, ты никогда не улыбаешься. Что же с тобой?
У звезды и человека было бы много тем для разговора, если бы их встреча стала возможной. Человек, погруженный в свои мечты, говорил со звездами, ждал от них сочувствия. А звезды, звезды были молчаливы. Но только не Тили.
Так прошел не один месяц. Юноша мечтал о прекрасной барышне, но мечта так и оставалась мечтой. А Тили перестала веселиться, ее задор куда пропал. В звездном царстве стали ходить слухи о том, что царевна завершит скоро свое время сияния, уж больно тусклой она стала в эти дни. Тили перестала носить серебряные платья, больше никто не видел мерцающих искорок, отлетавших в хороводе от ее нарядов, когда она летала по залам дворца Звезд. Звездам было не понять, что за тоска легла на плечи их царевны и почему она чаще появлялась в темно-синих одеяниях. Но мы-то, люди, догадываемся, что случилось с Тили. Тили встретила любовь. Но, увы, эта любовь была так же недосягаема для звезды, как звезда для жителя планеты.
- Мои родные говорят, что глядя на нас, люди загадывают самые заветные желания. Если хотя бы у одного жителя планеты сбудется мечта, благодаря упавшей звезде, то звездное царство может гордиться своими волшебными собратьями.
Тили смотрела на юношу, по-прежнему одиноко сидящего в парке.
- Сегодня он особенно молчалив и грустен. Да он и сам особенный. Ради его мечты я смогу погаснуть.
В парке подул легкий ветерок. Было совсем не холодно, деревья уже уснули, фонари погасли. Юноша прилег на скамейку и открыто смотрел в небо, размышляя о своей мечте.
Когда ты один – это не страшно, когда в твоей душе одиночество – это трагедия.
Вдруг юноша заметил, как его любимая звезда замерцала, будто подавала ему какой-то знак.
- Эй, необыкновенный мечтатель! Не забудь о своем желании, ведь я готова погаснуть ради него, - крикнула Тили, прыгая с осколка кометы вниз, в сторону планеты. Юноша вскочил со скамейки и стал искать глазами звезду, самую одинокую на небосклоне, к которой он так привык.
Когда падают звезды, мы загадываем желание и любуемся ее последним сиянием, но то, что она гаснет навсегда, неважно никому из нас.
Юноше почему-то стало очень тяжело на сердце. Он успел загадать самое заветное желание, хотя ему и не надо это делать – желание всегда было при нем. Но чувство горечи мучило его оттого, что его любимой звезды больше не будет никогда. Юноша в последний раз посмотрел в небо и побрел медленно, склонив голову, из парка.
- Стойте! Не уходите! Я не знаю, что вы загадали, пока я летела, но, по-моему, я имею право узнать хотя бы ваше имя.
Юноша повернул голову и увидел перед собой чудесную девушку! Правда, ее платье было рваным, а туфельки дымились. Но она была такой милой, и ее глаза лучились от счастья.
Мечты все-таки сбываются, любовь готова на жертвы. В ту волшебную ночь на планете стало больше на одного счастливого жителя. А в звездном царстве во дворце Звезд проходил большой праздник в честь царевны Тили, самой яркой и благородной звезды во всех созвездиях…


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Перламутровые крылья
  • Фиолетовое желание
  • О мечте
  • История Вечности
  • Портрет
  • Давняя сказка

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: Эсфиньон | Дата: 27 января 2011 | Просмотров: 6035
     (голосов: 2)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

    Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
    Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
    Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
    Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
    Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su