Сказки, народные сказки, авторские сказки
 
 
Народные сказки
 
 
 
Карта сайта
Система Orphus Rambler's Top100
 




 
 
 
 
 

1 глава




Примечания: Повесть современного автора.
Опубликована в книге И. Агаповой и М. Давыдовой "Настоящий Хэллоуин!" 2008 г.
Издательство "Феникс", Ростов-на-Дону.

Народ магов.

Октябрь - самая настоящая золотая пора.
Почему? - спросите вы.
Есть несколько причин, почему я так сказала. Во-первых, потому что листва на деревьях уже стала рыжей и желтой, в то время как трава на земле еще зеленая. Во-вторых, из-за того, что в начало учебного годы мы - школьники - вползаем лениво, а воспоминания о летнем отдыхе держатся в голове, как блеск золота в глазах старателей прииска. В-третьих, потому что с нетерпением в последний день этого месяца мы ждем прихода заграничного, но на сто процентов молодежного, праздника под названием "Хэллоуин". И в-четвертых, у меня появился новый интересный приятель по имени Сашка.
Это-то, пожалуй, поглавней всего прочего! У меня много друзей, ведь я очень общительная девчонка. Но Сашка отличается от них, он - цыганенок. Мы познакомились на одной из октябрьских дискотек. Сейчас мы с ним сидим в гостях у нашего знакомого - дедушки Анзора.
Дед Анзор, наверное, самый старый цыган поселка, что находится на окраине нашего города. И все у него в доме непростое, а словно заколдованное, с выдумкой.
Например, когда его слуги-невидимки накрывают на стол, кажется, что чайные чашки и банки с вареньем живые.
Под потолком его дома висят связки различных трав, кореньев и ягод. И чего здесь только нет! Пучки зверобоя, корешки валерианы, связанные суровыми нитками, грозди калины, красной-красной.
А еще у деда Анзора есть волшебная курительная трубка. Стоит деду только ее закурить, как начинает звучать печальная музыка, а в углу комнаты сам собой разгорается небольшой очаг.
- Что это за музыка? - Спросила как-то я у деда.
- Это, Диана, сердце мое поет, - сказал дед Анзор, хитро прищурившись.
Дедушка Анзор разжал пустую ладонь, и из нее на стол выкатились три пряника, покрытых разноцветной глазурью, словно только что с ярмарки.
В общем, как вы понимаете, с дедушкой Анзором никогда не было скучно. Он интересно рассказывает о цыганских приметах на удачу и на хорошую погоду. Все это, конечно, сказки, но слушать их просто удовольствие.
- Диана, - спросил у меня дед, - а почему твоя подружка с вами не пришла?
- Эта Латона-то? - Ответила я, - ей страшно некогда. Она листает журналы мод, хочет смастерить новую прическу.
- А Валентин - твой родной брат? - Снова осведомился дед.
- Он мне не родной, а двоюродный, - поправила я, - Валька...
Я запнулась. Дело в том, что Валька только один раз вместе с нами был в гостях у деда Анзора. И дед ему сразу не понравился. Бывает такое: к некоторым людям ни с того, ни с сего возникает антипатия. Но я уверена, что это у Вальки пройдет. Ведь Валентин - хороший парень, все понимает и умеет отличить добро от зла. Но не могла же я сказать это дедушке Анзору! Он так добр к нам, как бы его не обидеть.
Но дед Анзор, казалось, понял меня без слов.
- Ясно, - кивнул он головой, словно я дала ему полный ответ, и весело добавил, - брат боится, что красавицу-сестру утащат злые цыгане.
Мы с Сашкой засмеялись.
- Много напраслины до сих пор наводят на цыган, - задумчиво произнес дед, раскуривая трубку, - Только все плохое, что сказано о нас, это ложь, девочка.
Уже стемнело. И нам было пора уходить.
- Идем, Кармен, - сказала я Сашке.
Он послушно встал из-за стола.
Он охотно откликался на прозвище Кармен. Так прозвала его моя подруга и одноклассница Латона. Латона любила давать безобидные прозвища всем нашим приятелям- мальчикам. Она, конечно, знала о том, что Кармен - красавица-цыганка из оперы французского композитора, но почему-то наградила этим прозвищем Сашку.
"У него длинные ресницы, как у девочки, - язвительно объяснила Латона свое решение, - вот за это он и будет Кармен". Однако, прозвище это так всем понравилось, что прочно закрепилось за Сашкой. И его чаще звали именно так, чем по имени. В этой книге и я его буду так называть, так что привыкайте!
Я помахала рукой домовым-невидимкам. Я знала, что те машут мне в ответ. И я даже услышала их тихий шепот:
- Какая вежливая девочка... А другие считают, что с невидимками не надо ни здороваться, ни прощаться!
Мы с Кармен вышли из дома. Дед Анзор провожал нас. Он стоял на пороге и смотрел нам вслед. Было темно, фонари не горели. И, оглядываясь, я видела, как рдела в темноте его трубка, отбрасывая рубиновые тени на его лицо.
Через несколько минут цыганский поселок остался позади. И мы пошли по широкой асфальтированной дороге к центру города, где жила я.
- А за поселком начинается лес, - сказал Кармен, - ну и грибов там было в сентябре - полным-полно!
- А дедушка Анзор собирает грибы? - Спросила я.
