Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 

Портрет




Примечания: Вы верите в Любовь с первого взгляда?

Среди удивительно красивых лугов Мифлании, среди ее пахучих соцветий и шумных деревьев скромно приютился аккуратный домик. Его жительница Муна жила одиноко, ее единственными друзьями были прекрасные луговые цветы. Муна понимала, о чем шепчутся растения. Она часто садилась прямо в траву и, закрыв глаза, грелась на солнышке. Девушку любили и цветы, и деревья. Колоски ласково льнули к ее ногам, ковыль укрывал ее пушистым покрывалом, колокольчики наигрывали Муне удивительные мелодии, а розовый клевер нашептывал сладкие сказки. Каждая травинка, каждый цветок старался признаться в любви этой девушке. Муну любили за доброту и заботу и очень желали ей счастья, от всей цветочно-травяной души.
В один душистый вечер Муна вышла на полянку полюбоваться закатом. Она легла на покрывало, ласково сотканное колосьями и ковылем, смотрела на небо и вдруг закрыла глаза.
- Чьюить, думаешь, это она, та самая Графиня?
- Чьюить, чьюить, я уверен. Посмотри, как любят ее цветы, травы и деревья. Природа отзывчива к тому, у кого бьется в груди доброе сердце!
- Значит, она может спасти нашего Графа! Ну хотя бы попытаться! Чьюить!
- Чьюить, чьюить, а если она не захочет, что тогда делать?
- От предначертанного не убежать! Муна должна знать… - начал, было, воробей, сидящий на ветке, дающей Муне любезно свою тень.
- О чем я должна знать? О чем вы говорите? – девушка открыла глаза и пристально посмотрела на двух серых разбойников-воробьев, которые озадаченно болтали на ветке.
- Мы не знали, что Вы понимаете язык птиц, Ваша Светлость. Вы должны пойти с нами. Вас ждут важные дела!
Муна приподнялась, опираясь на локоть. Она была уверена, что вздремнула и увидела странный сон. Но нет – вот они, эти маленькие болтуны. Сидят, как ни в чем не бывало, да еще и настаивают на чем-то!
- Графиня? Какая из меня графиня? – засмеялась Муна звонким, как ручеек, смехом. – Ну и насмешили! На меня не то, что граф, ни один приличный человек не посмотрит, - и девушка перестала быть веселой.
Озорные воробьи переглянулись между собой и сели на плечи к Муне.
- Ваша Светлость, Вы многого не знаете! Ваша судьба – спасти одного прекрасного человека, - заговорил первый болтун, сидящий на правом плече Муны.
- Когда-то в благородной семье родился прехорошенький мальчик. Рос добрым, умным, воспитанным малышом. Но когда ему исполнилось двадцать лет, с ним стали происходить очень странные вещи! Как только зажигались звезды на небе, Граф опрометью убегал в самую высокую башню своего замка и…
- Ну, хватит, хватит! – перебил своего друга второй воробей.
- Муна, Вы должны пойти в замок, который стоит на самой высокой горе, за Кристальным озером.
Кристальное озеро было самым красивым озером в этих краях. Его вода была синей, как кристалл сапфира, а поверхность гладкой, как зеркало. Вокруг озера возвышались горы, у озерных берегов росло множество прекрасных цветов. Особенными среди них были колокольчики, синие, как озерная вода. По утрам цветы спали, а как только на небесном покрывале появлялись звезды – колокольчики поднимали свои звоночки и тихонько наигрывали:
Тиль-ри-ли, тиль-ри-ли,
У нашего Графа есть тайна
И тайна сия не проста:
Придет однажды Графиня –
Оживут краски холста!
Воробьи-болтуны суетливо прыгали вокруг Муны, наперебой пытаясь убедить девушку, что ей просто необходимо пойти вместе с ними. Муна совершенно ничего не поняла, но сказала:
- Я отправлюсь с вами, мои глупенькие друзья. Но если вы мне не расскажете по дороге, что происходит с вашим Графом, я не ступлю дальше вон того куста!
Так они и шли мимо зеленых лугов, среди ярких соцветий. Воробьям все-таки пришлось раскрыть Муне все секреты, или не все…
А тем временем наступала ночь в Мифлании. В самой высокой башне замка на горе зажегся свет. Стройная фигура поднялась в башню. Это был Граф – красивый молодой мужчина. Комната, в которой он жил по ночам, была очень необычной: повсюду в ней горели свечи, от чего она зажигалась мягким светом. На стенах висели картины в золоченых рамах. Это были портреты незнакомой девушки. На всех портретах она была разной: то улыбалась, то грустила. Но это была она, прекрасная незнакомка, о которой днями и ночами думал Граф. Каждую ночь он брался за кисти, краски и холст. Какая-то неведомая сила двигала его руку, и на холсте появлялась милая улыбка и задумчивый взгляд незнакомки. Граф был как завороженный: он рисовал и рисовал портреты девушки, а потом, с первыми лучами солнца, когда ночная темнота отступала, Граф вешал картину на стену и, будто очнувшись ото сна, не мог понять, что за прелестное создание смотрит на него с картин.
- Вы, Муна, особенная. – сказал воробей. – Живете среди цветов и деревьев и не ведаете, что Вам предназначено жить в замке на самой высокой горе!
- Но почему вы думаете, что на тех портретах – я?
- А потому что…
- А потому что, - перебил своего друга второй болтун, - мы видели портреты, которые рисует наш Граф! На них Вы, Муна! Вы! Все живое в этой округе знает легенду о доброй девушке, которая живет дружно с растениями и животными, и которой суждено снять чары с Графа!
- Пойдемте, Муна. Мы уверены, что это Вы, та самая сужденная Графу.
- А если я не пойду, если я не та, на кого вы надеетесь? Что тогда?