- Нет, белки сами приносят их ему, - ответил Кармен.
- Он волшебник?
Кармен рассмеялся и взял меня за руку.
- Все цыгане волшебники. Мы - единственный в мире народ настоящих магов. Каждый цыган умеет что-то необыкновенное, так что ты ничему не удивляйся. К кому-то, например, деньги сами собой текут рекою, и такого человека зовут у нас самым богатым. К кому-то льнут животные, находя с ним общий язык, и его зовут самым добрым. А возле кого-то все время вертятся красивые девушки, и этого человека завистливо называют самым счастливым.
- А если все это вместе?
- Тогда этот человек самый сильный в таборе. И это никто иной, как Белый колдун, - сказал Кармен.
Это еще что такое? Я страшно удивилась, о таком я раньше не слышала ни от деда Анзора, ни от Кармен. Кармен понял мое молчание и принялся объяснять.
- Понимаешь, Диана, - начал он, - в каждом таборе есть свой Белый колдун. Он охраняет табор от злых сил Черных колдунов, лечит людей и скот от болезней, снимает порчу с неудачников. Он - повелитель цыганских богов, таких волшебных всесильных существ. И пока он держит их в своей власти, он самый могущественный колдун табора. Но через какое-то время цыгане избавляются от него.
- Как?
- Его... убивают, - сказал Кармен после небольшой паузы.
- Что? - испуганно воскликнула я.
- Да. Таков обычай, - медленно пояснил Кармен, - иначе нельзя. Потому что Белый колдун через определенный срок своей службы для табора становится Черным. Это значит, что цыганские боги, которыми он научился повелевать, выходят из-под контроля и берут над ним верх. И теперь они будут заставлять его приносить табору вред.
- А в вашем таборе есть Белый колдун?
- Сейчас нет, - пожал плечами Кармен, - старый пропал много лет назад. А кто им был, и куда он делся, почему-то никто не помнит. Как будто у всех провал в памяти. А новый Белый колдун должен определиться в ближайшее полнолуние.
- А как же вы столько лет прожили без колдуна? Может и дальше можно без него?
- Нет, без него трудно. Люди ссорятся, и никто их не может помирить. Мы ждали этого полнолуния много лет, чтобы определился новый Белый колдун, - и Кармен добавил как бы между прочим, - так уж сложилась наша судьба.
Кармен смотрел на меня, как-то странно улыбаясь, а потом вдруг обнял за плечи и поцеловал. Губы его были теплыми и влажными, и я почувствовала запах лесных трав. У меня закружилась голова, и глаза закрылись сами собой.
"Я сделалась легкой-легкой и сейчас улечу", - подумала я. Но через минуту я пришла в себя и оттолкнула его от себя.
- Дурак, - сказала я обиженно, - ты что?
- Цыганки твоих лет - уже как взрослые, а ты все еще ребенок, - сказал Кармен серьезно, - ты мне давно нравишься. И это - твой первый поцелуй.
Я сделала шаг к нему, схватила его левой рукой за локоть, а правой за воротник куртки и ловко провела бросок через бедро. Думаю, мой тренер по рукопашному бою дал бы за этот бросок высокую оценку, тем более, что Кармен был на несколько килограммов тяжелее меня.
- Это тебе мой ответ, - сказала я, отпуская его, - чтобы знал на будущее!
Кармен растерянно поднялся с земли и отряхнул брюки. Он негромко рассмеялся, но смех его звучал невесело. И я поняла, что он обиделся.
- Что - знал? - Тихо спросил он.
- Знал, что я сильнее, - ответила запальчиво.
- Это тебе только так кажется, - мягко сказал он.
Кармен, не отрываясь, смотрел мне в глаза. Я почувствовала, как он прикоснулся к моей левой руке. Я поймала себя на том, что сейчас мне хочется слушаться его и выполнять все его просьбы. Совсем недавно я собиралась идти домой, но теперь я готова была следовать за ним хоть на край света. Что же это со мной творится? Это объяснить мог только Кармен.
Через минуту волшебный дурман рассеялся.
- Кармен, - спросила я немного испуганно, - что это такое было? Как ты это делаешь?
- Проще простого, - сказал он негромко и насмешливо, - примитивная техника цыганского гипноза. Так что ты не очень-то воображай, и больше не говори, что сильнее меня.


<- Предыдущая сказкаСледующая сказка ->
Уважаемый читатель, мы заметили, что Вы зашли как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие сказки из этого раздела:

  • 11 глава
  • 10 глава
  • 5 глава
  • 4 глава
  • 3 глава
  • 9 глава
  • 6 глава
  • 2 глава
  • 8 глава
  • 7 глава

  • Распечатать | Подписаться по Email

     
     
     
    Опубликовал: Kotenok | Дата: 2 апреля 2010 | Просмотров: 2088
     (голосов: 1)

     
     
    Авторские сказки
     

     
     
     
     
    Нужны ли на сайте fairy-tales.su форум и гостевая?

    Нужен только форум
    Нужна только гостевая
    Нужны и форум, и гостевая
    Не надо ни форума, ни гостевой
     
     
     
     
     
    Главная страница  |   Письмо  |   Карта сайта  |   Статистика
    При копировании материалов указывайте источник - fairy-tales.su