- Тогда наш Граф умрет! Чары на нем уже почти пять лет. В день своих именин наш Граф получил в подарок букет роз. Среди этих цветов был один необыкновенный. Это была синяя роза. Она так маняще пахла и привлекала своим глубоким цветом, что наш Граф не удержался и вдохнул аромат синей розы. Вместе с ароматом в него вошло и заклинание, оставленное чародеем Мифлании:
«Будешь красивым и богатым, но любовь свою будешь искать только среди красок и кистей!».
С тех пор несчастный Граф почти пять лет рисует по ночам портреты одной и той же девушки. Но кто она и где ее искать, увы, не знает никто.
- Но только не мы с тобой! Чьюить! – чирикнул серый разбойник.
- Если не придет та, что может спасти его, Граф погибнет. Поторопимся, Муна!
И снова девушка, а на ее плечах два воробья отправились в путь.
Шли они, шли, и опять ночь опустилась на чудесный край Мифлании. Воробьи провели Муну через красивый парк, через луг к Кристальному озеру. А на самой высокой горе возвышался белый замок с башнями. Муна увидела свет в последнем окне самой высокой башни.
- Я готова. Мое сердце говорит, что я должна торопиться. Пойдемте, мои маленькие друзья!
Когда отчаянные путешественники поднялись на гору, перед ними лежала длинная дорога к замку.
- Теперь госпожа, Вы должны пойти сами. Мы не можем идти с Вами. Это Ваш путь и Ваша судьба.
Воробьи попрощались с девушкой и пожелали ей смелости.
- Помните, что без Вас Граф погибнет. Вы – девушка с портретов, которые он рисует. Вы – его Графиня, - сказали маленькие болтуны и растворились в темноте.
- Ну что ж, во всех историях герои спасают героинь. А в этой все наоборот. Значит, мой герой особенный, если мне нужно его спасти. – промолвила Муна, вглядываясь в темноту вокруг.
Она пошла вперед по дороге несмелыми шагами. Где-то издавали звуки совы, пугая девушку. Порой ей казалось, что деревья, склонившиеся над ее головой и цепляющие ее ветвями, хватают ее человеческими руками. Девушке было очень страшно идти одной в темноте. Но свет в окне комнаты Графа давал ей надежду.
И вот, когда Муна добралась до замка, перед ее глазами оказалась огромная башня. Девушка искала двери, в которые можно было войти, но безуспешно: вся башня была просто намертво заплетена зеленым плющом. И как Муна не сражалась со злобным растением – оно не желало пустить ее в башню! Девушка пыталась уговорить плющ сжалиться и открыть ей двери, но плющ еще плотней закрывал своими ветвями всю башню.
Муне ничего не оставалось делать, как рвать руками противного зеленого врага! Она изодрала все руки в кровь, растрепала свои длинные волосы, но плющ оставался непобедим. Девушка в отчаянии присела на ступени возле башни и стала горько плакать, глядя на свет в окне на вершине башни:
- Простите, я совсем не знаю Вас, но я хочу Вам помочь. Я думаю, Вы так же одиноки, как и я. Но я живу в окружении цветов и деревьев, а Вы – будто в тюрьме, которую охраняет злобный плющ!
И в это мгновение суровое растение решило сжалиться над девушкой. Плющ стал отодвигать свои листья, и вдруг прямо за спиной Муны открылась дверь. Девушка вытерла слезы, поблагодарила плющ и ступила в темноту замка.
Внутри было темно и страшно. Но храбрая девушка упорно шла вперед. Муна стала подниматься по лестнице в ту самую комнату, где был виден свет. Осторожно поднявшись наверх, она остановилась у приоткрытой двери. Муна увидела высокого Графа. Он стоял у мольберта спиной к ней и рисовал. И тут девушка поняла, что с холста Графа на нее смотрит… она!
- Значит, воробьи были правы, - подумала Муна. Вернее, подумала вслух.
Мгновение – и Граф выронил кисть из руки и обернулся.
- Это Вы! Я всегда знал, что как только посмотрю в Ваши глаза, сразу узнаю Вас! Вы ведь станете моей Графиней?
Граф подхватил свою Графиню на руки и кружил по комнате. Во всем замке был слышен их звонкий смех. А в окошко заглядывали двое воробьев, тех самых болтунов, которые нашли Графиню, добрую девушку Муну. Они уютно примостились на ветке дерева и чирикали от радости за их хозяев.
Ну, а на всех портретах, висящих на стенах, исчезло изображение Муны, зато вместо него появились натюрморты цветов: луговых, полевых и садовых. И только на мольберте остался холст, на котором появилась чудесная картина – на резном балконе белого замка на самой высокой горе стоят счастливые Граф и Графиня, а среди зеленого плюща, покрывающего замок, теперь растут разноцветные полевые цветы…


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • Перламутровые крылья
  • Падающая звезда
  • История Вечности
  • Давняя сказка
  • О мечте
  • Фиолетовое желание

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: Эсфиньон | Дата: 13 марта 2011 | Просмотров: 3134
     (голосов: 3)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужна ли информация на странице со сказкой о том, где можно купить книгу с данным произведением?

    Да, я обязательно буду пользоваться услугами магазинов для покупки книг с понравившимися сказками.
    Да, возможно, я изредка воспользуюсь этой информацией для покупки книг.
    Затрудняюсь ответить понадобиться ли мне подобное нововведение. Поживем - увидим.
    Нет, скорее всего я не буду пользоваться этой функцией.
    Нет, я не пользуюсь услугами интернет для покупки книг.
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su